Оригинал взят у
semiurg в
Kitfort KT-203-2 - горшочек, вари! Мультиварки сейчас тема модная. Все как с ума сошли по этим приборам - как еще недавно по хлебопечкам, а до этого по пароваркам. Хлебопечка и пароварка у нас есть. Так же как блендер, микроволновка, кухонный комбайн и еще куча разнообразных приборов, которые дружно покрываются пылью на антресолях. А вот от мультиварки мы стойко воздерживались, потому что - ну сколько можно-то! Хотя Саныч, пребывающий ныне в фазе холостяка, очень ее рекламировал - кажется, после автоматической стиральной машины и посудомойки, именно появление мультиварки окончательно укрепило его рассуждениях, что жениться совершенно необязательно... Он просто чукотские песни пел, насколько теперь ему все просто и удобно, но мы все равно были неумолимы.
Однако теперь, благодаря компании
Kitfort, мы тоже влились в стройные ряды мультиваров - нам пришел девайс
Kitfort KT-203-2. Вот в такой коробке:
В коробке надежно упакована мультиварка:
Вот такая:
И мультиинструкция к ней:
С рецептами мультиблюд:
А теперь - подробности.
Итак, что же такое мультиварка, как кулинарный прибор? Самый близкий ее аналог по конструкции - это хлебопечка. Тоже чаша с электрическим подогревом в закрытом пространстве. Впрочем, ближайший ее технический предок по прямой линии - малоизвестная у нас рисоварка. Однако мультиварка - универсальнее (на то она и «мульти»). В ней можно готовить практически все - хотя и с разным успехом. Мы экспериментируем с ней уже неделю, готовя минимум одно блюдо в день, и все еще не исчерпали ни своей фантазии, ни ее возможностей.
Однако, на мой мужской взгляд, главное преимущество именно мультиварки перед всеми прочими способами приготовления пищи - она очень нетребовательна к кулинарным навыкам оператора. Испортить в ней продукты почти нереально - что бы вы с ней не делали, но, если использованы качественные ингредиенты, то в любом случае получится нечто съедобное. Не суперблюдо от шеф-повара пятизвездного ресторана, но определенно еда, которую можно съесть. В любом случае, это не магазинные пельмени и не лапша из пакетиков. Идеально для холостяков, или людей, которые ленятся или не умеют готовить. Ну, или у них нет на это времени.
Второе преимущество мультиварок - минимум затрат труда/времени. Идеально-мультиварочная еда: покрошить все в кучу, закинуть в мультиварку, нажать пару кнопок. Через час будет обед. А если поставить на таймер (
Kitfort KT-203-2 это позволяет) то обед (ужин или завтрак) приготовится ровно в нужно время, да еще и будет поддерживаться горячим, пока голод не пересилит, наконец, интернет-зависимость и вы не соблаговолите оторваться от компа и пойти покушать.
Однако вернемся к девайсу. Он представляет собой подогреваемую емкость с плотно закрывающейся крышкой:
В которую устанавливается чаша для приготовления:
В модели
Kitfort KT-203-2 чаша пятилитровая, а так они, конечно, бывают разные. Чаша покрыта толстым антипригарным покрытием, так что шуровать в ней железками не надо. Благо, в комплекте есть пластиковые аксессуары - пара ложек и пароварочная решетка:
Так что да, мультиварка, в принципе, заменяет пароварку:
Хотя, как всякий универсальный девайс, в этом качестве она уступит специализированному - проварки обычно многоэтажные, а в эту влезет пяток мантов от силы.
На чаше нанесены отметки емкости:
отчего-то ровно никак не соотносящиеся с реальностью. Ну, вы сами видите - отметка «1,8 литра» находится в самом верху ПЯТИЛИТРОВОЙ емкости. Я, не веря своим глазам, перемерял литровой банкой - так вот, забудьте. Оказывается, такой тип шкалы является рудиментом и атавизмом, будучи унаследован этим прибором от своего предка - рисоварки. «CUP» - уровень воды, соответствующий количеству мерных стаканов с рисом. «L» - это итоговый объем готового риса из соответствующего количества кружек (мерных стаканчиков). Понимать это не нужно, использовать это нереально. Примите как абстрактный узор.
Все это закрывается сложносочиненной крышкой. Внутри нее силиконовый уплотнитель и клапанно-перепускная система:
Она, теоретически, позволяет поддерживать внутри несколько повышенное, относительно атмосферного, давление, однако не дающее эффекта скороварки.
