Ну вот и последнее… наконец-то!
;)
Вечер четверга, то есть уже четыре раб. дня позади после выхода из отпуска. Удалось преодолеть послеотпускную депрессию. А сегодня еще и в парикмахерской побывала, т.е. настроение еще улучшила, поэтому снова можно пускаться в путешествие… Правда, уже в страну воспоминаний. Во время волосоукорачивания делилась впечатлениями от поездки с мастером, заново их переживая. Так ведь всегда бывает: наносное и второстепенное со временем улетучивается, а самое яркое и важное - выкристаллизовывается и начинает видеться в более правильном виде.
Впрочем, и вспоминать-то уже осталось совсем немногое. Суздаль мы покинули с великими сожалениями, позднепообедав в кафе с иноземным, кажущимся тут чуждым, но отдающим дань моде, названием - "Гиннес". Пиво там такое было, стиль выдерживался таким образом. Наши пивоупотребители долго восхищались тщательностью работы барменши - очень уж неукоснительно она выполняла правило необходимости оседания пены при розливе :)
Суздаль-Владимир. По этой трассе мне тоже приходилось проезжать уже много раз. Всегда восхищало качество покрытия шоссе. Объясняла это для себя исключительностью обилием тут туристов, и иноземных (в первую очередь - иноземных! :) ) в том числе. А вот такого обилия рябины в посадках по обочинам не помню. Сплошной ягодный костер! Говорят, что г-н Смирнов (Смирнофф) свою знаменитую "Нежинскую" именно тут нашел… только как невельскую, а "Нежинская" - это тайна коммерции, отведение глаз конкурентов. На красу такую заглядевшись и подремать забыла. А тут еще руководительница группы, жительница Владимира, как выяснилось, так восторженно рассказывала про свой любимый край. Лучше его нет, разумеется. ;) Начиная с необыкновенно плодородной почвы (знаменитое владимирское ополье, некая аномалия размером 80х70 км, не чернозём, но тоже что-то необыкновенно отменное для землепашцев :) ), славной истории и продолжая достойным настоящим.
Ну и за окном уже обозначилось это самое настоящее. Кстати, очень удивилась, узнав, что во Владимире чуть больше 300 тысяч жителей. Думала, что никак не меньше полумиллиона, настолько просторным и большим он выглядит. А уж красив! Именно его просторность меня и пленила. Жемчужины на ладонях - соборы, храмы, монастыри. Подновленные, ухоженные, сияющие своей первозданной белизной. Белый цвет - символ чистоты и святости - канонический колер русских церквей. А еще и изрезанность рельефа - холмы, низины - всегда очень украшают города (вспомним Рим с его семью холмами? или Москву? ;) ). Во Владимире они тоже есть во множестве. Как хорош Успенский собор, главный храм города, если въезжать со стороны Рязани! Виден за несколько километров, и чем ближе подъезжаешь, чем он краше кажется.
Но мы заезжали с севера, со стороны промышленных районов. Типичный современный провинциальный город - многоэтажки, многоэтажки, многоэтажки спальных районов. Стройные, но безликие… как везде то есть.
Зато ближе к центру замелькали тут и там церковки, монастырские стены, купола соборов. Наши сердца забились предвкушательно. Нет, это всё завтра, а пока… А пока гостиница… многоэтажная соблазнительница, обещавшая своей внешность достойный интерьер и прочие комфортности. Не верь глазам своим! Яркость обертки далеко не всегда угощает вкусным содержимым! И тут реставрация :( То есть номера для иностранцев - с комфортностью, а нам - не графья, потерпите и протекший, нависающий своей тяжестью потолок, и жуткие полотенца, и даже обмылок вместо традиционного пусть(?) и крохотного, но хоть нового кусочка мыла. Мда… всё тот же человеческий фактор… Или это мне так не везет? Почему я во Владимире уже в который раз "нарываюсь" на стервозностых продавщиц? Нет, вовсе не собираюсь обобщать! Вон же наша Леночка тоже из этого города, а какая симпатяга! И умница! Горячая вода есть? Есть. Вот и радуйся, а остальное… Прорвемся! Завтра последний день тура в красивом городе и прощание с путешествием. Выше нос!
