Дайджест о событиях в астрономии и космонавтике за прошедшие выходные

Apr 28, 2014 10:17


Ученые предполагают, что всего 200 000 лет назад на Марсе была вода

" Новое исследование, результаты которого опубликованы в издании Icarus, говорит о том, что 200 000 лет назад на Марсе была вода. Автор исследования - Андреас Джонсон (Andreas Johnsson) из Университета Гёттенбурга.

В средних широта южного полушария Марса ученые обнаружили небольшой кратер, на дне которого находятся отлично сохранившиеся вымоины и селевые отложения. Геоморфологические свойства эти форм рельефа являются подтверждением того, что они были сформированы в результате воздействия жидкой воды сравнительно недавно - по меркам геологии.

Когда осадки напитываются водой, эта смесь может стать слишком тяжелой, чтобы удерживаться на склоне, и смесь воды с породой устремляется вниз, как единый поток, - селевой поток. На поверхности такой поток оставляет характерные следы.

Именно эти следы Андреас Джонсон и обнаружил на Марсе. Возраст кратера, как определили ученые, равен приблизительно 200000 лет. Это означает, что он сформировался намного позднее предполагаемого ледникового периода на Марсе, который закончился около 400 000 лет назад.

Первые испытания ракеты многоразового использования Falcon 9 прошли успешно
[Spoiler (click to open)]


Первые испытания ракеты многоразового использования, которые провела компания SpaceX на прошлой неделе, прошли успешно. Об этом в пятницу, 25 апреля, заявил основатель компании Элон Маск (Elon Musk). Первая ступень ракеты Falcon 9 вертикально опустилась на поверхность океана после запуска в космос грузового космического беспилотного аппарата Dragon (Дракон). Испытания проводились во время запуска третьей по счету космической миссии SpaceX по доставке груза на МКС.

Несмотря на то, что погодные условия в момент запуска были далеко не самыми благоприятными для проведения подобных испытаний, - штормовая погода, - SpaceX удалось спустить разгонную ступень на воду именно так, как было запланировано. Правда, после этого ступень была разрушена сильными волнами. Несмотря на это, Маск считает, что испытания прошли успешно: изначально шансы на удачный результат, по мнению специалистов, составляли лишь 50 процентов.

Некоторые фрагменты первой ступени Falcon 9 были найдены в океане, кроме того, представители компании сделали видео-ролик, в котором можно увидеть процесс посадки. SpaceX заявляет, что ролик будет представлен публике в ближайшее время.

Вспышка Х-класса на Солнце вызвала помехи радиосвязи на Земле 25 апреля

В пятницу, 25 апреля, на Солнце произошла очередная сильная вспышка, в результате которой в некоторых частях нашей планеты были зафиксированы временные нарушения связи.

Мощная вспышка достигла своего пика в 04: 27 в пятницу, 25 апреля. По общепринятой классификации, ей был присвоен класс X1.3 (Х-класс - сильнейшие вспышки). Об этом сообщает американский Центр Прогнозов Космической Погоды -(U.S. Space Weather Prediction Center/ SWPC). Обсерватория Солнечной Динамики NASA сделала видео этой вспышки в различных цветовых диапазонах.

Источником вспышки стала активная область солнечных пятен Region 2035, расположенная на дальней западной стороне (лимбе) Солнца, если смотреть с Земли. Направление вспышки было таким, что на той стороне Земли, где в это время был день, она вызвала помехи в радиосвязи приблизительно в течение часа, - в основном, над Восточной частью Тихого Океана.

"Сейчас Region 2035 уходит из зоны видимости, и более не представляет опасности", - говорится в сообщении SWPC.

Вспышки Х-класса, направленные в сторону Земли, могут представлять опасность для космонавтов, которые в это время находятся на орбите, и вызывать помехи в работе спутников связи и навигации. Самые сильные вспышки X-class, кроме того, могут влиять на работу электрических сетей и другие инфраструктуры Земли.

Вспышка, которая произошла в пятницу, была четвертой по счету вспышкой X-класса с начала 2014 года. Ей предшествовали вспышки X1.2 - 7 января, Х4.9 - 24 февраля и X1 - 29 марта.

В настоящее время Солнце находится в активной фазе 11-летнего солнечного цикла.

Комета PANSTARRS демонстрирует сразу два хвоста

В ближайшие дни путь кометы C/2012 K1 PANSTARRS (Панстаррз) проходит мимо края «рукоятки» созвездия Большая Медведица (Большой ковш).

В течение какого-то периода, проходя через созвездие Волопаса, комета не была видна. Однако, астроном Боб Кинг (Bob King) утверждает, что несколько ночей назад с помощью 37-сантиметрового телескопа он наблюдал за кометой и увидел кому, которая по форме напоминает слезу, и яркое ядро. Хвост кометы - довольно тусклый, его длина - 8 угловых минут (1/4 диаметра полной Луны), его яркость - около 9-9,5 величины.

Снимок астрофотографа Роландо Лигустри (Rolando Ligustri) дает нам возможность полюбоваться сразу на два хвоста: пыльный и газовый. Более короткий и яркий хвост - пыльный, а более длинный, с изгибами, которые появились благодаря солнечному ветру, - газовый. Комета движется на север и постепенно становится ярче. В настоящее время она расположена идеально для того, чтобы наблюдатели из северного полушария могли следить за ней. В понедельник и вторник (28-29 апреля), она будет на расстоянии 1 градуса от Алькайда, - яркой звезды, которая находится на конце рукоятки ковша.