Через клапанную систему стравлиется пар:
Съемный наружный клапан можно еще и разобрать:
Это нужно для очистки и мытья.
Вообще,
Kitfort KT-203-2 явно является мультиваркой с «экономичным» функционалом, урезанным из какой-то более дорогой модели. На это четко указывает наличие сзади батарейного отсека под две батарейки:
Однако контактов к батарейкам там нет. Значит, какой-то функционал, предполагавший автономную память - скорее всего, это были электронные часы, - был урезан, а штамповку менять не стали. Впрочем, зная цены на «продвинутые» мультиварки, я этому только порадовался. Вы не поверите, но я встречал аналогичные, в принципе, устройства стоимостью более 30 тысяч рублей! Нет, спасибо, это, как по мне, переходит границы разумного. При такой цене даже Саныч задумается о женитьбе!
Самое, конечно, интересное - это кнопочки. Кнопочек тут богато:
Сенсорная панель со списком программ, и кнопки:
· «Старт» - включение заданного режима приготовления.
· «Меню» - кнопка служит для выбора требуемой программы.
· «Таймер» - с помощью этой кнопки можно задать время отсрочки старта.
· «Час», «Мин» - позволяют установить время приготовления или время отсрочки старта.
· «Время приготовления» - позволяет изменить время приготовления, заданное по умолчанию.
· «Мультиповар» - нажатие и удержание данной кнопки во время работы программы отображает на дисплее заданную для текущей программы температуру приготовления. В режиме ожидания нажатие данной кнопки включает программу «Ручной режим».
· «Поддержание температуры/Отмена» - нажатие на эту кнопку, когда мультиварка находится в режиме ожидания, включает режим поддержания температуры. Если мультиварка работает, то нажатие на эту кнопку отменяет выполнение текущей программы.
Нижний ряд кнопок служит еще и для разблокировки сенсорной панели, путем проведения по нему пальцем слева направо.
Изобилие программ удивительное, но удовольствие от него несколько смазано тем, что в инструкции нет никакой их расшифровки. Лично мне было бы гораздо приятнее, если вместо «положите продукты и нажмите кнопку „СУП“», было бы нечто вроде: «В режиме программы „СУП“, мультиварка поддерживает температуру t0 в течении n минут, затем температуру t1 в течении n2 минут...» - потому что действие некоторых программ так и осталось для нас загадкой. Вот чем, к примеру, программа «тушение» отличается от «рагу»? И, если мне нужно тушеное мясо, мне какую программу выбирать - «тушение» или «мясо»? Несколько проясняют ситуацию многочисленные рецепты - по ним можно хоть как-то сориентироваться. Ну и, конечно, режим «Мультиповар», позволяющий задавать режимы вручную. Но для этого к мультиварке надо, что называется, «пристреляться» - понять, что и как она на самом деле греет.
Впрочем, моим читателям повезло - эксклюзивная информация для моего блога, отсутствующая в инструкции:
Программа
Время приготовления по умолчанию
Первая темп. точка
Поддерживаемая
температура
Омлет
около 1 часа
низ 120
низ 155-160
Пирог
около 1 часа
низ 135
низ 130-135
На пару
30 мин
верх 75
верх 80-96
Суп
20 мин
верх 75
верх 80-94
Жарка
25 мин
низ 140
низ 153-158
Варенье
4 часа
низ 115,
верх 85
низ 95-100
Выпечка
50 мин
низ 140
низ 155-160
Паста
30 мин
верх 75
верх 80-95
Тушение
1 час
верх 75
верх 80-94
Разогрев
20 мин
низ 135
низ 100-105
Рис
около 1 часа
верх 85
низ 115-130
Пицца
35 мин
низ 140
низ 155-160
Творог
5 мин
-
низ 65-70
Каша
1 час
верх 75
верх 80-94
Йогурт
8 часов
-
низ 35-38
Мясо
50 мин
верх 75
верх 80-95
Рагу
50 мин
низ 140
низ 155-160
Медленная варка
4 часа
верх 75
верх 80-92
Быстрая варка
30 мин
верх 75
верх 80-95
Ручной режим
10 мин
-
низ 35-160
Примечания.
Первая температурная точка означает, что когда на датчике будет достигнута эта температура, начнётся отсчёт таймера времени приготовления.
Поддерживаемая температура - эта температура будет поддерживаться во время приготовления.
