Один из основателей и главных руководителей Google Эрик Шмидт однажды заметил, что патентная система, изначально предназначенная для защиты изобретателей, выродилась в болото судебных исков и убийц творчества. «Эти патентные войны мертвы», - сказал он в 2012 году. - «Каждый может выбрать поле для творчества. Поэтому новый фокус в том, чтобы дать судам блокировать устройства из страны в страну. Это плохо для инноваций».
Это замечание тем интересно, что Google стал одним из самых плодовитых создателей патентов. В 2013 году исследователи MIT сообщили, что мозговитые ученые Google выигрывают 10 патентов в день. Компания вошла в список десяти самых плодовитых владельцев патентов в США.
Есть мнение, что Google тихо изменила свой взгляд на патенты, чтобы защитить свою операционную систему Android для мобильных устройств, после того как увидела, что Apple сделала то же самое, когда впервые представила iPhone в 2007 году.
Многие из ее патентов входят в поле действия Android, а также технологии поисковой системы и других услуг, которые являются хлебом и маслом для Google. Другие связывают изменения правил игры с будущими новинками, которые разрабатывает интернет-гигант. Например, автомобили без водителей. В любом случае, инновационная машина Google наштамповала такие инновации, что многие из нас могут только недоуменно почесать затылок.
Перед вами десятка самых странных патентов, зарегистрированных Google за последние годы. [Spoiler (click to open)]
Комиксоидные обновления в социальных сетях
В древние времена - в терминах пользователей соцсетей около 2006 года - было действительно здорово отпостить текстовое сообщение и проинформировать всех ваших друзей, что вы были на Гавайях, устроились на новую работу или удалили бородавку. (Да, некоторые люди слишком открыты).
Но сегодня, когда мы уже устали от бесконечных обновлений статусов, они стали обыденным делом. Именно поэтому, возможно, в 2010 году Google подал патентную заявку на технологию под названием «самосоздающиеся комиксы в социальных сетях и других коммуникациях». Это позволит пользователям социальных сетей самостоятельно составлять мультфильм в различных соцсетях, повествующий об их похождениях.
Согласно патентной заявке, пользователь сможет выбрать тему и программное обеспечение самостоятельно, предложит мультфильм с заголовками и текстом, которые пользователь сможет изменить. Google получил право на патент в 2013 году, но до сих пор не вывел на рынок приложений по созданию комиксов. Плавучий центр обработки данных
Каждый раз, когда вы заходите в поиск Google с целью обновить коллекцию милых котиков, смотрите видео на YouTube или отправляете письмо через Gmail, Google тратится на электричество. Мировой гигант поиска сжег 2,26 миллиона киловатт-час в 2010 году - квартальный выход обычной атомной электростанции.
Чтобы сократить счета за электричество, Google подал патентную заявку на «водоплавающий центр обработки данных» в 2008 году. Он будет состоять из баржи или грузового судна, которое использует энергию приливов и конвертирует ее в электричество, что позволит питать компьютерные сервера Google.
Несмотря на некую футуристичность патента, в октябре 2013 года появились первые сообщения о том, что Google на самом деле разворачивает такие плавсредства. Стало известно, что Google строит загадочную четырехэтажную структуру на барже в заливе Сан-Франциско. Позднее подобную баржу видели в гавани в Мэне. Устройство, которое проецирует клавиатуру на руку
Google Glass, видение «гуглом» носимой техники, представляют собой очки с дополненной реальностью, активируемые голосом и жестами.
Но хотя теоретически они могут избавить нас от кирпичей в карманах и даже от самой необходимости таскать с собой портативные устройства, на практике Google Glass страдает от массы недостатков. Если вы находитесь в шумном помещении, голосовые команды работают крайне плохо, а диктовать что-либо, кроме короткого сообщения, будет сложным процессом для людей, которые всю жизнь пишут статьи на компьютере.
В 2013 году Google подала патентную заявку на технологию под названием «методы и системы для устройства виртуального ввода», в котором гарнитура Google Glass проецирует виртуальную клавиатуру на ладонь пользователя, превращая ее в виртуальный тачскрин в стиле смартфонов. Татуировка на горле с микрофоном и опциональным детектором лжи
В «Футураме» в шутку предположили, что будущие пользователи смартфонов будут носить «телефоны на глазах», но идея Google об имплантации микрофона в горло пользователю - это не просто пустой звук.
В 2012 году заявка, поданная дочкой Google Motorola Mobility, под названием «соединение электронной татуировки на коже с мобильным устройством» говорит о присоединении цифрового тату, то есть крошечной микросхемы, к коже на внешней стороне горла пользователя. А для тех, кто ассоциирует татуировки на шее с тюремными обычаями, «татуировку» можно разместить на воротнике или ожерелье.
Крошечное устройство будет включать в себя как микрофон, так и беспроводной передатчик, ретранслирующий голос пользователя на смартфон или другое устройство. Согласно патентной заявке, такой имплантат хорош тем, что приведет к уменьшению фонового шума и разумному улучшению связи.
