Ученые наконец-то обнаружили, каким образом наша кожа способна ощущать огромную гамму прикосновений. Оказывается, наша способность чувствовать самые маленькие неровности и шероховатости основана на уникальных свойствах подкожных клеток Меркеля.
Таким образом, биологи из Колумбийского университета во главе с профессором Эллен Лампкин разгадали вековую тайну нашего осязания.
Клетки Меркеля, функции которых до сих пор были неясны, отвечают за нашу способность чувствовать прикосновения
Ученые еще в начале прошлого века обнаружили светочувствительные клетки, палочки и колбочки, которые позволяют нам видеть, а также рецепторы, отвечающие за слух и обоняние. Но до сих пор почти ничего не было известно о клетках и молекулах, ответственных за наше чувство осязания. [Spoiler (click to open)]
Ученые из Колумбийского университета решили заполнить этот пробел в знаниях и исследовали осязание с помощью новейшего метода оптогенетики. Данный метод использует свет как сигнальную систему, отключающую и включающую нейроны. Благодаря этому ученые смогли определить, что за наше осязание отвечают особые клетки Меркеля, функции которых до сих пор были неясны. Клетки Меркеля тесно взаимодействуют с нейронами кожи, позволяя нам воспринимать даже мельчайшие шероховатости. Исследование показало, что при прикосновении клетки вырабатывают особую молекулу, а также происходит активация гена Piezo2, который, судя по всему, имеет большое значение для осязания.
Новые данные показывают, каким образом инициируются ощущения. Кроме того, другие типы клеток кожи также могут играть определенную роль в осязании, например в неприятных ощущениях, таких как зуд.
Открытие ученых имеет огромную практическую ценность, в частности в лечении сенсорных расстройств, таких как потеря чувствительности кожи, связанная со старением или диабетом. Как известно, количество клеток Меркеля начинает сокращаться начиная с возраста 20 лет. С этого времени начинает снижаться и способность ощущать прикосновения. Возможно это лишь совпадение, но ученые полагают, что эта связь не случайна.
Кроме того, разгадка механизма осязания позволит создавать «умные» протезы, способные имитировать чувствительность живых конечностей. Также появится возможность снизить неприятные ощущения при различных заболеваниях и лечить такие сложные нарушения здоровья, как хронический зуд.