Поездка в Егоршино - Артемовский. Турне по столовым Урала и уральской глубинке....Нырок в СССР

Apr 04, 2018 18:02



Иногда лучше сидеть дома, чем куда-то ехать, вот это про эту поездку. Это была самая скучная и неинтересная поездка из всех моих поездок.

Вообще, я не собиралась в Егоршино и Артемовский. Я собиралась в бешенную покатушку на 500 км за день, когда едешь на 9 электричках. Но легла в 2 часа, а надо было вставать в 5 утра, и я не смогла встать. Поэтому, я отложила поездку и поехала туда, куда можно поехать днем и вернуться вечером-Егоршино. Так что поездка получилась спонтанная и незапланированная.

Доезжаю до вокзала Екатеринбурга. Вокзал уже огородили давно забором, и сейчас, чтобы зайти, проверяют и просвечивают сумки, как в аэропортах.


Покупая билет на электричку, я услышала: "Внимание, в здании вокзала произошло возгорание! Немедленно всем покинуть здание и сохранять спокойствие". Как я понеслась на выход, это надо было видеть. Иногда в мультиках показывают пожар в лесу, и бегущих, сломя голову зверей, вот я так-же бежала. Выбегаю из здания и жду толпу, но никто не выходит. Тогда я опять захожу в дверь и смотрю, все сидят на своих сиденьях спокойно, кто-то покупает билет. Они все оглохли что-ли? Жизнь на вокзале идет своим чередом. И вдруг слышу: " Это проводится проверка пожарной безопасности". Оказывается, так уже много раз повторяли, поэтому никто и не реагировал, кроме новичков, как я. Зато я убедилась, что с пожарной безопасностью и оповещением на вокзале все в порядке. Все исправно и работает.

Мой пригородный поезд уже стоял, но до посадки еще было минут 40, поэтому я просто погуляла и фотографировала разные электрички.

Пригородный поезд "Екатеринбург-Егоршино-Алапаевск".






Тут объявили о прибытии электрички "Курган-Екатеринбург". Никогда на ней не ездила почему-то.








А это прибывающая электричка "Камышлов-Екатеринбург" ЭТ2М-085





Я, вообще, люблю смотреть на электрички и поезда на вокзале. Могу, наверное, часами так гулять и смотреть.
Это поезд "Москва-Благовещенск-Хабаровск". Вспомнился парень из Новосибирска, мечтающий жениться на проводнице. У него прям мечта-жена проводница.


Электричка Шаля-Екатеринбург ЭТ2М-072


Тут уже мой пригородный поезд тронулся, и я пошла в вагон.


Это пригородный поезд Свердловской Пригородной компании вот с такими сиденьями. Вагон был теплый и чистый.


Интересно смотреть в окно и видеть свой город из окна поезда. Улица Ленина Екатеринбург.


А тут даже вошли в кадр трамваи.


Станция Аппаратная.


Это фото сделано из тамбура около туалета.


Станция Березит.


Станция Реж. Стоянка 2 минуты. Пока все выходили и заходили, я успела спрыгнуть на платформу и сделать фото.






Станция Красные Орлы.


Мне понравилась проводник-кассир в вагоне, она улыбалась, доброжелательно отвечала, я перед тем, как зайти в вагон спросила ее , когда откроется туалет, она его когда открыла, то сообщила мне, что туалет открыт. Спокойно давала фотографировать, вообще относилась по-человечески. И объявляла все станции.

Прибыли в Егоршино. Девушка будит парня.


Выхожу из пригородного поезда.




На перроне стоит электричка Егоршино-Рефтинский-Богданович ЭД2Т-0016. Я что-то заколебалась, может прыгнуть в нее и поехать? Но таким кольцом я уже каталась год назал, а в Егоршино не была еще. Лучше б я в ней проехалась до Богдановича и далее в Екатеринбург, чем месила грязь в городе Артемовский.


Станция Егоршино. Сам город около этой станции называется не Егоршино, а Артемовский. Егоршино основал Егорша Кожевин, в честь него и стали называть это место Егоршино. Потом в 1871 году здесь нашли богатейшее месторождение угля-антрацита. В 1921 году угольную копь назвали именем Артема, в честь революционера Артема. В 1925 году шахтерские поселки слились и образовался поселок Артемовский, который потом слился с селом Егоршино, и уже образовался город Артемовский. Вот почему станция Егоршино, а город Артемовский.



