штоллен дрожжевой

Jan 10, 2013 09:15

Этот штоллен понравился очень, гораздо больше чем творожный. В следующем году буду печь именно его.

мука - 350 г
сахар - 1\2 стакана
сливочное масло (размягченное) - 75 г
оливковое масло - 1 столовая ложка
молоко (теплое) - 150 мл
дрожжи - 1 чайная ложка
соль - щепотка
ванильный сахар - 1 пакетик
лимон (только цедра) - 1 шт.
изюм, цукаты
коньяк или ром
сливочное масло и сахарная пудра для оформления

Изюм и цукаты заранее, за несколько дней, замочить в коньяке.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину сахара и половину муки, замесить опару. Накрыть ее полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.
В подошедшую опару вмешать оставшуюся муку и сахар, размягченное сливочное масло, добавить соль, ванильный сахар и лимонную цедру. Вымесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить его на два часа в теплое место.
Вмешать в тесто изюм и цукаты (лишний коньяк слить). Раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности пласт толщиной 2 см и завернуть края внутрь. Сформировать штоллен, уложить его на противень, застеленный пекарской бумагой, накрыть его полотенцем и дать подойти в течение часа.
Выпекать при 180 градусах 50-60 минут.
Готовый горячий штоллен обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Когда штоллен остынет завернуть его в пекарскую бумагу и полотенце и оставить его дозревать на 5-7 дней.



пироги

Previous post Next post
Up