Дом картин. Марк Шагал, Сальвадор Дали, Анри Матисс.

Oct 25, 2015 15:14

Мне всегда было интересно  понять, о чем думал художник, когда он создавал свои картины.  Это  разный  взгляд на мир, на жизнь. Определенные  фантазии. Как говорила, еще в школе, моя преподавательница: "Картины нужно уметь читать".

Сама же я рисую так себе. Хотя, возможно,  такое выражение своих чувств, эмоций, привязанностей, через такое "так себе" кому-то может показаться интересным или чем-то  своеобразным . Кто знает. Впрочем, рисую  очень редко.



После встречи с подругой я отправилась на остановку, что находится на площади Свободы. Наугад села в 119-й автобус.  Люди, у которых спрашивала, когда лучше выходить- начинали интересоваться галереей. Пока ехала- интересно пообщалась.
И вот. Наконец-то я посетила  "Дом картин", где  выставлены подлинные работы художников Анри Матисса, Марка Шагала и Сальвадора Дали.

Просмотр мне захотелось начать с картин Марка Шагала.

Я не хочу описывать его биографию. Расскажу о впечатлениях.
Многие считают его работы  детскими. Возможно, так оно и есть.  Но детские они не из-за того,  что  так нарисованы.  А потому, как в этих работах  чувствуется искренность.  По сути, он выразил то, о чем мечтается многим людям . Где-то  в глубине своей  души.


"Солнце и красная лошадь"



В галерее представлен  целый цикл литографий  по библейским мотивам. Ведь, Библия для Марка Шагала -это особый источник вдохновения. В своих работах он  выразил  связь физического и духовного, объединяя две реальности в одну. Так, как это происходило в его собственном  понимании.  


"Голубая рыба"


"Флейтист"

После просмотра всех литографий в галерее, я решила еще раз взглянуть на работы  Марка Шагала.   Когда-то  давно привозили его репродукции, в которых очень сильно чувствовалась любовь к Витебску. Здесь, литографий по такой теме представлено не было. Еще раз решила вернуться к просмотру, потому как захотелось почувствовать себя ребенком. Очень душевно.

Сальвадор Дали



Сальвадор Дали делал ставку на эпатаж. Приведу в пример его цитату:"Наше время-эра кретинов, эра потребления, и я был бы последним идиотом, если бы не вытряс  из кретинов этой эпохи все, что только можно" . Интересно, что бы он сказал о нашем времени....)



"Дыхание пневматического кресла" (Офорт, литография, шелкография с коллажем)



"Анти-зонт с распыленной жидкостью "(Над зонтиком отпечатки пальцев Дали)

На мой субъективный  взгляд, Дали уделяет много внимания существованию  времени и анатомии человека. Время он видит по-своему. Но  по сути , время выдумано людьми. Оно есть, и его нет.


"Очки с голограммами  для просмотра воображаемых объектов" (Офорт, литография, шелкография с коллажем)


"Внутриутробное райское путешествие"



"Падший ангел", ксилография.

В целом впечатления очень позитивные от просмотра литографий и ксилографий Сальвадора Дали. Хочется провести аналогию с медиками. Которые умеют цинично пошутить , но почему-то воспринимается это  очень смешно. Интересное воплощение фантазий.

Анри Матисс

В галерее  было не так уж  много его работ. В своем творчестве  Анри Матисс старался упростить природные формы. Почитав его биографию, я поняла почему  он желал   достичь   гармонии, спокойствия и  лаконичности в своих творениях.

Интересно он представляет себе улитку.


"Улитка" (Литография)

На первый взгляд кажется , что на фоне белого листа наклеены фигуры из разноцветной бумаги, но нет. Это не коллаж. Напомню, что здесь представлены литографии.  Все лежит в плоскости одного слоя. Коллажи не привезли.


"Аполлон" (Литография)

Приведу одну из цитат Матисса : "Я стремлюсь к искусству, исполненному равновесия, чистоты; оно не должно беспокоить и смущать. Я хочу, чтобы усталый, измотанный, изнуренный человек, глядя на мою живопись, вкусил отдых и покой" .



Напоследок, можно оставить отзыв или прочитать другие.


В разных источниках говорилось, что в галерее "Дом картин" будут представлены работы белорусских художников. Но, к сожалению, их не выставили.
Вход в галерею стоит 100.000  бел.руб. Школьникам и  студентам -50. 000 бел. руб. Требуют справку или студенческий. В галерее демонстрируется фильм о художниках.   Выставка продлится до конца декабря.
Previous post Next post
Up