(no subject)

Sep 04, 2005 20:15

Voyage-3. День третий.

Выходные заканчиваются. Хорошо удалось отдохнуть?
Тогда можно мне снова начать утомлять?
Продолжим?
;)






Снова утро. Как хорошо выспалась! Даже и чужая постель не стала на сей раз помехой! Потянулись и … в душик! Хорошо! Солнышко сквозь густые деревья набережной просвечивает. Волга волнами улыбается. Хорошо!
Вперед? Вперед!
Ох уж эта вечная сбалансированность: чудное утро и ужасный завтрак. Ну да не за материальной пищей мы сюда приехали, хотя… "голодное брюхо к ученью глухо". Будет считать, что не совсем голодное, а потому не такое уж глухое. И уж тем более - не слепое. А тут есть что посмотреть!
Углич… Мы говорим - Углич, подразумеваем - Димитрий. Мы говорим Дмитрий… Не, если я говорю "Дмитрий", то вспоминаю чаще всего своего бывшего подчиненного, который сейчас активно продолжает свою карьеру бизнесмена и увеличивает личное благосостояние ;))
Но мы ведь сказали "Углич", правда? А посему…. Углич - угол (Волга здесь поворачивает почти под углом почти 90 градусов) - угловой-поворотный момент истории русской - один из поводов для смутного времени.
Говорят, что историю пишут победители. Кто же стал победителем этой драмы? Какая из версий гибели юного наследника престола Руси-матушки соответствует реальной? Сам ли он наткнулся на ножичек, в который играл с мальчишками, помогли ли ему… или Лже-Дмитрий не был-таки лжецом? Победители, даже если они были, уже не расскажут, а мы, активно демонстрировавшие свои познания истории, вспоминавшие эти предположения, стоя у церкви царевича Димитрия "на крови", не могли отдать предпочтение ни одной из них. Для нас была только одна реальность - вот эта вот церковь-красавица… В которую мы и зашли, переждав всего пару групп французов. Три основных достопримечательности: огромная фреска на западной стене, наиподробнейшее рассказывающая об убийстве царевича (угличская версия гибели, отличная от официальной, выработанной комиссией Василий Шуйского, будущего царя… победителя?); удивительного звучного ссыльного сибирского города Тобольска - угличского набатного колокола, которому отрубили ухо и вырвали язык за дурные новости; удивительный пол церкви - чугунный, из больших литых чугунных плит, отполированных до блеска тысячами прихожан и туристов. Посмотрели? Уступите место другим. Бич туриста - конкуренты ;(
Ну и ладно, мы тогда пойдем палатами угличских удельных князей любоваться. Самое древнее гражданское сооружение из увиденных нами за всё путешествие. То, что осталось от огромного красно-кирпичного дворца, если судить по откопанному несколько лет назад фундаменту. Увы, внутренние интерьеры были нам недоступны, а нам так хотелось посмотреть и большой, в 80 кв. м., Тронный зал и жилые помещения. Ну, и кто же нас не любит иногда подсмотреть в замочную скважину? (Тоже ТВ разве не есть тоже подсматривание? Наверное, поэтому я его и не люблю? :) ) Тем более тогда, тогда от хозяев нас отделяет пять столетий и нам не грозит четвертование за такую гнусную наглости? ;) Ну, если в палаты доступа нет, то для сбалансированности настроения желающим предлагают сфотографироваться в якобы боярских одеждах. Всего сто рублей и ты - столбовая дворянка, княгиня, почти царица. Уж куда там той старухе, которой для этого сначала надо было своей старика на берег моря вытолкать! ;) Нет, у нас почему-то никто не захотел в себе бурление голубой крови почувствовать. Может еще слишком свежи в памяти были версии гибели того, кто к этому неспокойному сословию принадлежал?
Ну и ладно. Дальше поедем. Ведь не средневековье единым! Надо и другую средину… средину прошлого, такого недавнего, века посмотреть. Угличская ГЭС - спасительница энергопотребителей Москвы времен второй мировой.. Нельзя фотографировать такие объекты? Ну… тогда я вам и не покажу!
Смотрите тогда другое… чем так восхищался Рерих. Подойдет? Церковь Рождества Иоанна Предтечи… вторая половина семнадцатого века. Нарядная и праздничная… была бы, если бы в начале перестройки её не "перестроили", не довели бы... недавно совсем отреставрированную.. до такого вот жуткого состояния. Уж этим бы Рерих едва ли бы стал восхищаться и живописать на своих полотнах… разве что, задумав какую-либо серию российских ужасов. А история появления этой церкви примечательна, с ней связано еще одно угличское предание об "убиенном младенце". Рассказать? Хорошо, а потом немножко отдохну, ладно?
Жил некогда в Угличе зажиточный посадский человек и был у него шестилетний сынишка Иванушка, которого папенька, видимо, готовился сделать наследником, ибо обучал наукам разным. Однажды весной ушел мальчик к своему учителю и пропал. Нашли его через несколько дней на окраине города со множественными ножевыми и даже ножом, застрявшем в теле. Ножом-свидетелем, ибо выпал он из трупа уже при прощании с усопшим. Знамение? Да, проходивший в момент, когда выпал нож, приказчик посадского признался, что, "имея зуб" на отца, решил отомстить ему, зверски убив ребенка. Мда… более жестокой мести едва ли можно придумать… На средства отца и была построена церковь… НО… но любая, самая красивая церковь не заменит родителям ребенка, даже при всех уверениях религии, что младенцы попадают сразу в рай…





