Ребенок на заказ

Mar 19, 2014 17:01

Ребенок на заказ: чиновники обсуждают перепрограммирование генома эмбрионов
Сегодня технологии позволяют родителям все больше вмешиваться в выбор качеств детей, особенно пока юридические и этические нормы никак этому не препятствуют


Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru
Если бы человек мог задавать качества ребенка до его рождения, к чему бы это привело? Очевидно, нам бы удалось победить все тяжелые наследственные заболевания и не только: чем дальше, тем больше ученые узнают о том, как геном определяет наш характер, способности и другие личностные качества, и вторжение в эту сферу уже не кажется таким радужным. В феврале 2014 года Комитет клеточной, тканевой и генетической терапии американского Управления по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) встретился, чтобы обсудить возможные клинические испытания технологий работы с митохондриями. Эти технологии позволят лечить некоторые формы бесплодия и предотвращать передачу наследственных болезней, связанных с дефектами митохондриальной ДНК.

Кроме технологических и научных аспектов, говорили об этических и социальных проблемах, связанных с генетическими изменениями яйцеклеток и эмбрионов.

[Spoiler (click to open)]

Это только начало большого разговора о правах и ответственности людей, у которых в руках появляются инструменты, позволяющие манипулировать генетическим материалом. Одно дело предотвращать с их помощью смертельные наследственные заболевания, совсем другое - моделировать физические и даже психические характеристики будущего ребенка.

Митохондриальные заболевания передаются только по женской линии, от матерей детям (в том числе и сыновьям). От отца ребенок наследует половину генетического материала, а от матери вторую половину и, что важно, все прочее содержимое клеток, в том числе и митохондрии. Если в митохондрии матери есть дефект, то она передаст его и детям. Митохондрии - это что-то вроде легких клетки или электростанций, в них происходит клеточное дыхание и выделение энергии. Если в митохондрии есть брак, жизненно важный процесс нарушается, и это может привести к глухоте, слепоте и другим жестоким поражениям нервной системы, а также к неизлечимым патологиям мышц, сердца и почек.


Предотвратить эти тяжелые наследственные болезни можно с помощью митохондриального донорства, то есть манипуляции с половыми клетками, когда ребенок создается при участии трех человек: мамы, папы и женщины - донора здоровой яйцеклетки. Для этого врач берет яйцеклетку от матери, у которой есть митохондриальная патология, вытаскивает из клетки ядро и вводит его в донорскую яйцеклетку от здоровой женщины (собственное ядро из донорской яйцеклетки предварительно удаляется). Затем такую гибридную яйцеклетку можно оплодотворить в пробирке спермой отца. В результате получится ребенок, который наследует черты характера и вообще все признаки от мамы и папы, но при этом обладает здоровыми митохондриями, которые ему достались от женщины-донора. Техническая возможность для такой манипуляции уже есть, сейчас в США и Британии подходят к концу клинические испытания. Уже в мае Британское правительство должно, вероятно, принять акт, разрешающий митохондриальное донорство. Эта новая процедура будет всего на $5000-10 тысяч дороже.

Если точнее, когда произойдет легализация, придется определяться с рамками применения новой методики. Следует ли ограничиться только медицинскими показаниями, когда митохондриальное донорство помогает избежать смертельной болезни, или можно применять его для создания дизайнерских детей? К примеру, ничто не мешает взять донорскую яйцеклетку и заменить в ней ядро на ядро из сперматозоида одного мужчины, чтобы затем оплодотворить ее спермой другого мужчины и создавать таким образом биологического ребенка гей-пары. С одной стороны, это нечто иное, как генетический эксперимент на людях. С другой стороны, если в отдельно взятой стране гей-пары полностью приравнены в правах к гетеросексуальным, было бы нелогично отказывать им в возможности заводить собственных биологических детей, тем паче что наука уже позволяет.

Вопрос о границах возможных генетических манипуляций с человеком требует ответа уже сейчас. В сентябре 2013 года в Америке прошла очередная волна споров на эту тему, когда компания 23andMe запатентовала услугу под названием «Выбор донора половых клеток на основании генетических расчетов», которая позволяет будущим родителям, как говорится в патенте, «выбирать донора и рассматривать различные возможные черты гипотетического ребенка донора и реципиента, такие как реакция на алкоголь, непереносимость лактозы, мышечная сила и прочее». Тогда и в прессе, и в профессиональной среде говорилось много о недопустимости искусственной селекции людей. Представители 23andMe многократно оправдывались, уверяя, что речь идет не о том, чтобы подобрать половые клетки, которые бы с максимальной вероятностью дали клиенту потомство непременно арийской, скажем, внешности, а лишь о том, чтобы любопытства ради прикинуть, какие черты ребенок может унаследовать от вас и вашего партнера. Собственно, аналогичные калькуляторы уже есть у многих компаний-клонов 23andMe, в том числе и действующих в России. Все они прогнозируют характеристики будущего ребенка с большой долей условности.