Памятник Артему Сергееву ,революционера Ф.А. Сергееву, известного как товарищ Артем.


Захожу за здание вокзала и жду маршрутку в город.




Подъехала маршрутка 111, она идет через весь Артемовский до поселка Буланаш. Билет по городу Артемовский стоил 18 рублей, а до Буланаша-24.


Я решила выйти на улице Ленина, в центре. И найти какую-нибудь столовую, чтобы подкрепиться.
Вышла и сразу же нашла маленькое кафе-кулинарию Мельница.




Мой выбор вытянул на 121 рубль, все было вкусное, кроме блина.




Можно сесть лицом к стене, смотреть на фото с Мальдивами и представлять, что ты не в Артемовском, а на Мальдивах, и есть макароны))). Зря они эти Мальдивы повесили в мизерной советской столовой...


Выйдя из столовой, я пошла по городу с мыслью: " Интересно, в этом Артемовском я найду что-нибудь интересное, кроме этой столовой, или мой отчет можно будет пометить тегом- тур по столовым Урала? Приехала, поела в столовой, пошарашилась по улицам и поехала назад?

Памятник Артемовцам, погибшим в годы войны.


Редакция газеты Егоршинские вести.


Иду по Артемовским улицам. Городок маленький и советский. Уральская глубинка.







Дошла до площади. Даже Ленин есть.


Галерея почета Артемовского.


Дворец Культуры Энергетик.


Куча голубей.


Артемовцы.




Женщина, получившая посылку на почте.


Городской центр досуга Горняк.


Музей куда-то переехал, по словам местного жителя, а когда я спросила, какие у них есть еще достопримечательности, он засмеялся и сказал, что в нашей деревне только грязь одна и все. И ничего нет.

Подростки Артемовска около магазина.


Тут я спросила у одной бабульки, если ли церковь в городе? Она сказала, что был Храм Умиления, но он сгорел... Вот такой был Храм. А сейчас все ходят в церковь святого Владимира...Но она маленькая. И показала мне дорогу. У бабушки были очень грустные глаза и курносый нос.


Перехожу железную дорогу. Она пересекает город.


Егоршино в 1925 году. Это горняки едут на съезд рабочих. Фото взято с сайта ураловед, там можно посмотреть старые фото Артемовского .https://uraloved.ru/starye-foto/starye-fotografii-artemovskogo


А вот и Храм святого Владимира.


В каком-то магазине по пути продавали семена и лук-севок и...опарыши.


Я пока дошла, промочила ботинки, весь Артемовский залит грязью и лужами. У нас в Екатеринбурге хоть чистят дороги и такого ужаса нет, а тут кругом.


Храм святого Владимира.


В каждом Храме я всегда подаю за упокой за моего умершего родного брата и папу. Я верю, что этим я немного помогаю им там, на том свете, и им там легче. Хотя мой брат прожил так жизнь, что я уверена, что он точно в раю (хотя как тут можно быть уверенным?), а вот за папу я не уверена. Мой папа он очень любил воду, озера и реки и море. И кататься на лодках. У него всегда была моторная лодка, на которой он гонял , в одном апреле он и утонул(праведником и верующим он точно не был)...Ну я что-то отклонилась от темы. Еще в новых городах в Храме я прошу о чем-нибудь Бога. Например, всю зиму просила об одной вещи, и в этом марте это исполнилось. ( не буду говорить какую, но исполнилось прям в точности). Я об этом просила и в Краснотурьинске и в Серове, и в Ивделе, и в других местах. Чудо, но то, что я прошу в путешествиях и в Храмах исполняется!

Храм внутри. Очень маленький...Наверное, в нем очень тесно, когда идут службы.


Артемовский советский городок, но вот Орск он советский, и в тоже время из какого-то счастливого советского прошлого, а Артемовский по моим ощущениям , был советский, но какой-то тоскливый немного. Но, это мои ощущения. Как-будто путешествуешь в прошлое, но оно не веселое, а безрадостное. Но ведь наше советское прошлое было не только счастливое и радостное, оно было "всяким". Вот это "всякое" и сквозило в Артемовском.

Какая-то непонятная бочка.


Местный житель города Артемовск.


Грузовик с дровами.


