В "Автобиографии" Агаты Кристи я прочитала удивительную историю, которая очень меня зацепила своей жизненностью. Сама Агата на тот момент была еще ребенком, но этот случай запомнился ей на всю жизнь и, думаю, сильно на нее повлиял.
Друг ее родителей собрался жениться. Свадьба была уже не за горами, как вдруг семью Агаты навестила их знакомая и рассказала вот что. Она была в отеле и услышала громкий разговор двух женщин. Одна из них говорила, что приручила птичку, эта птичка теперь клюет с ее ладони. Вторая женщина выказывала горячее одобрение. Затем они перешли к деталям и прозвучало имя мужчины - как раз друга родителей Агаты.
Сама эта их знакомая - свидетельница разговора - не очень близко общалась с этим мужчиной, поэтому она предоставила родителям Агаты право решать, как лучше поступить. Из услышанного разговора следовало, что женщина собирается замуж не по любви и даже без особого уважения, а исключительно по корысти.
Родителям Агаты надо было принять важное решение. Они долго думали, сомневались, взвешивали все за и против. Наконец, глава семьи принял решение и сказал:
- Сплетни - это всегда плохо. Наш друг - человек взрослый, он сделал свой выбор, а мы не имеем права вмешиваться в его жизнь.
Их друг женился. Долгие годы он прожил со своей женой в абсолютном мире и согласии. Они вместе вырастили троих детей, практически не расставались и являли собой образец идеальной пары. Потом муж заболел раком, и его жена самоотверженно заботилась о нем до самого конца.
Если бы родители Агаты рассказали ему об услышанном разговоре, то что бы случилось?
Вариант первый. Он разорвал бы помолвку. Этой семьи бы не было. Возможно, они не были бы несчастны всю оставшуюся жизнь, но счастливы бы тоже не были.
Вариант второй. Он все равно бы женился. Но счастье было бы омрачено сомнениями, подозрениями и прочими гадостями, способными подточить и разрушить любой брак. Возможно, только умирая от тяжелой болезни, он окончательно поверил бы в ее чувства, но, как водится, было бы поздно.
Ну, наверное, существуют и другие варианты развития событий, но это основные.
Меня во всем этом занимает еще одна деталь. Интересно, почему мы часто считаем правдой не то, что нам говорят в глаза, а то, что услышим случайно, что сказано не нам, не в расчете на наше присутствие? Почему с такой готовностью восклицаем "Ах, вот значит как!"? Почему думаем, что именно нам врут, а другим говорят все как есть?
Если вернуться к этой ситуации, то поведению той женщины в отеле может быть очень простое объяснение. Например, она суеверна или скрытна и не хочет выставлять напоказ свое счастье, предпочитает преподносить его как выгодную сделку, чтобы не раскрыть душу и не стать уязвимой. Эдакая бравада, почему бы и нет?
Или именно эта ее собеседница не в состоянии оценить тонких душевных порывов, а "пойманная птичка" ей очень даже понятна. И с ней удобнее говорить на ее языке. Абсолютное большинство из нас интуитивно подстраивается под собеседника, это естественно.
Но и та дама, которая услышала этот разговор, и затем родители Агаты - все сразу поверили, что вот это и есть правда, что невеста себя "разоблачила", показала свою "истинную сущность". Почему?
Вот мы сами - мы разве всегда отзываемся о близких нам людях только так, что, окажись они у нас за спиной, нам не пришлось бы краснеть? Разве не влияет на наши слова и интонации целый ряд всевозможных факторов? Настроение, самочувствие, окружающая обстановка, тот же собеседник, наконец... И мы говорим что-то в сердцах, не подумав. Или даже подумав, но просто именно в этот момент мы думаем как раз так - раздраженно, обиженно и так далее. И вся проблема - если она возникнет - будет состоять только в том, что одного на этом поймали, а другого нет. Так зачем сразу кричать "Ага!", если у любого из нас рыльце в пушку?
И да, сплетни - это всегда плохо.