Voyage-3
Voyage-3
Не нужен нам берег турецкий,
Чужая земля не нужна!
(песня туриста-патриота)
Не то чтобы уж совсем не нужна нам та земля, НО… не забугорьем единым! А посему…дотянула я опять с выбором варианта отдыха до того, что остальные отсеялись за отсутствием присутствия времени на их оформление, и остался последний, тот, который был задуман про запас, тот самый запас который, как известно, карман не тянет. Наверное, потому и не тянет карман, что денюжек на осуществление этого запасного варианта пришлось потратить почти столько же, сколько бы надо было заплатить и на отсеянные.
Ну, да не в деньгах счастье. И даже не в тех вариантах, на которые их хватает.
Главное - в реализации возможностей, которые они дают!
Итак - незабугорье! Большое Золотое кольцо России.
Наипопулярнейший маршрут? Да, я знаю.
А как же моя любовь к эксклюзивности?
А зачем только ей ограничиваться и, следуя только одному принципу, терять что-то?
Еду! Тем более, что с оформлением документов в этот раз никаких проблем не было: в среду высмотрела объявление, в четверг утром поехала в турбюро с денюжками, в пятницу знала номер места в автобусе, а в воскресенье вечером уже отправилась поездом в стольный град Московии к старту маршрута.
А что было общим с теми путешествиями? Как водится - нежелание ехать! Домашние мы-с! ;))) Ну и Москва как общее начало всех моих Вояжей.
Москва, отзывающаяся звуками в наших сердцах… Какими? Наверное, в каждом - своими. У меня всё больше просто шумом вокзалов - невнятным бормотанием неведомой дамы в репродукторе, предупреждающем о необходимости бдительности, объявляющем о прибытии-отправлении поездов с совершенно непонятными номерами, шарканьем метлы уборщицы, неизменно ругающей этих невоспитанных обормотов-пассажиров, надоедливыми приставаниями носильщиков, скрипом амуниции блюстителей порядка, выскакивающих в самых неожиданных местах и голосами, голосами, голосами… Низкими и высокими, звонкими и глухими, приятными и скрипучими, детскими и старческими…
Три часа этих разных голосов и вот, наконец, самый заветный голос - сладостный голос руководительницы тура, симпатичной девушки Лены, которая приветствует собравшихся у бюста несравненного В.И.Ленина на Ленинградском вокзале. Первые взгляды, первые оценки собратьев и сосестер по путешествию. Детей нет. Это - замечательно. Не будет специфических проблем. Средний возраст - 40 лет. Тоже неплохо, т.к. предполагает известную долю терпеливости и спокойствия. В глазах проблескивают признаки интеллекта. Ну, это и совсем хорошо!
Итак… по вагонам, товарищи! Ну, в нашем случае - в один вагон, салон автобуса то есть. "Мерседес". С кондиционером, но без туалета - на коротких дистанциях, которые нам предстоят, это не предусматривается, видимо :) 35 посадочных мест на группу из 24 человек - вполне достаточно. Мне и вовсе повезло - сидела одна на 2-х сидениях. Ну… наверное, всё же не только потому, что при моей толщине так удобнее ;))
Поехали! (с)
НО… придется чуть притормозить и сделать лирическое отступление, рассказав о некоторой специфике маршрута.
Маршрут проходит по пяти областям - Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской. В древние времена, в первом тысячелетии нашей эры, эти места населяли угро-финские племена. Но потом произошла так называемая славянская колонизация этого края. По утверждению историков - мирная. Ну, будем считать, что так. Придя на эти земли славяне принесли не только свои ремесла и умения в землепашестве, но и свою религию. А религия - это храмы. Православная церковь - это не только архитектурный объект, это - символ, модель мира, каждая деталь которого имеет своё значение.
Вот и "расставлялись" эти символы продвижения на новые земли нового племени и новой религии. Были красивыми и прочными. Яркими и светлыми. Казались вечными и нерушимыми… И повсеместными. Это один из самых поразительных моментов путешествия: ездили много и, в основном, по довольно глухим местам. И вот… казалось бы совсем зачуханная деревенька, в которой и осталось-то полтора полуразвалившихся дома, а, глядишь, на самом красивом месте - храм. Не просто церковка, а именно храм. Как правило, разрушенный, к сожалению, но до сих пор поражающий своими дивными пропорциями и плачущий о былом величии.
И что характерно: именно храмы более всего и сохранились от той Руси. Мне почему-то кажется, что князья жили не в убогих лачугах, как их подданные. Они могли себе позволить палаты вроде тех, что мы потом в Угличе увидели (пардон, за нарушение последовательности изложения! ;) ), но где они, почему исчезли повсеместно? Неужели именно владения Церкви были важнее всего?
Ну, чем бы не объяснялся этот феномен, факт остается фактом - наше путешествие почти превратилось в паломничество по монастырям. Да, были в группе люди верующие. Церковно верующие, умеющие исполнять обряды, знающие куда надо поставить свечу, как и где приложиться к иконе. Ведь что лукавить - многие из нас даже самого простого - как надо войти в храм правильно - не знают.
Я? Советское воспитание сыграло и со мной такую злобную штуку… под названием "как бы атеизм". Я считаю, что Бог должен быть в душе человека, основной принцип "моей" религии - не делай другому то, что не хотел бы, чтобы тебе делали другие. Очень простой, но и очень действенный, как мне кажется. Любую христианскую заповедь в себя включает, не так ли? ;) Не убий, если не хочешь, чтобы тебя не убили. Не укради, чтобы не быть обворованным. Не прелюбодействуй, если не нравится, когда предают тебя…
А храмы, монастыри для меня - это в первую очередь рукотворная красота! Материализованные умения человека! А профессионализм я всегда буду уважать ;)) Поэтому и испытываю такое почтение к этим архитектуре, живописи и прочим искусствам, призванным Церковью себе на службу.
Тэк-с, лирика закончилась, теперь точно поехали!
Продолжению следовать?
;)