Остановка с подростками. Мне пришлось смотреть, не едет ли маршрутка, и я постоянно натыкалась на очень красное и полное лицо одного подростка, потому что смотрела в сторону дороги. Он решил, что я на него смотрю, и сказал другу" Что она так на меня смотрит прям?". Его друг ответил " Да, по...тут следует мат". Потом пришел один мужик и сел около меня, и достал сигарету и показал мне жест, я сказала, что не курю. Он еще раз показал, вид, что засовывает и высовывает сигарету изо рта. Я опять сказала, что не курю и нет зажигалки. Тогда он уже сказал словами, что будет курить и дым мне в лицо полетит, тогда я попросила его отойти, он встал и стал курить в сторонке. На меня напала какая-то тоска (редко испытываю это чувство по жизни), мне представилось, что я живу в этом Артемовском...Что бы я тут делала? Чем занималась? Я почувствовала от этой мысли какую-то безысходность...Не хочу!!!


В маршрутке еду почти до вокзала и выхожу около знаменитой школы. Губернатор Александр Мишарин, решил свою родную школу модернизировать и, вложив в нее миллиард рублей, сделать самой лучшей школой страны! Я смотрела на эту школу с открытым ртом. Вот это да...Тратить деньги из бюджета, чтобы сделать школу, в которой ты учился лучшей в стране...





Еще один памятник, погибшим в годы войны.


Советское здание ДК Попова.


Знаменитый Артемовский радиозавод. Радиоприемники его были очень известны в Советском Союзе.




Это фото не мое, а взято в сайта Ураловед.


Тут я промочила джинсы и ботинки от бесконечных луж и грязи на улицах, и двинулась на вокзал.


Кто-то ездил по городу на велосипеде.




Единственный зверь, который мне попался в этом городе.


Иногда я жалела, что не умею летать, тут иди идти по воде или по рыхлому и мокрому снегу. В ботинках хлюпала вода.


Наконец-то я дошла до вокзала.




Сфотографировала информацию о комнате отдыха в Егоршино, мне придется ей воспользоваться, когда поеду в Тавду и Устье-Аху.



И тут ко мне подошел работник вокзала и стал спрашивать, зачем я фотографирую, и то что это запрещено. Я ему сказала, что собираюсь тут остановиться скоро, и фотографирую не вокзал, а информацию о комнате отдыха, он еще раз сказал, что запрещено! Хотя по сути, это просто бумажка на стене, но потом успокоился и отошел.

Около вокзала стояло небольшое станционное кафе, я решила зайти туда и поесть перед дорогой. Ехать ведь около 3 часов.


Из всего ассортимента я выбрала творожно-рисовую запеканку и компот. Никогда не ела запеканку с рисом. Запеканка стоила 40 рублей, а компот из кураги -20.


Вагоны пригородного поезда "Алапаевск-Егоршино-Екатеринбург". В это время велись маневровые работы, перецепляли тепловоз.


Вот тут уже прицепили тепловоз .


Сажусь в вагон. В нем было тепло и уютно.


Засыпаю на час, а потом просыпаюсь и смотрю на закат. Так классно было в этот момент...Я подумала, что это самые лучшие минуты этой поездке-это вот так сидеть и смотреть в окно на закате дня.






Три часа пролетели незаметно, прибываем в Екатеринбург. Я вышла на о.п Первомайская на улице Ленина, отсюда быстрее добраться до дома.




Когда я ехала по Екатеринбургу, я вдруг впервые, за 20 лет жизни в этом городе, почувствовала любовь к городу. Меня просто растапливала эта любовь к городу. Я смотрела на красивые здания и огни, и думала, в каком красивом городе я живу. И мне было немного грустно, что это временно. Через несколько лет я уеду отсюда. Я не могла оторвать глаз от города, я его увидела новыми глазами и по-другому как-то.

Так закончилась моя поездка. Если брать все мои поездки, которые у меня были, это была самая какая-то грустная...и не очень интересная. Может быть, я просто не выспалась в тот день, или просто город такой попался. Ехать на пригородном поезде мне очень понравилось.

Хорошо, что я перед поездкой прочитала статью Ураловеда об интересных местах Артемовского, например о школе Мишарина, и радиозаводе. А то бы вообще ходила бы, и ничего не увидела самого интересного.



Previous post Next post
Up