И приятных снов… в городском шуме ;)
Утро последнего дня путешествия. А кафе этой гостиницы уже отремонтировано! Да еще и в каком стиле! ;) Ну, да нам некогда было его разглядывать, подкрепились и в путь.
Боголюбово.
Любимая резиденция великого князя Андрея Боголюбского, возвеличившего весь этот владимирский край, сделавшего его на два столетия столицей российского княжества. Что характерно: экскурсовод наша какие только тонкости-подробности про его гибель (убийство) не рассказывала, да и каким образом он, сын и наследник киевского князя, попал в эти края тоже много было сказано. И про то, что он, в сущности, еще и с воровскими наклонностями был - про это тоже поведано было. Про то, как он вывез из Вышгородского женского монастыря чудотворную икону Владимирской Богородицы, писанную, по преданию, святым Лукой еще при её жизни (того самого святого Луки, мощи которого я видела в прошлом году в Ларнаке). Правда, икона та чудотворная, т.е. её поведение непредсказуемо, поэтому нельзя достоверно сказать - то ли это князь её вывез (украл?), то ли это икона его на север вытащила ("Холодно же там !" - упирался, наверное, князь, и я отлично его понимаю! ;) ). То ли икона его после проезда Владимира, в будущем Боголюбове, остановила, то ли князю в Ростов, к консерваторам-боярам ехать не захотелось. НО… итог один - Боголюбский женский монастырь - очередная изящная и стройная красота, радующая глаз своей ухоженностью и продуманностью. Правда, и место его убийства - тоже…
За что убили? Ну… кто же его разберет сейчас, более чем через 800 лет. Царевич Димитрий был много ближе к нам по времени, а тайну его так и не разгадали.
А князь Андрей… Властолюбив был. Так что и месть в качестве мотива реальна, и религиозные побуждения у убийц могли быть (уж больно активен был в обращении в Православие иудеев и прочих народов). Ну и… "cherchez la femme" исключать нельзя. ;)
Странно одно мне показалось - то, что, рассказывая столь подробно вроде бы об этом великом человеке (владимирцы весьма одобрили бы это моё ему определение :) ), экскурсовод ничего не говорила о главном, как мне кажется, его стремлении … как раз из властолюбия и проистекающем. Князь Андрей пытался сломать, упразднить родовой строй тогдашней Руси. Когда внутри княжеского рода не было государственных отношений, а все они носили семейный характер. Когда киевский престол занимал глава рода по старшинству, а прочие уделы и области раздавались прочим князьям опять же по старшинству. Когда каждая смена правителя означала очередную передвижку. То есть князь никогда не был связан со своими временными подданными. Базиса у него не было (осовременила терминологию! :) ) А без базиса… как там нас учили? :) Вот княже и возмечтал об основательности… базисности… о единодержавии! ;) И хоть официальный титул он не носил, но его вполне можно назвать первым российским государем.
Тяжело? Тяжело! А кому тогда легко было? (с) ну… почти ;)
Вот и уповал князь на покровительство Матери Божьей. Даже праздник учредил - Покрова Богородицы. Только в России его и празднуют. (Про 8 марта вспомнили, который тоже только у нас празднуют? Это хорошо! Про такое забывать не следует! Женщины вам не простят, если про такой (!) праздник забудете! ;) )
Действительно, большинство построенных при Андрее Боголюбском церквей и монастырей, были так или иначе посвящены Богородицы.
Вот именно к такой мы после Боголюбского монастыря и направились. Полтора км по чистому, девственно бестеневому (заливному) лугу под ярчайшим солнышком. Припекало изрядно. И ножкам тяжело. (Новые русские этакими псевдокупцами на бричках-колясках лошадок эксплуатировали-подкатывали. Паломнички! ;) ) Но и мы дошли быстро.
По теории одного нашего сотуриста из любимого моего Питера по жаре лучше побыстрее ходить - ветер образовываться начинает, обдувать разгоряченных туристов, прохлада приходит и т.п. Вот эту теорию мы на этом полигоне практикой и проверяли. Живы все остались… вроде бы все ;)
На этом лугу никогда не было никаких поселений. Да и кто же селится в месте, которое каждый год заливается полой водой аж от двух рек - Клязьмы и Нерли в данном случае?! Никто! А вот церковь построили. И она никогда (!) водой не заливалась! Вот вам и не было в те времена технических университетов! :) А Строители и Архитекторы - были!
