Я что -то давно не каталась на электричках, в последний месяц все что-то на поездах, поэтому я соскучилась и дала сразу 1300 км , да еще и доехала до другой страны. И назад тоже полностью на электричках.
Маршрут от Екатеринбурга до Петропавловска был такой:
Екатеринбург Пасс (18:47)- ст.Каменск-Уральский (21:00)
Каменск-Уральский (03:48) -.Шадринск (05:55)
Шадринск (06:15)-Курган приг. (08:59)
Курган приг (13:00) -Петухово (15:56)
Петухово (16:40) -Петропавловск (18:16)
Дальше планировалось через Исилькуль -в Омск и далее через Ишим и Тюмень домой на электричках. Но...
Все электрички были Свердловской Пригородной компаниии, кроме Петухово-Петропавловск.
Итого-увлекательных 23 часа 30 минут.
Пробую фотоаппарат перед поездкой, и фотографирую кота и еду на вокзал.
Вот и моя первая электричка ЭТ2-005 Екатеринбург-Каменск-Уральский.
Вот так она выглядела внутри. Забавно, но всю дорогу до Петропавловска я читала Итальянскую литературу, а на обратном пути Американскую классику. Так получилось. Но было прикольно. И ехалось в сторону туда гораздо быстрее и незаметнее по ощущениям, чем обратно.
Время пролетело незаметно и быстро, вот уже и Каменск-Уральский. Следующая электричка рано утром в 5-48, поэтому мне предстояло провести ночь в Каменск-Уральском.
Сначала я попробовала расположиться в зале ожидания, он был пустынный , но сиденья были ужасно неудобные, не лечь никак, и я решила не экономить, а пойти в комнату отдыха. И не пожалела ни капли.
За 390 рублей расположилась в маленьком одноместном номере. Дежурная по вокзалу сказала, что у них очень тихо, ночуют только локомотивные бригады и контролеры из Ласточки, все они уже давно здесь.
Вид из моего окна шел почти на перрон.
Я улеглась на кровать, накрылась и замерла. Было так классно, откуда-то доносились обрывки фраз из динамика, гудели поезда, а когда проезжал грузовой поезд, почему-то кровать начинала трястись так, что почему-то казалось, что не кровать трясется, а попа. Смешные ощущения. Но спать это не мешало, было так тепло и уютно, и еще пахло немного железнодорожным запахом.
Проснулась я и увидела в окно свою электричку.
Пока ходила умываться, я выглянула еще раз в окно и увидела, как электричка тронулась и поехала. Как я понеслась на перрон. Вот это новость! Я подумала, что у меня на часах время отстает, но оказалось, что у меня все нормально, это ушла утренняя электричка в Екатеринбург. Уфф...Я бежала и думала, что я буду делать дальше, ведь уже никак не догнать волну, только оставаться тут еще на сутки.
А вот и моя электричка Каменск-Уральский-Курган. Комфортная ЭД4МК-083.
Состав от пригородного поезда № 807-808 Екатеринбург-Курган.
В первом вагоне были даже столики.
Я расположилась вот в таком вагоне. Я обожаю такой вагон, в нем очень удобно и можно даже спать на 3 местном сиденье.
Прибыли в Шадринск. На глазах полицейских фотографирую, мне никто даже ничего не сказал.
Электропоезд Каменск-Уральский-Курган на станции Шадринск.
Это какой-то километр остановка, не помню какой. Я их не запоминаю.
Да Шадринска ехали почти пустые, после Шадринска электричка была наполовину полная.
Станция Качусово. Такие интересные часы на вокзале.
Станция Каргаполье. Я, наверное, уже раз 30 ездила таким маршрутом на поезде до Караганды, но там пролетаешь все станции и все интересное, а тут едешь и впитываешь в себя все подробно и смакуя.
Одинокий железнодорожник на глухом полустанке. Видимо живет тут. Интересно, как ему живется в такой глуши?
Утренние пейзажи за окном.
В этой электричке были также и простые вагоны, но все почему-то сидели в комфортных. Оно и понятно.
Я только не поняла, что за пипочки видели на окне в этом вагоне? Потом мне объяснили, что раньше на них вешали шторы...
Станция Твердыш. Ну и название.
Станция Окуневка. Наверное, тут много окуней водится в водоеме.
Около Кургана стоял сильный туман. .
На вагоне-мишка.
Это станция Курган. Но в Курган все электрички прибывают на станцию Курган-пригородный. Она расположена на расстоянии одной автобусной остановки.
Прибываем на Курган-пригородный.