Весной и летом, переходя из Большой Медведицы в созвездие Льва, комета будет становиться все ярче. В конце июля она будет проходить слишком близко к Солнцу, которое будет затмевать ее яркость, а месяц спустя ее вновь можно будет увидеть в созвездии Гидры. В южном полушарии комету можно будет наблюдать осенью и в начале зимы, в то же время, наблюдатели из северного полушария тоже смогут увидеть ее, просто очень низко в небе. Астрономы ожидают, что пика яркости - величины +6 или +7 - комета достигнет в середине октября.

LADEE увидел зодиакальный свет, однако тайну Apollo разгадать не удалось

Аппарат LADEE (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer /Исследователь лунной атмосферы и пылевого окружения) действительно «увидел свет» всего за несколько дней до того, как упасть на поверхность темной стороны Луны 17 апреля, в прошлый четверг. Специалисты миссии сделали все возможное, чтобы получить максимальное количество данных в то время, как аппарат летал на высоте всего несколько километров над поверхностью, и использовать по максимуму его уникальное положение для того, чтобы «посмотреть» в сторону горизонта, - так же, как это более 40 лет назад сделали астронавты миссии Apollo с лунной орбиты.

Ученые надеялись увидеть мягкое свечение зодиакального света - слабое свечение неба, простирающееся вдоль эклиптики, то есть в области Зодиака, с чем и связано название этого явления. На Земле зодиакальный свет выглядит, как конус, сужающийся с удалением от горизонта, постепенно теряющий яркость и переходящий в зодиакальную полосу - слабо светящийся пояс шириной около 10°, едва различимый на фоне ночного неба и тянущийся вдоль всей эклиптики, соединяя собой обе ветви зодиакального света - западную и восточную. Его можно наблюдать в течение пары часов после заката Солнца весной и перед восходом Солнца - осенью.

Так что же увидел LADEE? Желтый туман над горизонтом, который, расширяясь и рассеиваясь, превращается в свечение, которое слегка уклоняется в правую сторону. Это - зодиаальный свет и небольшое количество света, которое идет от внешней атмосферы Солнца - короны. Такое свечение называется «коронарный и зодиакальный свет». В самом конце над горизонтом взошло Солнце.

Однако, учение не увидели на снимках таинственных лучей, о которых упоминали некоторые астронавты Apollo. Эти лучи, зарисовку которых сделал астронавт Apollo 17 Юджин Цернан (Eugene Cernan), выглядят, как лучи света и тени, которые пробиваются через облака и называются сумеречными лучами.

Дело в том, что атмосфера Земли - достаточно плотная, чтобы лучи могли пробиваться сквозь облака. А пыль в лунной атмосфере кажется слишком разреженной, чтобы то же самое могло бы произойти на Луне.

Считается, что пыль поднимается в атмосферу Луны благодаря воздействию электричества. Ультрафиолетовый свет Солнца выбивает электроны из атомов лунной пыли, придавая им положительный заряд. Так как одноименные заряды отталкиваются, частицы пыли отталкиваются друг от друга и двигаются в направлении наименьшего сопротивления: вверх. Чем меньше частица пыли, тем выше она поднимется перед тем, как упасть на поверхность. Возможно, именно эти «фонтаны» лунной пыли, подсвеченной Солнцем, и видели астронавты. В результате, LADEE увидел только тот самый коронарный и зодиакальный свет, и никаких лучей. Ученые планируют более внимательно последовательно изучить все снимки, сделанные аппаратом.

Гравитационная линза усиливала яркость сверхновой в 30 раз

Команда ученых под руководством Роберта Квимби (Robert Quimby) из института Kavli IPMU объявила об открытии галактики, которая благодаря гравитационному линзированию в тридцать раз увеличивает находящуюся за ней сверхновую типа Ia. Это - первый пример настолько сильного гравитационного линзирования, он подтверждает ранее выдвинутую этими учеными теорию, объясняющую необычные свойства этой сверхновой.
В 2010 году была открыта сверхновая PS1-10afx, цвет и кривая блеска которой соответствовали сверхновой типа Ia, при этом ее яркость на пике была в 30 раз больше, чем ожидалось. Открытие было сделано с помощью телескопа Pan-STARRS1. Аномальная яркость привела к тому, что некоторые ученые предположили существование совершенно нового типа сверхъярких сверхновых.

Было и другое возможное объяснение: гравитационное линзирование. Если бы перед PS1-10afx находилась массивная галактика, она могла бы искажать время и пространство, зрительно увеличивая сверхновую.

В сентябре 2013 года ученые из группы Квимби начали поиски этой «спрятанной линзы». С помощью Спектрографа низкого разрешения, которым оснащен 10-метровый телескоп Keck-I, расположенный на Гавайях, они в течение 7 часов исследовали свет, идущий в направлении от PS1-10afx.

После тщательного анализа полученных данных, ученые обнаружили, что свет галактики, в которой находится сверхновая, затмевает свет другой, более тусклой галактики, находящейся перед ней. Несмотря на относительно небольшую массу и яркость, эта галактика «работала», как линза, усиливая свет сверхновой.

Ученые считают, что, благодаря этому открытию, большую часть гравитационно-линзированных сверхновых типа Ia можно будет идентифицировать по цвету и более высокому красному смещению.

астрономия, новости, дайджест, космос

Previous post Next post
Up