КНИЖНАЯ РАДОСТЬ

Jan 27, 2022 18:54

Очень богатыми на книжные впечатления оказались конец прошлого года и начало этого. Успели с коллегами прочитать и обсудить серию «Рассказы Волчка», тексты нового сезона «Книгуру». Прекрасно, что есть авторы, за которыми хочется следить, читать каждую новую книгу - Нина Дашевская, Лариса Романовская, Александра Зайцева. Издательства, к счастью, ( Read more... )

Leave a comment

ramine_rds January 27 2022, 12:22:08 UTC
"Роман Шурда Кёйпера на ту же тему, но у главной героини иной путь: сначала ей нужно перестать читать"
Избегая дискуссии на тему так уж ли плох эскапизм из того, что принято называть миром "реальным", рискну уточнить: "перестать читать", это точно "вдохновляюще"?

Reply

donna_benta January 27 2022, 12:30:38 UTC
Вдохновляющей я назвала книгу Пеннипакер. А героиня Кёйпера вынуждена взять паузу в чтении, но без книг она не сможет.
Мне обе книги понравились тем, что в них нет критики тех, кто уходит "в иные миры". Для меня такой уход - просто другой способ жить, познавать, чувствовать. И сама большую часть жизни пребываю "там" и что-то приношу "сюда". Думаю, полезное.

Reply

ramine_rds January 27 2022, 12:49:28 UTC
А героиня Кёйпера вынуждена взять паузу в чтении, но без книг она не сможет.
Тогда ладно. А то исходная формулировка звучала уж слишком однозначно и... странно. Ну, я имею в виду - для читающего и преданного книгам существа.

Мне обе книги понравились тем, что в них нет критики тех, кто уходит "в иные миры"
Это утешает.

"и дает надежду для таких подростков все же войти в реальный мир, привнести в него свое творчество и фантазию, приобретенные там, в своих мечтах. И даже трудности обычного мира можно преодолеть - все той же силой творчества"
Вообще, ,конечно, забавно сравнивать - как авторы пытаются убедить детей и подростков, что жить нужно в "обычным", "реальном" мире, а не в мире ином; как это делали в СССР, в детской советской литературе, и как это делают сейчас на Заокраиином Западе.

Reply

donna_benta January 27 2022, 13:01:19 UTC
В этих книгах нет прямолинейности перевоспитания. Есть возможность жить на пересечении миров.
Сейчас ведь у тех, кто живет книгами, совершенно разные бывают пути:
самым интровертированным по-прежнему сложно, у других - полной простор для общения и реализации, сколько фан-клубов, тусовок, те же ролевики в свое время замечательно жили своей жизнью.

Reply

ramine_rds January 27 2022, 13:15:27 UTC
Сударыня, так я и не утверждала выше, что тенденции сходны. Это и невозможно - не только в силу разности политических систем (точнее, гос- и соц- заказов в детской литературе), но и кардинальной перемены в области досуга и его разнообразия. Даже в некой (совершенно условной!) стране, где начнут возрождать тотальный идеологический контроль, теперь невозможно ни прямо, ни подспудно внушать мысль "быть как все" - просто потому, что теперь эти самые "все" (в силу общего информационного пространства, абсолютной доступности виртуальных игр) и сами уже слишком разные.

А вот пытаться - разными, несомненно, аргументами - привить установку, что из любой волшебной страны читатель обязан возвращаться обратно... всё ещё пытаются.

Reply

donna_benta January 27 2022, 13:24:10 UTC
Я и не спорю) Мне немного в ином плане интересны эти книги. И пока что интерес сохраняется.

Reply


Leave a comment

Up