В самом начале путешествия занесло нас в Ахтубинск Астраханской области, и мы были бы не мы, не искупайся в Баскунчаке.
И ни температура +14 за бортом, ни степной ветер нас не остановили.
На пути к месту купания. Это уже озеро, на горизонте единственная возвышенность естественного происхождения в здешних краях - гора Богдо.
Озеро соленое, просто жуть как. Соль добывается там более 13 веков уже, в России 80% "белой смерти" идет именно оттуда. Для удобства вывоза железнодорожные пути прокладываются прямо по озеру. Ни дерево, ни железо долго в такой среде не живут, потому "перебирать" полотно приходится каждый год.
Это мы в музее местном выслушали, ага. А вот и сам составчик небольшой:
А еще там для степной, а вернее, полупустынной зоны выдалась "прохладная" погода - всего лишь +14 (это после +30). Ну а ветер там есть всегда.
Ближе к месту купания возили на мотоциклах. Аттракцион еще тот! Жаль даже, что мы его не опробовали, а пошли пешком.
Даже раздеваться было холодно, не то что в воду лезть. Но мы полезли. Попутно выяснилось, что в воде теплее - там ветра нет. А еще можно комфортно лежать на воде, вернее, рапе - насыщенном соляном растворе. Только переворачиваться сложно, как и плавать.
Капли с тела не скатываются, высыхать не хотят. Кожа после озера странная: когда мокрая - гладкая, будто масляная, когда высыхает, видны белые разводы соли. Одежда тоже становится соленой.
А вообще, рапой лечатся. Как и тамошними грязями. Мы даже видели людей, с ног до головы черненьких, кочующих по озеру в сторону воды. Отмываться, видимо.
Но, несмотря на холод, ветер, стремительно синеющие губы и ногти, там было здорово. И озеро - бодрило. И соленое дно почти не царапалось. Вот.
Так нас провожал Баскунчак.