«К примеру, если мы говорим о чертах характера и способностях будущего ребенка, то предсказать их с помощью генетического тестирования родителей крайне сложно, - говорит Арсений Духинов, основатель компании LifeGen. - Однако если мы говорим о физических характеристиках, о цвете глаз или кожи, то вероятность достаточно высока, хотя я не готов сейчас назвать конкретные значения в процентах».

Впрочем, даже с предсказанием склонности к заболеваниям по расшифровке генома не все так просто. Американская FDA той же осенью прислала 23andMe, easyDNA и еще полутору десятков аналогичных компаний официальное предупреждение, запрещающее рекламу их услуги как способа получить информацию о своем здоровье и физических характеристиках. Дело в том, что нет убедительных научных доказательств, что существующие на сегодня тесты реально предсказывают склонность к болезням. Факторы наследственности и окружающей среды слишком многочисленны и замысловаты, их влияние на развитие сложных болезней сегодня еще недостаточно хорошо изучены, чтобы говорить о более-менее достоверном предсказании состояния здоровья. А уж предсказания характеристик будущего ребенка - это туманность в квадрате. После предупреждения, выписанного FDA, 23andMe кардинально пересмотрели свою рекламную тактику, и теперь продвигают генетические тесты как способ узнать свою наследственность и семейную историю, а не состояние здоровья.

Российские аналоги, такие как Genotek или LifeGen, очевидно, никакого письма от FDA не получали, и на их сайтах по-прежнему представлены предложения узнать все о своем здоровье, талантах и склонностях, а также предсказания качеств потенциальных детей.

Пока что домашние генетические тесты скорее помогают удовлетворить любопытство, заменяют гадание на кофейной гуще продвинутым состоятельным людям (стоимость пакета колеблется от $100 до $1500). Однако уже сегодня есть методы вполне реальной селекции людей, которые давно применяются в некоторых странах отнюдь не только по медицинской необходимости. Речь о сочетании ЭКО и предимплантационной генетической диагностики (ПГД) эмбриона. Современные протоколы ЭКО позволяют забирать у женщины одновременно больше дюжины яйцеклеток, оплодотворять их спермой мужа, тестировать их на генетические особенности и затем избирательно подсаживать матери только те эмбрионы, которые обладают искомыми признаками. Например, с достаточно большой долей вероятности можно предсказать тот же цвет глаз и волос по генотипу эмбриона, предрасположенность к раку груди и некоторым другим заболеваниям. Правда, пока тут есть некоторые технические ограничения. Например, эмбрион может существовать вне матки не более пяти суток, а для того, чтобы провести полное секвенирование генома, требуется от месяца до двух. То есть просчитать все свойства ребенка, как в фильме «Гаттака», пока невозможно. Сейчас предимплантационная диагностика используется в основном для того, чтобы, например, пересчитать хромосомы и исключить эмбрионы с синдромом Дауна.

Увеличение скорости секвенирвания и точности предсказания качеств по геному - это лишь вопрос времени. Сейчас, например, есть вполне реальная дилемма: можно ли разрешать предимплантационную диагностику пола будущего ребенка, с тем чтобы родители могли выбрать, кого они хотят, мальчика или девочку. В России или большинстве стран Европы такая диагностика разрешена только по медицинским показаниям, в Америке и Великобритании нет никаких юридических ограничений.


«То есть фактически ничто не мешает поехать сделать ЭКО и ПГД в Штатах, чтобы смоделировать ребенка нужного вам пола или с какими-то другими отдельно взятыми качествами, - говорит Духинов. - И уже сейчас в Штатах и Британии лоббируют законы, которые позволяли бы менять геном будущего эмбриона до введения в матку. Ведь есть уже способы генной терапии гемофилии и других болезней, почему бы не чинить геном человека на стадии эмбриона?»

С одной стороны, такие методики редактирования генома эмбриона еще не обкатаны на человеке. С другой - технически в этом уже нет ничего невозможного, а значит, очень скоро нам всерьез придется решать для себя вопрос, как сильно родители имеют право вмешиваться в процесс, который уже и таинством рождения новой жизни особо не назовешь.

http://slon.ru/biz/1073005/

генетика, общество, программирование, секвенсор, 23andme, будущее

Previous post Next post
Up