Макет Ласточке на станции Курган-пригородный.
У меня было 4 часа до следующей электрички, и я пошла гулять по Кургану. Никогда в нем не была, было интересно, что за город? Вот таким меня встретил Курган-в тумане, с деревьями в серебре и весь немножко невзрачный.
Я села на первый попавшийся автобус и покатила в центр, но , оказывается, села не в ту сторону, пришлось выйти. Зашла в маленький магазин и купила себе такое эскимо. Когда ты первый раз в жизни в Кургане, как не купить такое мороженое? Оно,правда сделано совсем не в Кургане. Но очень вкусное оказалось.
Сажусь на автобус до центра, я уточнила у кондуктора, она подтвердила, что я села правильно, и еду, и ем это эскимо. Необычно было смотреть на Курганские пейзажи и есть это эскимо. Некоторые курганцы на меня с удивлением посматривали. Мы проехали несколько остановок и выехали в какую-то глушь.
Я спросила у кондуктора, а когда же будет центр и ЦУМ? Она ответила, что мы его проехали и мне надо выйти и поехать обратно, автобус дальше долго будет ехать до садов. Я опять вышла. Чувствовала себя по-дурацки.
Обьявление на остановке. Жалко кота Леню...
Я села на обратный автобус и доехала до остановки Водоканал. Интересно было посмотреть, что за водоканал течет в Кургане. О том, что тут может течь одна из крупных рек России, я даже и забыла и не подумала...
Спрашиваю у женщины, что это за река или канал течет? Я часто спрашиваю местных жителей, а это что за здание? А это что за дом? Мне гораздо больше нравится общаться с местными жителями , чем ковыряться в картах. Хотя многие предпочитают карты. Но это так скучно...
Она отвечат, что Тобол! Я аж чуть не подпрыгнула.
Я знала, что Тобол протекает через Ялуторовск и Тобольск, но не знала, что еще и через Курган.Она еще и протекает в Казахстане через Лисаковск, Рудный и Кустанай. Мне стыдно демонстрировать перед вами географическую тупость, но я правда не знала, что эта река протекает через Курган.
Это , если взглянуть на реку с моста.
Я так обрадовалась этой реке, не передать. Реки меня приводят в восхищение. А вот остановка названа скучно-водоканал.
Деревья в серебре и река Тобол в Кургане.
Какой-то рыбак рыбачил в Тоболе. У нас тоже рыбаки рыбачат в Исети прямо в городе.
Летом река Тобол выглядит вот так.
А, вообще, Курган -это не Урал, а Зауралье.
На фото Торговый дом Зауралья. Чуть позже я в него зашла поесть в столовой.
Филармония Кургана и дед на велосипеде.
Памятник Наташе Аргентовской, которая погибла за установление советской власти в Кургане.
И стоял этот памятник на Троицкой площади, где разрушили Храм. Вот Храм мне безумно жалко...Сейчас на этом месте стоит не Храм, а памятник Наташе...Ну и дела.
Пожарная часть Кургана.
Тут я стала искать место, где бы поесть, я с утра так и не ела ничего, и вдруг услышала объявление, что в Торговом доме Зауралья есть столовая, где можно поесть с 12 до 14. И как раз я попала в это время.
Столовая бюджетная, вот примерно такие цены.
Мой выбор был такой. Салат из моркови, морковная запеканка , борщ и томатный сок. Зимой меня почему-то пробивает на какой-то продукт, и я его ем и ем. В прошлую зиму меня пробивало на красную рыбу, сколько же я ее съела...А в позапрошлую- на помидоры и томатный сок. Я его дула и дула. В эту зиму организм почему-то просит морковь. У меня такое только зимой бывает. В остальное время года не пробивает так..
Еда оказалась не слишком вкусной, есть можно, и ладно. Как-то так.
Такое солнце висело в столовой.
Курганцы играют в лоторею.
Театр Кукол Гуливер. Вот сюда бы я сходила. Очень люблю кукольные театры. Но без Аленки не хожу в такие места, пока фотографировала, подошел дед и сказал: "Я был маленьким-они тут сидели, теперь я старый дед-80 лет, они тут все сидят!" Сказал и ушел.
А вот из транспорта в Кургане ходили одни ПАЗики. Ни трамваев, на троллейбусов, ни автобусов другого цвета я не видела.
Я решила пройти всю улицу Ленина от начала и до самого конца. Улицы очень узкие в Кургане. Но все равно идти интересно.
Много таких плакатов.
Много таких старых, красивых домов.