Верх и низ при обозначении температуры означают соответствующий датчик, по которому будет контролироваться температура. Нижний датчик расположен под чашей в центре, верхний датчик находится в крышке.
Программы №№ 1,2, 11 являются сенсорными, поэтому время приготовления определяется мультиваркой автоматически и не может быть задано вручную.
Вообще, любое сколько-нибудь сложное блюдо придется готовить со сменой режимов, которую надо будет осуществлять все-таки вручную. Так что «засыпал-поставил-забыл» годится для ограниченного набора блюд - в первую очередь, это всякие рагу и каши. Тот же борщ уже потребует манипуляций - обжарки заправки при открытой крышке в режиме «жарка», а потом приготовления в режиме «суп».
Мы разминались на простеньком - тушеное мясо с овощами, но и то использовали два режима, чтобы получить из этого:
Вот это:
Процесс приготовления подробно описан на видео:
Click to view
Не поленитесь посмотреть - всего две минуты. Да, соус, он же маринад - красное вино, минералка, пряности. А то кто-нибудь непременно спросит, я знаю.
Кроме этого мы готовили в мультиварке:
· Плов. Ну, как плов - рисовую кашу с мясом
Отчего-то по стандартному рецепту рис слегка не доварился, хотя время приготовления - час. Как ему это удалось - до сих пор загадка. Пришлось доводить еще раз.
· Борщ. Вышло неплохо, но несколько по-столовски. Отношу это на счет длительного времени томления и невольного упрощения технологии.
· Запеченное мясо куском. Все равно вышло скорее тушеным. Вкусно, но немного не то, что я хотел.
· Гречневую кашу с грибами. Вышло идеально. Под каши прибор вообще - то, что доктор прописал.
· Картофель по-деревенски. Стал нашим любимым «мультиблюдом», так что расскажу чуть подробнее:
Берем полкило резанного крупными кусками картофеля:
Наливаем в чашу растительное масло:
Вылив бутыль 0,8 литра, с удивлением обнаруживаем, что шкала, начинающаяся с 0,6 литра осталась где-то далеко над ватерлинией...
(В этот момент мы впервые заподозрили неладное, раньше не обращали внимания...)
Ставим на «жарку» и разогреваем масло:
Потом, минут через пять, прервав программу, засыпаем картофель:
...и возобновляем программу. Всего жарка идет 25-30 минут.
Получается офигенно, всякие макдаки с их картошкой фри могут пойти и повеситься в своем же бесплатном сортире.
Масло, кстати, можно использовать многократно, но не злоупотребляйте - не стоит уподобляться фастфудам.
Итак, внимание - выводы:
Мультиварка - вполне годный в кухонном хозяйстве предмет, но не универсальная панацея от готовки в принципе. Некоторые блюда в ней готовятся легко и получаются идеально, некоторые требуют ухищрений и подстройки технологии под особенности прибора, а некоторые не выходят, хоть ты тресни. А вы думали, в сказку попали? «Горшочек - вари!»?
Мультиварка
Kitfort KT-203-2 является хорошим, простым и легким в использовании прибором с заманчивым соотношением «цена/качество». При цене на сайте производителя 2990 рублей, это вполне годный вариант для тех, кто хочет упростить приготовление стандартных завтраков-обедов-ужинов, а за кулинарными изысками лучше сходит в ресторан.
При заказе на официальном сайте
kitfort.ru можно указать мой ник Semiurg и получить скидку 15%. (Бесплатная доставка по России в более чем 60 городов).
А еще ее можно приобрести
здесь.
И, разумеется, как всегда с Kitfort-ом - при некотором везении можно получить девайс совершенно задаром. Для этого достаточно перепостить этот обзор в ЖЖ или в любую из социальных сетей (ссылку указываем в комментариях). В обмен на ссылку участник получает уникальный номер (ссылок может быть несколько и за каждый перепост - отдельный номер, но не более пяти в одни руки, знаю я вас!). Время конкурса - до полуночи с 4 на 5 июня, то есть у вас два дня. На следующее утро я, и мой верный генератор случайных чисел определим счастливчика, а Kitfort отправит ему мультиварку. Пока, вроде, все получали без проблем. (Да - конкурс для жителей РФ, увы. Доставка только по России.)
Удачи!
Оригинал этой записи на
http://semiurg.ru/2014-06-03/kitfort-kt-203-2-gorshochek-vari/