И стоит она, красавица, памятью о сыне Андреевом и русском воинстве. Известна всему миру. И хоть изрядно подыспортили живописность этого места прокладкой ЛЭП (сколько трудов мне стоило найти ракурс, чтобы этой неадекватности в кадре у меня не оказалось! ;) ), но идут сюда надо и за святостью и за красотой. И идти будет!
А мы обратно пойдем… Владимир ждет. ;)
Владимир… Город, возвеличенный Боголюбским… Богом любимый город? Интересно, такой ассоциативный ряд работает? Не знаю, как там Господь, а мне этот город понравился. Простором своим - более всего. Ну и соборами - этакими жемчужинами на нежных ладонях женщины (Богоматери?) - более всего! (Повторяюсь? Ну а разве некрасивый образ? ;) ) После завтрака в гостинице нас отвезли сначала в сувенирный магазинчик "Владимирские узоры". Мне это тут же напомнило заезды как бы во благо туристов в меховые и ювелирные лавки в Турции…. когда экскурсоводы получают мзду от торговцев ;) Тем не менее "засувениривались" все очень активно, и я - в том числе. Хи, влияние толпы: домой приехала, посмотрела на то, что купила тут и обмерла: "И зачем мне это надо?" ;)
Отвлеклась. Пардонов просим-с. Женщины не могут равнодушно про покупки говорить :)
После магазина повезли нас в Боголюбово, т.к. в главном соборе города - Успенском - утром проходила Служба. Поэтому смотрели мы его уже после 14 часов… уже настроенные на пасторально-монастырский лад Боголюбской обителью и той красавицей, что на Нерли глаза неленивых туристов услаждает. Но наше с ним знакомство было постепенно-многократным: сначала, утром, еще до Боголюбова, мы любовались им в сиянии утренних солнечных лучей, потом… как бы ослепленные таким великолепием, смотрели на него издалека, со смотровой площадки первой городской водонапорной башни, которую ныне превратили в мини-музей "Старый Владимир". Вроде и невысока, но стоит на возвышении, как это у водонапорных башен водится, поэтому панорама с неё открывается масштабная! Дали дальние, дивы дивные! Хорошо! Попривыкли мы к видам Богородицкого (Успения Богородицы) собора и тогда… "Пошли на Вы!" ;)) Сколько же там нашего брата (сестры)-туриста! Впрочем, не только и, пожалуй, не столько туриста - верующие тоже большой массой замечены мной были. Впечатлительно! И уж точно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Особливо в лаурином изложении :) Ну, разве можно словами рассказать о его рублевских росписях? Нельзя! Разве можно передать всю грандиозность и монументальность иконостаса? Можно? Ну…. не мне ;) Я разве что о чугунном его поле могу поведать. Запали мне в души эти чугунные поли, однако! ;) Прочнейшая вещь! И, опять же, в черный день (черный вторник? или четверг? /вспомнила своё ценнобумажное прошлое ;) ) в металлолом сдать можно :)
Мда… несет что-то меня :) Пойду отдохну ;)
Описание увиденного во Владимире очень непоследовательным у меня получается. Вовсе не потому, что город производит впечатление суматошного, вовсе нет. Большой, но не столичный же, поэтому есть в нем своя провинциальная размеренность, а давняя и многообразная события история внушает степенность и спокойствие. Тут само собой вспоминается: "Всё есть суета сует!" ;)
Ну, разве не суета вот эти вот три традиционных кольца-объезда свадебных кортежей вокруг Золотых Ворот? Суета! Да и никакая это не традиция… то есть не историческая традиция, ибо изначально, исстари она к нам не могла прийти. Золотые Ворота - это одна из башен крепостного вала, она была единым целым с ним. Нельзя было вокруг её объехать… ни-ко-му! Для того и строились, собственно, чтобы проехать можно было только через них, а не вокруг :) Это только по повелению государыни Екатерины, той, что вошла в историю Государства Российского под скромным номером 2, после того, как Её карета застряла при проезде через 14-метровой ширины ворота, повелела вал вокруг ворот срыть. Срыли, конечно же, кто ж посмеет ослушаться даже и неразумных команд руководства