Aug 27, 2012 14:08
Кедровые орехи больше не являются дефицитом на рынке и завоевывают все большую любовь у кулинаров. Чего только не готовят с кедровыми орешками: мясо, курицу, рыбу, даже суп. Ну а уж кондитерские изделия орехами точно не испортишь. Вдвойне приятно готовить с кедровыми орехами, осознавая, какую пользу они приносят для организма.
Кедровые орехи - продукт скоропортящийся и поэтому к покупке их надо отнестись со всей ответственностью. Орешки должны быть белого цвета, без постороннего запаха и горечи.
Сейчас мы вам расскажем, как готовить пирог с кедровыми орехами. Для пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:
Мука - 2 стакана
Орехи кедровые -150 г.
Джем или повидло - 1 стакан
Кефир - 1 стакан
Яйцо - 2 шт.
Апельсин - 1 шт.
Сахар -200 г.
Сода - 2,5 ч. ложки
Маргарин для смазки, манка или панировочные сухари, сахарная пудра.
Приготовление пирога с кедровыми орехами не займет много времени.
В большой миске размешать джем, кефир и соду, оставить на 20 минут. Масса должна увеличиться больше чем в два раза. Апельсин моем с мылом, очищаем от кожуры. Для пирога нам понадобится именно кожура, а не сам апельсин. Режем кожуру очень мелко и варим кусочки в сахарном сиропе в течение 10 минут. На пол стакана воды -50 г. сахара. Получаются такие мягкие апельсиновые цукаты.
Затем добавляем в кефир с джемом муку, яйца, апельсиновые корочки, сахар и орехи, тщательно перемешиваем. Получается масса коричневого цвета с консистенцией сметаны. Цвет теста может быть и другим, в зависимости от состава джема или повидла. Пусть вас это не смущает, даже если от вишневого джема тесто получится сине-бурого цвета. Качество пирога от этого не пострадает.
Края и дно глубокой сковороды или формы смазываем маргарином и посыпаем манкой или панировочными сухарями. Выбирая посуду для выпекания, имейте в виду, что тесто поднимется в два раза. Выливаем тесто и выпекаем в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 30 минут. Деревянной шпажкой проверить готовность пирога, при необходимости еще подержать минут десять. Достать из духовки и посыпать сахарной пудрой.
По желанию рецепт пирога с кедровыми орехами можно сделать рецептом приготовления торта с кедровыми орехами. Для этого готовому выпеченному пирогу дать остыть, разрезать вдоль, чтобы получилось два коржа. Приготовить пропитку из200 г. сливочного масла и банки сгущенного молока, крем - лучше легкий белковый, украшаем дольками апельсина и орешками - торт готов.
Рецепт молока из кедровых орехов: для приготовления этого вкусного и полезного напитка, кедровые орешки немного подсушивают и очищают от шелухи. Сухие ядрышки растирали в деревянной ступке, постепенно подливая горячую воду. Полученную кашицу перекладывали в глиняный горшок и доводили до кипения. Перед употреблением в сливки добавляли воду и получали кедровое молоко.
Польза молока из кедровых орехов очень велика. Это полезное средство оказывает комплексное лечебное воздействие на организм и обладает высокой питательной ценностью. Регулярное употребление кедрового молока положительно сказывается на детородной системе обоих партнёров, повышая возможность зачатия. Кедровое молоко по калорийности превосходит коровье молоко, мясо и куриные яйца. Его можно использовать и в косметических целях, например, для протирания лица.