И если этого мало, есть кое-что еще. При желании, татуировку можно устроить так, чтобы она светилась всякий раз, когда горловые мышцы пользователя напрягаются. Кроме того, дизайнеры считают, что смогут включить датчик отклика кожи, который сделает устройство детектором лжи. Фотографирующая прогулочная трость
Одной из отличительных черт Google Maps стала коллекция уличных фотографий-панорам, позволяющих пользователям буквально прогуливаться по улицам стран города. В дополнение к обычным уличным сценам Google начала публиковать 360-градусные фотографии туристических троп Северной Америки, которые фотографы компании выполняли с помощью громоздких камер на рюкзаках.
В 2013 году Google зарегистрировала патент на устройство, которое существенно упрощает съемку подобных пейзажей. Заявка под названием «прогулочная трость с ИДУ (инерциальная единица измерения)» по сути говорит о трости с камерами и датчиками местоположения, которые фотографируют окружающую среду, когда палка стукается об землю.
В то время как гаджет, скорее всего, будет использоваться фотографами Google, заявка на патент отмечает, что подобную технологию вполне можно использовать и в костылях, а также других приспособлениях для людей с ограниченными возможностями. Звуковой, световой и температурный генератор объявлений
Долгие годы Google удостоверялась в том, что все пользователи мира получают точную целевую рекламу с площадок компании. Но с ростом смартфонов и мобильных устройств, подключенных к сети Интернет, появились и другие возможности, предлагающие купить тот или иной продукт или отобедать вон в том ресторане, поэтому поисковый гигант намеревается использовать все преимущества таких систем.
В патентной заявке 2008 года под названием «реклама, основанная на условиях окружающей среды» Google предусматривает оснащение смартфонов и других устройств датчиками, которые будут фиксировать температуру, влажность, свет, звук и химический состав воздуха вокруг пользователя. Мобильное устройство будет передавать эти данные Google, а тот, в свою очередь, будет показывать релевантную окружающей среде пользователя рекламу.
К примеру, если вы находитесь в жаркой и влажной местности, вы увидите рекламу от производителя кондиционеров. А если вы используете свой мобильный телефон на концерте Adele, технология покажет вам других британских певиц, либо рестораны неподалеку от концертного зала. Программное обеспечение для разделения ресторанных счетов
С вами такое случалось? Вы идете в ресторан с кучей друзей, и официант не хочет разделять чеки. Поэтому вы предлагает оплатить счет, ожидая, что остальные вернут вам долг потом. Но как правило, все забывают отдавать денежку.
В 2013 году компания запатентовала «мониторинг и управление групповыми расходами». Программное приложение, предположительно для смартфонов, не только подсчитает, кто сколько должен заплатить, но и автоматически переведет деньги на счет того, кто платит за всех. Все, что вам нужно, это установить приложение перед ужином. Всем без исключения. Система «оплаты за взгляд» на объявление
Вы наверняка видели сообщения от рекламных агентств о том, сколько просмотров собирают их баннеры, но просмотр не означает, что человек на самом деле заинтересовался объявлением. Нет никакого надежного способа сказать, что кто-то на самом деле просмотрел объявление, ну или сделал вид, что просмотрел. Во всяком случае, не было до сегодняшнего дня.
В 2013 году Google получила патент на «систему отслеживания [пристальных] взглядов», согласно которому устройство, закрепленное на голове, предположительно часть компьютерной системы с видеовозможностями, вроде Google Glass, будет фиксировать все, на что смотрит пользователь, и считать просмотры рекламных объявлений. Затем система будет считать, как долго пользователь смотрел на объявление и, возможно, будет фиксировать его эмоциональное состояние по расширению зрачков или типа того. Виртуальный ассистент, который «твиттит» и постит в Facebook
Все мы хотим произвести впечатление на другую часть интернет-сообщества, публикуя интересные сообщения в социальные сети. Но давайте посмотрим правде в глаза: быть умным и содержательным крайне трудно, а постоянное придумывание смешных вещей может занять столько усилий, что некоторые зарабатывают на этом деньги.
Что если ваш компьютер или смартфон поможет вам в этом деле? В 2011 году Google зарегистрировала патент на «автоматическое создание предложений для персонализированных реакций в социальных сетях». Технология будет считывать чужие сообщения, доставать соответствующую информацию по теме, а затем автоматически предлагать вам «персонализированные» ответы на сообщения, в зависимости от того, какие вещи привлекали вас в прошлом.
Прежде чем программа захочет создать запись, она уведомит вас и попросит согласия. Эта мера предосторожности позволит вам избежать смущения, когда ваш электронный клон отправит интимное сообщение бывшей пассии, или сердечно поздравит с днем рождения человека, которого вы едва знаете. Жест «сердечко»
Певица Тейлор Свифт возможно и популяризовала жест с использованием рук, который изображает сердечко, но это не остановило Google от попытки запатентовать его. В 2011 году компания подала заявку под названием «жесты для обозначения того, что важно», в которой также заявила права на «жест рукой, формирующий зону из двух рук в форме символического сердца».
В отличие от Свифт, Google не собирается выражать привязанность к бойфрендам таким образом. Компания хочет, чтобы все владельцы Google Glass могли сделать жест руками, скажем, для кофе в Starbucks, в поле зрения камеры на голове и подсветить стакан, сделав фотографию. А потом запостить в инстаграмчик, конечно.