К 2029-му Рэй Курцвейл пророчит роботам мудрость бόльшую, чем у человека

Mar 30, 2014 11:34



К 2029-му Рэй Курцвейл пророчит роботам мудрость бόльшую, чем у человека

Технологические прогнозы - дело неблагодарное. Раскроешь книжку, написанную в эйфории первых космических успехов, полётов спутника и Гагарина - какую-нибудь Profiles of Futures Артура Ч. Кларка (оригинал - 1962, русский перевод «Черты грядущего» - 1966), - и в завершающей «философической таблице» увидишь, что с 1980 года люди должны были высаживаться на другие планеты, а с 2000-го - колонизировать их. Как видим, подобное не слишком хорошо соотносится с реальностью. Так почему же мы должны с большим доверием относиться к словам техновизионера Рэя Курцвейла?




Тем паче - к словам, предрекающим куда более крутые перемены в человеческом бытии, чем колонизация Марса с Венерой, да и планет других звёздных систем тоже. Что там обещала «Аэлита» Толстого на Марсе? Угасающую цивилизацию (ранняя версия имела подзаголовок «Закат Марса»), в согласии с модным в те годы «Закатом Европы», Освальда Шпенглера. Цивилизацию, в изящно-вырождающийся мир которой вторгался варвар; его роль была в духе тогдашнего Zeitgeist возложена на колоритнейшего красноармейца Гусева…

Последний, хоть и бился за Интернационал, но не забывал и о том, чтобы помародерствовать, вывезя малость золотишка, а потом, просадив его на скачках - одновременно в духе НЭПа и частных военных компаний грядущего, основывал «Ограниченное Капиталом Акционерное Общество для Переброски Воинской Части на Планету Марс в Целях Спасения Остатков его Трудового Населения». И - всё… Всё как на Земле, если лишить спираль её истории вертикальной составляющей. «Минуют века и тысячелетия, но меняться будут лишь имена королей да названия выигранных ими битв».

[Spoiler (click to open)]

Так что в колониях и империях на далёких звёздах нет ничего интересного: «Можно дать им всё. Можно поселить их в самых современных спектрогласовых домах и научить их ионным процедурам, и всё равно по вечерам они будут собираться на кухне, резаться в карты и ржать над соседом, которого лупит жена». Но вот предсказания Курцвайля будут поинтересней. Всего лишь через пятнадцать лет (автор этих строк дольше пишет колонки для «Компьютерры») человек утратит статус самого разумного существа на планете. Самым сильным, быстрым, зорким и живучим он не был никогда.

Но машины, которые уже не уступают человеку в способности к быстрым и точным движениям («Массовое наступление мягких роботов»), - вряд ли Тимо Болль выиграл бы теннисный матч у KR Agilus, приклей организаторы его тапочки к полу, для уравновешивания шансов с роботом, - имеют шансы превзойти человека и разумом. Во всяком случае никакого закона природы, препятствующего этому, не существует (или пока таковой не известен современной науке).

А вот пределы могуществу человеческого мозга заданы эволюцией. Определяются они тактико-техническими характеристиками того отверстия «inter faeces et urinam…», через которое люди появляются на свет и которое, несмотря на все фокусы Природы с подвижками костей таза и черепа, ограничивает «сверху» объём головного мозга. Ну а вторым является ограничение «снизу», накладываемое биохимией на размеры нейронов и тому подобных структур.

Искусственные же нейросети таких ограничений не имеют и иметь не могут. Сверху пределы их масштабируемости наложит лишь скорость света (при слишком больших размерах получится гениальный тугодум). А снизу - электронная или ещё какая технология, способная, в отличие от выбранных давным-давно эволюцией, обновляться куда динамичнее. Так что в самом первом приближении пределами мощи искусственного разума можно пренебречь. В какой-то момент он станет умнее человека. Но вот когда это произойдёт?

Дата Курцвейла - 2029 год - близка и наблюдаема для очень большой части читателей «Компьютерры». Рассказывающий об этом материал The Guardian - «Are the robots about to rise? Google's new director of engineering thinks so…» - с юмором повествует об используемой Курцвейлом диете, которая должна продлить жизнь техновизионера до наступления Сингуляронсти, после чего он намерен жить практически вечно. (Так что на известный рецепт Ходжи Насреддина - «Или я помру, или падишах, или ишак сдохнет» - непохоже…)



Дату проигрыша человека-шахматиста компьютеру Курцвейл предсказал в 1990-м году довольно точно.