Предыдущий абзац дался мне трудно, поэтому пришлось устроить перерыв на ночной сон. Продолжим? Тогда давайте отойдем на сотню метров в сторону и увидим… О, это нечто еще более величественное… я бы даже сказала эпическое! Возрождающийся Воскресенский собор. Тоже действующий и тоже количество монахов не велико, но активно. Стен не сохранилось, нам показали только места, где они предположительно проходили. Зато то, что дошло до нас производит яркое впечатление … этакое 3 в одном - пятиглавый собор Воскресения Христова, звонница и трапезная. Все здания соединены галереями, поэтому совершенно не обязательно выходить на улицу, чтобы перейти из одного помещения в другое. Очень жаль, что при обновлении стен были закрашены замечательной красоты изразцы, использованные некогда в отделке. Они так гармонировали с окружающей зеленью… и лужами, ведь монастырь стоит на берегу Волги и весной это место часто заливалось полой водой. В целом архитектура монастыря чем-то напоминает ростовский кремль, что и не удивительно, т.к. построены они по указанию ростовского митрополита Ионы Сысоевича, который иночество своё начинал именно в этом монастыре. Ну что ж, действующий, так действующий. Кепку на голову (от платка пришлось отказаться, жарко всё же, а вообще без головного убора… ну, зачем на гневные взгляды местных обитателей нарываться?) и … тихонечко, бочком, служба же идет, прошли внутрь. Пока нас, в большинстве своём если и не совсем безбожников, но наверняка мало что понимающих в церковных обрядах еще пускают в такие места. Подозреваю, что в надежде на пожертвования и не напрасной надежде. А вот разбогатеют… Ну, да что об этом говорить, всё меняет, может и мы изменим отношение к религии.. А пока.. посмотрели и будет, пора на выход. Ой, а на выходе… угощение! (Платное вообще-то… богатеть-то надо :) ) Исполнение мечты! Всегда хотела попробовать монастырский квас и вот… свершилось! Вкуснотень необыкновенная! Я разные пробовала - и домашние, и для массового потребителя, и из бочек, и из бутылок, и из хлебных корок, и из ржаной муки… Но этот - выше всяческих похвал! А малосольный огурчик тоже очень кстати оказался. Зато от любимого пирожка с черникой я всё же отказалась (очень до сих пор жалею, разумеется :) ), побоялась черными губами-зубами потом пугать :)
Покрепились? Спасибо гостеприимным хозяевам, пора дальше двигаться. К дальнейшим чудесах архитектуры… и чудесам Церкви. Интересно, как можно объяснить такое вот - в главном храме Богоявленского женского монастыря, основанного по слухам супругой Дмитрий Донского, совсем недавно переданного верующим и теперь тоже реставрируемого, на стенах то тут, то там сама собой становится видна былая роспись. Или ни с того, ни с сего забил фонтаном родник… прямо в церкви? Или перестала опять же сама собой протекать крыша? То, с какими сияющими от счастья и радости глазами рассказывала нам об этом служительница, надо было видеть! ;) Еще немножко бы послушал и сам уверовал в чудо! НО… не было у нас на чудовпитывание времени, экая жаль! ;)
Алексеевский монастырь, опять же - женский. Красивейший цветник в центре двора (женский же! :) ) и дивная Дивная (так и зовут!) трехглавая шатровая церковь Успения Божьей Матери, возведенная в память о погибших тут во время Смуты более 500 монахов, причем некоторые из них оказались живьем засыпанными в подвале во время пожара-уничтожения монастыря. Шатровых церквей осталось очень мало, т.к. такой стиль не отвечал навязываемому Церковью византийскому канону. А жаль, что не осталось этой изумительной стройности и пропорциональности…





