Книги весны-2

Apr 22, 2017 22:23

Появилась уже привычка написать хотя бы несколько слов о новых книгах, иначе они держат, не отпускают от себя и не дают появляться очередным желаниям.
В стопке в основном издания с хорошими иллюстрациями - Е.Рачев, Н.Гольц, Ю.Зальцман, А.Елисеев и М.Скобелев, Б.Калаушин, А.Кокорин.






Очень понравился "Дом, который построил Джек" с иллюстрациями Е. Антоненкова. Не знаю, как пропустила его раньше. У этого художника покупаю далеко не все, но его "игры на английский лад" с детской классикой, той же "Репкой" и домом Джека, чрезвычайно интересны, смешны и неожиданны. Да и полный текст стихотворения, переведенного когда-то Маршаком, не мешает знать.




Радуюсь выходу "Приключений муравья Ферды" с рисунками Ники Гольц, но почему издательство Эксмо отказалось от прежнего формата этой прекрасной книги, никак не пойму (даже сравнила с библиотечной).




А еще огорчает цена подобных тонких книг - изначальная 400 и 500 рублей. Получаешь очередной заказ, платишь при всех скидках немаленькие деньги, а в руках некая "невесомость". Но как отказаться от таких замечательных? Что обложка, что внутри, - одна книга лучше другой.




И хочу, чтобы вы увидели обложку местного издания, неплохо оформлена и со смыслом.




Когда-то на заре сообщества "Музей детской книги" показала немало редких изданий из коллекции Владимира Ивановича Селюка. Его собственная книга тоже хороша. Не официальная, а частная история города, его улиц и тех, кто их населял. Так много неизвестного, чем хотелось бы поделиться со старшими родственниками, что-то уточнить, понять. И уже никогда не обсудишь, не узнаешь... А завершают книгу страницы о поездках в Париж, о встречах с внуком Лавра Корнилова, сыном Николая Лосского.

И обратите внимание на монографию Е.Алексеева и В.Черепова о Льве Эппле. Надеюсь подробнее рассказать о ней в сообществе "Музей детской книги", но сейчас спешу сообщить всем, кто писал посты о книгах художника - etta_place, sergej_manit detlit, lsl_sis, mishyna_unuka, booklerium. Возможно, вам тоже нужно это издание? Оно есть в Лабиринте.
И еще две замечательных книги о художниках появились в домашней библиотеке; одна из них, мемуары Алфеевского, -  давняя-давняя мечта, которая наконец-то  сбылась!




А главное книжное погружение месяца - вот на такую тему:




Сама от себя не ожидала, но после поста tomtar об экспедиции Брусилова и штурмане Альбанове никак не отпускает.



Захотелось посмотреть, как тема преломляется в современных книгах для детей, тем более, что превосходное специализированное издательство "Паулсен" предлагает большой ассортимент на самый разный возраст. Конечно, многие детские книги сегодня близки к инфографике, материал подается совсем иначе, чем в традиционной научно-популярной или научно-художественной литературе. Но никак не предполагала, что настолько увлекусь комиксами о Нансене,  Амундсене и Скотте. Сначала казалось, что острая манера рисования оттолкнет, но автором и художником Бьёрном Оусландом так отобраны факты, так четко проведено сравнение удач и провалов, точного расчета и ошибок великих путешественников, что невозможно оторваться от страниц. Очень нужное чтение о невероятной силе духа, больших целях и природе "удачи". А каковы сами по себе картины покорения Антарктиды, восхождений на ее вершины в неистовом достижении полюса? Или робинзонада Нансена, зимовка с товарищем, буквально в одном спальном мешке, на необитаемом острове в Северном Ледовитом океане? Большое впечатление производит и книга о Седове. В ней тоже ведущим является визуальный ряд, но он совсем иной, живописный, как в хорошем художественном альбоме, и текст связно-повествовательный. А вот судьба путешественника русская, и размышления о ней настигают грустные.
Конечно, детские книги о покорителях ледовых просторов стала покупать с тайной мыслью использовать в работе, и в среду на семинаре попробую увлечь темой коллег.
А осязаемое ощущение Севера и полярной ночи подарила еще одна маленькая книга, уже букинистическая:




Написана художницей Адой Рыбачук, о которой мы тоже разговаривали в Музее.

И две последние книги.



В этом году решила чуть больше внимания уделить познавательной детской литературе. Два издания сразу привлекли внимание.




У нас много творческих сотрудников, но об эстетических взглядах всегда сложно беседовать. А замысел пособия "Играем в искусство" очень привлекателен. Ведь знакомя детей в игре с разными течениями искусства ХХ века, взрослые, мне кажется, и для себя могут многое открыть, внутренне ощутить совсем иначе.
С книгами издательства "Пешком в историю" хотела познакомиться давно, но нельзя сказать, что они доступны по цене. Мимо темы года пройти не смогла и позволила себе самую "дешевую" брошюрку. Это исторический "задачник", удачный, как выяснилось.




Только одно задание покритиковала в прошлом посте, как-то неожиданно оно выбивается из общего продуманного во всех деталях замысла.
Вот этот разворот, думаю, понравился бы sergej_manit : предлагается нарисовать эскиз тарелки по образцу агитационного фарфора С.Чехонина.




домашняя библиотека

Previous post Next post
Up