страны? Срыли и тем самым чуть не погубили эту красоту - Ворота начали активно разрушаться. Спасли, что нельзя не приписать чести города, но вид изрядно изменили. Мало похоже нынешнее сооружение на ту башню, что атаковали в 1238 году воины Орды. Во всяком случае, на панораме, которую нам показали в этой самой башне, она выглядит иначе… много иначе. Зато стены её до сих пор производят необычайное впечатление! Стариной так и веет. Сколько людей прошло по этим вот ступеням? Сколько глаз видели эти камни? А теперь это количество растет в прогрессии, равной нарастанию количества туристов ;)
А еще нам показывали Дмитриевский собор, построенный по указанию всё того же неутомимого князя Андрея. Едва ли не точная копия церкви Покрова на Нерли? Да, очень похоже. Даже элементы декора - как бы продолжение того, что на той, как страницы одной книги… начало и продолжение. Те же линии, те же чистота и грациозность. И, возможно, те же архитекторы. Вполне возможно, что западноевропейские, кстати. Угу, в двенадцатом веке. И пусть кто-нибудь скажет, что Русь изначальная была жутким захолустьем! ;) Я так ни за что не соглашусь! ;))))
Что запомнилось во Владимире больше всего? Говорила я уже о моём впечатлении. Этот город меня поразил простором своим. Вот стоишь возле Дмитриевского собора и … панорама изумительная! Дышится тут очень легко почему-то.
Нет, не могу словами выразить. Бедновата лексика и умение живописать, увы… ;))
"Хорошо!" - вот главное слово!
;)
Мда, вот и пришла пора прощаться с городом, с путешествием, еще один монастырь напоследок и … Владимирка. Горестная когда-то и вполне цивилизованная сейчас дорога в стольный град Москов. Последние разговоры, последние дремы. Душой уже почти дома. Это потом будут ностальгические воспоминания и сожаления о том, что посмотреть-то нам удалось очень немногое из возможного, да и то, что видели, смотрели едва ли не в пожарном порядке. Потом появятся мысли - а не повторить ли всё это в более замедленном темпе? И непременно возникнет убеждение, что и у нас есть чем впечатляться и чем гордиться! Впрочем, у меня так оно никогда и не исчезало! ;)
А пока нам всем уже хочется домой, к тишине и покою четырех домашних стен. Надолго ли? Общение с коллегами по туру показало, что очень многие из них - бывалые туристы. Причем именно по России пролегало большинство их путешествий. И это вовсе не из-за недостатка денежных средств, уж поверьте! ;) Кстати, путешествия по России - это не такое уж и дешевое удовольствие :( (/ снова повторяется ;( )
Что понравилось более всего лично мне? То, что я вырвала-таки себя из этих самых, так надоевших за год, домашних уютно-затягивающих стен! ;) Что есть теперь о чем подумать и повспоминать помимо работы. Что удалось познакомиться с новыми… реальными людьми, которые оказались, к моему неописуемому удовольствию, интересными и яркими. Ну, и мне теперь есть о чем рассказать своим подружкам. Разве это совсем уж ненужный результат? ;)
Есть еще один момент, который хотела бы обозначить. Помните, я обещала быть объективной? По возможности объективной ;) Так вот… Я люблю свой город. Всегда считала его вполне "конкурентноспособным" даже и увиденным… "золотокольцовским", НО… Сейчас смотрю на него несколько другими глазами. Нет, красоты его никуда не делись. Стоят на прежних местах, НО… Неухоженность! Вот главное слова, которое может испортить любую красоту. Да, я знаю, нас возили по лучшим местам. Так почему и у нас лучшие места не сделать такими же? Да, я понимаю, что в основном мы бывали только на центральных, самых ценимых и лелеемых улицах городов. Так почему у нас их же - хотя бы их! - не ценят так же? Грустно… Не хочется заканчивать эти зарисовки на грустной ноте, но приходится. Грустно, что мы не умеем любить свои родные места, любить созидательно, а не абстрактно… Хочется не только любить свой город, но и гордиться им!
Огромное спасибо всем прочитавшим за внимание и терпение!
;))