Театр Драмы Кургана.
Ой, у них тоже есть Ленин!
И еще в Кургане есть Сталин!
Аптеки в каждом доме почти, иногда даже рядом стоят две аптеки. Я никогда нигде не видела столько аптек. Прям идешь и везде аптеки и аптеки.
Немножко фото с курганцами.
Улица Коли Мяготина.
Удивительно, но в Кургане я встретила только одно заведение с шаурмой, и один пивной магазин, а вот в Екатеринбурге они почти через дом идут. А уж шаурма она просто везде. В Кугане видимо мало едят шаурмы, меньше пьют и чаще ходят в аптеки. Вот такое впечатление складывалось.
Управление образования или отдел образования, ну какое здание то обшарпанное.
Бегущий Курганец.
Памятник герою Советкого Союза Карбышеву. Его замучали в плену... Ужас какой.
Я решила зайти в Курганский магазин.
Мороженое. Уже не хотелось что-то мороженого. Эх. Зайка и Белочка манили, но есть сладкого не хотелось почему-то.
Курганский калач 15 рублей.
А вот конфеты стоили дешево в Кургане. От кондитерской фабрики Южуралкондитер. 200 рублей за кг. У нас такие конфеты стоят раза в 2 дороже. Поэтому я прикупила мешочек.
Вот в этом магазине можно купить такие конфеты. Петушок, Маска, и тп.
Дошла до вокзала и решила еще купить килограмм. Вернулась и купила. Мой рюкзак раздулся аж. На вокзале была мобильная библиотека, я откопала там Бредбери "Вино из одуванчиков" и Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Я ее читала уже раз пять, но все равно захотелось перечитать. У меня в рюкзаке было две книги, а теперь мой рюкзак был, как шарик, набит конфетами и книжками. Зато, как здорово! Курганские вкусные трофеи. Вообще, здорово, что я поехала этот путь на электричках, гораздо интереснее ехать, чем поездом, и в Кургане можно погулять 4 часа. А в поезде только и увидишь вокзал Кургана и все. Ну конечно поезд комфортнее, но менее интересно ехать.
А вот и моя электричка Курган-Петухово. ЭТ2М-065. Это вообще электропоезд повышенной комфортности. Он еще в 2014 году был зеленький, но потом его перекрасили в серый цвет.
А вот так она выглядела раньше. Автор фото- помошник машиниста Кирилл Широков.
Внутри электричка выглядит вот так.
Природа пошла вот такая-надоедливого леса стало мало, пошли степи и заснеженные кусты. А потом и вовсе лес пропал.
Я даже встретила закат в этой электричке.
За окном была просто серебрянная зимняя сказка.
Проплывали остановочные пункты.
Покрытые ледком водоемы.
Еще с такими заворотами, как побережье моря.
С кривым берегом.
Станция Кравцево.
2433 км
Степи, как я обожаю степи!
Станция Лебяжья-Сибирская. При чем тут Сибирь вообще? А название красивое. И переходный мост раскинулся, как каракатица.
Храм на станции Лебяжья-Сибирская.
Тут я съела конфетку.
Едем дальше. Жаль, что стемнело, ехать было очень интересно на этом участке. Вот сколько раз я ездила тут на поезде, а этого ничего не замечала! Все проскакивало мимо куда-то со свистом. На электричках намного интереснее ездить.
Вскоре из моего вагона вышла последняя женщина.
Я одна осталась в вагоне.
Но недалго, на какой-то станции зашло сразу несколько людей и ехать стало повеселее.
А вот и станция Петухово. На станции полно полиции и пограничников. Но я все равно делаю фото на свой страх и риск. Уже и следующая электричка стоит.
Удивительно, но электричка Петухово-Петропавловск принадлежит Омскому пригороду! Но часть пути по Российской стороне обслуживает Свердловская Пригородная компания, а потом уже часть пути Казахстан. И эта электричка после Петропавловска сразу едет в Исилькуль! То есть она идет от Петухово до Исилькуля. А вот участок Петропавловск-Петухово- тут ходят электрички Свердловской Пригородной компании, но по Казахстану плату за проезд берут казахи, а потом по России идет Свердловская Пригородная компания.
Омская электричка внутри. На обратном пути была электричка Свердловской Пригородной компании гораздо круче и синего цвета!
Тут в вагон зашли русские пограничники и стали проверять билеты. По вагону также прошлась собака, вынюхивающая наркотики, оружие.