Но почему к этой дате надо относиться с бόльшим доверием, чем к датам основания инопланетных колоний у Кларка? Потому, может быть, что Курцвейл сделал несколько весьма точных прогнозов. Так, в 1990 году он предсказал, что в 1998-м компьютер обыграет чемпиона мира по шахматам. Это случилось годом раньше, с опережением графика! (Разгромленный шахматист ушёл в политику, хотя очевидно, что желающая ныне стать успешной партия должна наскрести денег на Watson и упорно тренировать его на политические задачи…)

И грядущий расцвет Всемирной паутины предсказал Курцвейл. И роботизированные протезы. И роботов-водителей, военных и гражданских. Казалось бы, что тут необычного? Влезаешь с любого устройства на сайт «Компьютерры» - и читаешь ежедневно... Только вот какое дело: Курцвейл-то говорил об этом в те дни, когда факс-аппараты, ныне почти забытые, ещё не вошли в офисный быт, а сетью Arpanet пользовалось несколько сотен человек…

С другой стороны, Кларк же тоже делал превосходные прогнозы: именно он заговорил о коммуникационных спутниках, а дату высадки на Луну предсказал весьма точно. Но тут есть одна деталь: Кларк вёл жизнь полуотшельника на Цейлоне, наслаждаясь высокими температурами и низкими налогами… А Курцвейл - и в прошлом бывший успешным предпринимателем в области распознавания речи - ныне обрёл постоянную работу по найму. Технического директора Google по вопросам машинного обучения и естественного языка.

А корпорация Google в феврале 2014-го оказалась второй по величине рыночной капитализации. И Google приобрела за последнее время плеяду блистательных фирм в области робототехники и искусственного интеллекта - вроде DeepMind и Boston Dynamics, о разработках которых мы регулярно пишем… И не будем забывать пионерские разработки самой Google в области автоматизированного вождения… Так что прогнозы Курцвейла - это ещё и руководство к действию для одной из самых крупных и самых инновационных компаний планеты.



Роботы-водители могут очень существенно пополнить доходы Google.

Её финансовые ресурсы в ближайшее время заметно возрастут. Скорее всего, это будет связано с массовым внедрением роботов-водителей («Внедрение роботов-водителей сулит США $3 триллиона в год!»): вспомним передовые разработки и патенты Google в этой сфере... Так что «грядущее по Курцвайлю» будет строиться на прочной финансовой основе. Но вот что оно сулит людям? Курцвейл здесь оптимист: он уверяет, что «высшая раса» смартфонов, обретших разум мощнее человеческого (а это обещают и чисто рыночные аналитики - «Смартфон становится смышлёней владельца»), не будет поступать с людьми так, как отцы-пилигримы поступили с индейцами.

Может, и так (хотя родственники Курцвейла бежали в Америку, спасаясь от холокоста, учинённого юберменшами). Законы природы искусственному интеллекту злобности не предписывают. Как не предписывают и доброты… Технология индифферентна к морали. Как, впрочем, и эволюция. Выживут не самые лучшие, а самые приспособленные. Но вот мощный разум даёт такой шанс к приспособлению: представим себе фирму (или политическую партию) способную обрабатывать на порядки больше информации, чем конкуренты, и строить на основе этого свою стратегию.

Ну а конкретно Курцвейл предполагает, что к 2045 году совокупная интеллектуальная мощь обитающих на Земле компьютеров превысит совокупную интеллектуальную мощь людей в миллиард раз. На девять порядков… Этого вполне достаточно для того, чтобы достичь могущества божеств языческих религий. Скажем, Курцвейл собирает архив своего отца, надеясь вернуть его в виде аватара. (В «Науке и жизни» шестидесятых печатался рассказ, где Пушкина возвращали в жизнь, восстановив личность на основе его архива.) Так что человечество вступает в удивительно время, а происходящее в сфере технологий куда забавней политических игр…

Михаил Ваннах

искусственный интеллект, роботы, Рэй Курцвейл, будущее

Previous post Next post
Up