3D - принтинг в невесомости.

May 26, 2013 16:29

NASA напечатает на 3D принтере запчасти к МКС



Специалисты «Сделано в космосе» тестируют 3D принтер в условиях невесомости

Фото: NASA
В следующем году на МКС будет доставлен 3D принтер для первых экспериментов по производству в космосе необходимых запчастей для орбитальной станции и научного оборудования. Если все пойдет по плану, в 2016 году к МКС может быть пристыкован модуль, который станет первым космическим заводом.

О намерении доставить в августе 2014 года на МКС специально разработанный для работы на станции 3D принтер заявил генеральный директор компании «Сделано в космосе» Аарон Кеммер. Компания является партнером Центра космических полетов имени Маршалла NASA в проекте развития производственных возможностей за пределами Земли.

«Наш совместный с NASA эксперимент по 3D печати - шаг к будущему. Способность производить на месте необходимые инструменты и детали резко увеличивает надежность и безопасность космических миссий, а также на порядки снижает стоимость этих деталей», - считает Кеммер.

«Первые принтеры начнут с печати самых простых вещей, постепенно увеличивая их сложность и диапазон применения. Со временем на 3D принтерах будут создаваться любые необходимые в космосе инструменты и научное оборудование», - уверен основатель «Сделано в космосе».

3D печать может сделать космические полеты более дешевыми, а жизнь в космосе легче, убрав жесткую зависимость астронавтов от поставок оборудования и продуктов жизнеобеспечения с Земли. Например, более 30% запасных частей к МКС в настоящее время уже могут быть произведены на орбите с помощью 3D печати. Эта оценка прозвучала в пятницу 24 мая на встрече соучредителя компании «Сделано в космосе» и ее главного технолога Джейсона Данна с руководителем NASA Чарльзом Болденом.

Один из руководителей Центра перспективных разработок NASA Ники Верхейсер уверен, что 3D печать в космосе - это захватывающая по своим перспективами технология, за ней будущее космонавтики и вообще всех перспективных исследовательских проектов NASA. «3D печать позволит нам жить и работать в космосе с той же эффективностью и производительностью, что и на Земле, при этом позволит устранить зависимость от материалов, получаемых с Земли», - считает Верхейсер.

Первый специальный 3D принтер для работы на МКС уже прошел испытания, в том числе в условиях невесомости. С 2011 года технология регулярно тестируется специалистами «Сделано в космосе» на параболических полетах специального самолета NASA. Доставка груза на станцию запланирована через год. Принтер должен будет привезти на орбиту частный космический грузовик Dragon. Дальше начнутся все возрастающие по сложности эксперименты по печати различных предметов прямо на станции.

Если все будет идти по плану, в 2016 году к МКС может быть пристыкован уже целый специальный модуль, напичканный различными 3D-принтерами. В NASA считают, что это будет первый полноценный орбитальный завод на орбите.

МКС, 3D-принтер, nasa, будущее

Previous post Next post
Up