Устали от монастырей и церквей? Мы тоже, если честно, а посему… очередной переезд - в Рыбинск. Да, в классическое Золотое кольцо он не входит. Ничего удивительного - его совсем недавно открыли для "свободного посещения". Авиационные моторы, производством которых занималось большинство жителей города - это же святая тайна! Так что логично было нас туда повести, как бы не отрицали это мои сотуристы ;) Главное украшение города - Волга, конечно же. Легкий, прямо-таки невесомый, мост через неё, широкая набережная, по которой не гуляет, наверное, только уж самый ленивый.



Памятник бурлаку - когда основному работнику, основной тягловой силе Реки. Типичный купеческий город с роскошными торговыми рядами, с пристанью, с Вшивой слободой (население города летом увеличивалось в разы, о какой гигиене тогда могла идти речь?!), шикарной Хлебной биржей.



Ну, и прекраснейшим главным храмом города, разумеется. Сейчас он в совместном пользовании областного краеведческого музея и Церкви. Губернатор Ярославской области нашел для его реставрации отменного пожертвователя, и работы по восстановлению храма идут полным ходом. Он напоминает чем-то Исаакиевский, правда? Ничего странного! Ведь в основе строительства - один из проектов петербургского Исакия, отвергнутый там и реализованный тут в качестве Спасо-Преображенского. Действительно, зачем добру пропадать?! ;) Красиво же! А колокольня этого собора - немалая во всех отношениях гордость рыбинцев! И есть чем погордиться - эта колокольня на 11 метров выше знаменитого Ивана Великого!



Интересно, и как строителям удалось преодолеть царский запрет строить звонницы выше, чем эта колокольня московского Кремля? Досталось на орехи кому-то! :)



Ну и самая главная гордость рыбинцев… сейчас, наверное, уже былая гордость - Рыбинское водохранилище. О, еще бы - самое крупное рукотворное в Европе (мире?) и всё такое… Мда… залили водичкой интереснейший край и гордимся… берега заболачиваются, жители более семи сотен населенных пунктов переселены "от родных гробов", создали землячество Мологского края и мечтают вернуться на земли отцов, Волга превратилась не в реки, а сплошное водохранилище..
Ладно, что уж опять о грустном? Обедать! О, вот это был обед! (Баланс - это тоже святое! Неинтересная экскурсия, практически полностью обзорно-автобусная, так обед должен быть отменным). Ушное с белыми грибами, жаркое с телятиной и грибами в глиняных горшочках, пирожки с капустой, нежной, ранних сортов. Нет, не гурманка, но отличить хорошее от плохого всегда могу! ;)) Подзаправились? Ну, тогда вперед! Вернее, назад, в Углич, ночевать перед новым дальним стартом.

Устали? Тогда отдохните немножко. ;)

фото, Золотое кольцо, по России, путешествия

Previous post Next post
Up