Русские понраничники привязались к моему паспорту. Я даже и не заметила, что последние страницы мама обклеила скотчем, там оторвался кусочек. Меня спросили , зачем я обклеила паспорт. Я аж растерялась, потому что не клеила его и видела это в первый раз. Я его давно не пролистывала до конца. Сказала, что это моя мама обклеила, потому что кусочек оторвался. Тогда ко мне сразу же подошла куча пограничников и стали спрашивать, куда я еду? Я ответила, что в Омск! Зачем? Путешествую. А потом куда? В Ишим, и далее в Екатеринбург.
А вы не вырывали ли страницы из паспорта? Нет. Где будете ночевать в Омске и Ишиме? Так хотелось ответить им, но я сказала, что в гостинице. Ну какая разница? Потом пришел их начальник, повертел мой паспорт и опять стал спрашивать, почему я так езжу? Мне сказали, что казахи меня не впустят в Казахстан, или впустят, а потом не выпустят, и заставят идти в посольство России на территории Казахстана. И что паспорт нельзя заклеивать скотчем, это ужасно подозрительно! Потом один пограничник сказал, да видно же ,что порвана страничка была, и они успокоились и порекомендовали мне выйти и не ехать в Казахстан, и при первой же вохможности заменить паспорт! Прямо завтра же пойти и заменить. И стали проверять дальше. На меня пялился весь вагон.
До отправления электрички я судорожно соображала, что делать, выходить и ехать назад или все-таки ехать дальше? Ну не высадят же меня казахи на глухом полустанке в темноте? Или высадят?
Тут электричка тронулась и мы поехали! Все! У меня испортилось настроение, надо же было маме взять и заклеить паспорт этот. Электричка набирала скорость, а мое настроение портилось все больше и больше. И тут зашли казахские пограничники. Веселые, счастливые и румяные. Один прям шел с собакой спаниэль и улыбался всем. Такой контраст с нашими пограничниками!
Казахский пограничник взял у меня паспорт, засунул его в отверстие прибора, и просто спросил, куда я еду? В Омск. А потом на поезд сядете? Я не стала рассказывать о своих планах и сказала, да. Он даже не стал пролистывать паспорт, убедился, что все хорошо, и спокойно отдал мне документ.И пошел дальше. Казахам вообще было пофик на скотч. Тут подошел пограничник с собакой, и спросил меня, плачу ли я. У меня видимо была ужасно расстроенная мина, я улыбнулась и сказала, нет. Собака улеглась на сиденье. А потом они пошли проверять соседние вагоны. Я достала книжку и конфетку! Жизнь прекрасна! Меня пропустили! Урааа!
Что -то так не хотелось высаживаться на территории Казахстана.
До Петропавловска я читала книгу и слопала три конфеты.
У меня был билет до станции Орленок, а потом уже казахский контролер продал мне билет до самого Петропавловска. Билет стоил 520 тенге или 95 рублей российскими.
Подъезжая к Петропавловску я передумала ехать в Омск, мне захотелось остаться в Петропавловске, хоть побыть вечер и ночь, а утром рвануть обратно домой. Не ехать дальше. Не хотелось мне еще раз проходить эти понраничные контроли всю ночь, хотелось хоть немного Казахстана. Когда я путешествую одна, я могу легко изменить планы и мне так удобнее. Изначально план был таков (Казахско-Омское кольцо) -Екатеринбург-Петропавловск-Исилькуль-Омск-Ишим-Тюмень-Екатеринбург. А оказался Екатеринбург-Петропавловск-Екатеринбург.
Электричка Петухово-Петропавловск или Петропавловск-Исилькуль на станции Петропавловск.
А год назад по маршруту Петропавловск-Исилькуль ходила зеленая электричка, но ее увезли почему-то в Московскую область и перекрасили в серый цвет.
Вот такая красавица зеленая ходила в 2016 году и я ее успела сфотографировать...
Я выскочила на платформу и еще стала думать. Ехать дальше кольцом или остаться в Петропавловске и завтра назад? Тут заговорил что-то динамик на казахском языке , и я подумала, сдался мне этот Омск и ночные пограничные контроли и это кольцо! И пошла в Петропавловск. Разменяла 200 рублей и получила 1100 тенге.
Стоя у памятника Магжана Жумабаева , меня охватил какой-то восторг-я в Казахстане! Я в другой стране! До 12 ночи я буду гулять по ночному Петропавловску! Вот прям восторг такой охватил, и меня затопило счастье.
В полном восторге я села к казахский автобус и погнала, куда глаза глядят. Только я не учла, что это последний автобус, и больше они не будут ходить сегодня....
Продолжение следует..
.