Человек человеку томограф

May 12, 2013 13:01

Оригинал взят у asena в человек человеку томограф
Неочевидная, но важная вещь: наш мозг, в принципе, может всё. Просто мы не умеем им пользоваться. Из полутора килограммов нашего мозга только несколько сантиметров коры, собственно, думают мысли, а вся остальная масса занимается обработкой информации, поступающей из внешней среды и от тела и проходящей в основном мимо сознания, и занимается контролем за телом - и за мыслями, потому что на них влияют эмоции, а на эмоции влияют сотни неосознаваемых сигналов. Вот, и если бы мы могли каким-то образом получить доступ ко всем этим гигантским операционным мощностям, то перед нами открылись бы совершенно фантастические возможности (которыми мы бы злоупотребляли до полного истощения, - видимо, поэтому эволюция такое и не приветствует). Мы могли бы управлять нашим телом, выключая, например, ненужное воспаление или неуместное чувство голода. Мы могли бы полностью отключаться от ненужной информации (скажем, летающей по автомобильному стеклу мухи) и в десять раз более отчетливо воспринимать важную (выскакивающих на дорогу пешеходов). Я уж не говорю о том, что человечество бы навсегда забыло об иррациональном поведении, таком, как тяга к алкоголю, никотину, азартным играм, неподходящим партнерам и т.д. - потому что эти желания отключались бы одним мыслительным поворотом рычажка - если бы мы только умели это делать.

Проблема в том, что у нас нет органов чувств для того, чтобы научиться управлять собственным мозгом. Когда мы учимся какому-то обычному навыку, ну скажем тупо пользоваться клавиатурой, то у нас все время есть обратная связь: сигналы от пальцев, попадающих на клавиши, и сигналы от зрения, оценивающего напечатанное. В соответствии с этим мы корректируем свои действия, пока они не станут автоматическими и идеально выверенными. А вот в управлении мозгом никакой четкой и понятной обратной связи нет - это как если бы мы учились печатать вслепую на клавиатуре, чьи клавиши неразличимы на ощупь, и чей текст никуда не выводится.

Чтобы обойти эту проблему, можно создавать искусственные системы биологической обратной связи, которые снимают электроэнцефалограмму или томограмму, и преобразуют ее в какой-нибудь понятный сигнал - я об этом немножко писала на Слоне. Допустим, человека учат продуцировать бета-ритм электрической активности мозга - он ассоциирован со спокойным сосредоточенным бодрствованием. Ему делают систему из ЭЭГ и компьютерной игры, и игра работает до тех пор, пока человек сосредоточен - так он учится оставаться сосредоточенным сначала одну минуту, потом десять, потом час. Все эти штуки пока жутко неточные (и поэтому часто на грани лженауки), но сама идея офигенна и открывает ошеломительные перспективы.

Пока что для обучения контролю за собственным мозгом, по крайней мере за его эмоциональной составляющей, эффективнее всего оказывается старинный метод - коммуникация с другими людьми. У людей как раз есть круто прокачанная в ходе эволюции способность отслеживать состояние собеседника, учитывать его и давать обратную связь. То есть они выступают в качестве того самого монитора, на котором проступают буквы, когда вы учитесь печатать.

Понятно, что разные люди дают обратную связь очень по-разному. Это зависит и от их индивидуальной чувствительности, и от их настроенности на вас, и от того, чего они от вас хотят, и от того, насколько они вежливы, и от того, насколько вы важны друг для друга. В целом, как обычно, миром правят любовь и смерть.

Что касается смерти, то любой трудный подросток, которому приходилось отбалтываться от гопников или потенциальных насильников, знает, какую невероятно гигантскую роль в этом процессе играют невербальные сигналы - интонации, жесты, транслируемые эмоции. Чем ты спокойнее - тем выше твои шансы остаться в живых, совершенно четкая прямая связь. Говорить с врагом при этом можно вообще о чем угодно (я однажды три часа рассказывала про фотосинтез) - главное, делать это уверенно и спокойно, спокойно и уверенно. Наверное, с дикими животными примерно так же.

А что касается любви, то лучший тренажер для мозга - это маленькие неговорящие дети. Им еще более глубоко неважно, что именно вы говорите, им важно только то, что вы чувствуете. Если вы расслаблены, спокойны и довольны, младенец это перенимает и тоже успокаивается. Если вы торопитесь и нервничаете, то он нервничает вместе с вами. Поэтому одни из самых прекрасных людей - это молодые матери с высокой степенью осознанности и рефлексии. Как только они формулируют эту фишку (я тут только пересказываю опыт подруг), они начинают двадцать четыре часа в сутки транслировать вокруг себя расслабленное спокойствие, и поэтому рядом с ними невероятно комфортно не только их младенцам, но и всем остальным близким.

Впрочем, любовь между взрослыми тоже может быть таким тренажером - в особенности когда речь идет о т.н. Сложных Отношениях, в которых оба участника не дают друг другу спокойной привязанности и безусловного принятия, а меняют свои желания каждую неделю, в неочевидной зависимости от длины светового дня, фазы цикла, меркурия в козероге, количества конкурентов, содержания постов в фейсбучеке и уровня физической активности. При всей кажущейся непредсказуемости, в общем и целом такие отношения сводятся к концепции "ты нужен партнеру, когда у тебя и без него все хорошо". И это нормально. Это круто. Это абсолютно жизнеспособная модель. Да, я не думаю, что на ней можно построить долгий счастливый брак, тем более с детками (потому что эта модель слишком небезопасна и неустойчива и хрупка в тяжелых кризисных ситуациях - не обязательно даже в случае деток: чтобы все затрещало и посыпалось, хватает сочетания сезонной депрессии и рабочего завала) - но зато в более благополучных ситуациях она отлично работает для личностного роста, потому что дает ту самую обратную связь. Научись удерживать свой мозг в зоне комфорта - получишь секс в придачу. Довольно цинично, зато полезно и весело.

нейроны, наука, человек, Мозг

Previous post Next post
Up