С погодой творится непонятно что. Вчера утром сыпал снег, такой красивый, белый, пушистый. А к вечеру температура поднялась до +3 градусов, и вовсю поливал дождь.
Но не будем впадать в уныние (хотя и очень хочется). Подсластим серый день медовым печеньем.
мука - 2 стакана
мед - 2 столовые ложки*
молоко - 2 столовые ложки
яйцо - 1 шт.
сахар - 1\2 стакана
сливочное масло - 50 г
разрыхлитель - 1 чайная ложка
* мед нужно брать с ярко выраженным вкусом, что-то вроде гречишного или каштанового.
Смешать мед, молоко и яйцо. Затем добавить сахар и сливочное масло. Все хорошо перемешать и поставить вариться на водяную баню. Смесь должна потемнеть, это займет где-то 10-15 минут.
Полученную массу остудить и всыпать в нее муку с разрыхлителем. Замесить тесто, раскатать его толщиной в палец, вырезать печенье, переложить его на противень, покрытой пекарской бумагой. Выпекать 3-4 минуты при 180 градусах.
А если сделать печенье совсем маленькое, такое, чтобы его не нужно было откусывать, и подержать его в духовке чуть дольше, чтобы оно стало твердым. Тогда его можно запивать глотком чая и печенье во рту будет таять. В буквальном значении этого слова.