Вот так наши осторожные российские журавли ведут себя на зимовке в израильском негосударственном заповеднике Агамон Хула. Огромная разница в поведении одних и тех же птиц объясняется очень просто: в России журавлей много лет традиционно «строго охраняют и изучают», а в Израиле о них еще и заботятся и подкармливают. За это благодарные птицы платят людям доверием и привлекают в резерват тысячи экотуристов, тем самым, содействуя созданию высокооплачиваемых рабочих мест для местных биологов и экологов. (с) Yossi Eshbol
В последние годы на российских фотофорумах периодически поднимаются вопросы этики и правил фотографирования диких животных в природе. Появился и быстро набирает популярность новый и не всем понятный термин - «природоохранная фотография». На прошлогоднем судействе международного фотоконкурса «Золотая черепаха» мне посчастливилось познакомиться с коллегами по жюри: энергичной и обоятельной женщиной и замечательным фотографом - Кристиной Миттенмайер - инициатором создания Международной Лиги природоохранных фотографов (ILCP). А также с активным членом этой Лиги, полевым биологом и фотографом National Geographic доктором Ником Николсом.
Что представляет собой Международная Лига природоохранных фотографов? Это международная организация, объединяющая высококвалифицированных и самодостаточных мастеров природной фотографии, талантливых и популярных в обществе журналистов и редакторов ведущих природоохранных изданий, а также лучших специалистов в области охраны природы. Критерии членства в этой организации достаточно жесткие. Помимо добровольного возложения на себя многочисленных моральных и этических обязательств в области фотографирования живой природы, член международной Лиги должен работать профессионально и ответственно, т.е. на постоянной или на договорной основе, а не самодеятельно по выходным дням. При этом полезно помнить, что за рубежом основная часть природоохранных проектов реализуется все же не за счет государства, а некоммерческими и общественными организациями за счет спонсорской и общественной поддержки.
Участник международной Лиги обязан вести личные природоохранные проекты, в основе которых желательно присутствие научно-исследовательской составляющей и обязательно с ясно поставленными природоохранными целями. Проекты, в основе которых лежит фотографирование и простое описание событий, во внимание не принимаются. В итоге, отсекаются любители фотопутешественники, фотоохотники, фотодайверы и макрофотографы, мотивированные на получение просто красивых картинок. В таких случаях правильнее говорить не об охране природы, а о природопользовании.
Но и даже это еще не все! Желающий стать членом международной Лиги (ILCP) обязан предоставить материалы, подтверждающие, свое профессиональное мастерство и свою природоохранную деятельность (историю успеха). А также предоставить обязательные рекомендации от действительных членов Лиги, после чего еще в течение двух лет ходить в «кандидатах» доказывая ILCP свою профессиональную дееспособность и приверженность делу охраны природы. Здесь важно отметить еще и то, что членами Лиги могут становиться не только одни фотографы, но также биологи, экологи, общественные деятели и люди других профессий, чья деятельность опирается на охрану природы через природоохранную фотографию.
Что дает членство в международной Лиге? Очень многое и, в первую очередь, возможность для активной творческой, общественной и социальной самореализации. Кроме этого занятие природоохранной фотографией позволяет людям профессионально заниматься любимым делом, жить в окружении дикой природы, постоянно узнавать о ней много нового и доносить полученные знания до миллионов других людей, тем самым вовлекая их в природоохранную деятельность, содействуя решению природоохранных задач, а также популяризации и продвижения принципов сохранения дикой природы.
2. О природоохранной фотографии в России. Идея создания отечественной Лиги природоохранной фотографии родилась спонтанно, в ходе моей дискуссии с замечательным фотографом Николаем Зиновьевым на странице его Живого журнала. Позже к обсуждению темы, подключились такие известные у нас природные фотографы, как С.Горшков, А.Эбель, И.Шпиленок, С.Доля и некоторые другие. Мы подумали, что имеет смысл иметь аналогичную организацию природоохранных фотографов и в России. При этом сошлись во мнении, что исповедуя ту же миссию, те же цели и задачи, что и ILCP, российская природоохранная фотография должна иметь несколько иную специфику, с учетом низкой вовлеченности населения России в общественную природоохранную деятельность. А также в связи с тем, что потенциальные партнеры российских природоохранных фотографов - государственные структуры и отечественные неправительственные фонды, действуют строго в рамках и в границах российской юрисдикции.
В чем разница между отечественными природоохранными фотографами и просто квалифицированными фотоохотниками? В принципиально разных целях, задачах, методах, а также в особой миссии природоохранной фотографии. Большинство из нынешних фотоохотников являются потребителями природы и фотографируют ее ради спортивного интереса, реализации творческих амбиций, тогда, как дальнейшая судьба уже отснятых фотогероев их, как правило, мало заботит. Природоохранные фотографы это люди, которые берут на себя ответственность за судьбы тех, кого они приучают, изучают и фотографируют. Работа природоохранных фотографов направлена на изучение объектов живой природы с целью создания условий, гарантирующих их дальнейшее выживание и благополучие. По завершению проекта, полученные наработки, технологии, а также подготовленные дикие животные и территории их обитания, из рук в руки передаются партнерским природоохранным организациям для создания новых природных резерватов и развития экологического туризма, который не только способствует сохранению биоразнообразия, но и формирует экономическую самостоятельность и устойчивость самой туристской деятельности. Чему в немалой степени способствуют получаемые уникальные фотографии.
Перефразируя слова известного биолога и фотографа К.Михайлова, природоохранные фотографы это те, кто прокладывает лыжню. При их непосредственном участии вырабатываются правила, методы и нормы природопользования для тех экотуристов, которые в будущем проследуют по их стопам. Очевидно, что для успеха проекта, природоохранный фотограф должен быть мастером мирового уровня. Такие специалисты всегда являются «штучными» их невозможно «назначить» или кем-либо подменить. Очевидно также, что природоохранный фотопроект возможен лишь в условиях триединого партнерства фотографов с организациями, реализующими природоохранную политику, а также в тесном содружестве с полевыми биологами и экологами в тех случаях, когда сами фотографы таковыми не являются. Подобный подход в организации работы отличает природоохранную фотографию.
3. О российской специфике. В фотографировании дикой природы России есть своя специфика, на которой следует остановиться особо. То, что для многих зарубежных стран уже давно является нормой: вовлечение в экотуристическую деятельность миллионов людей, обеспечивающих широкую, в том числе, финансовую, поддержку природоохранным проектам, в наших условиях работает все еще недостаточно эффективно. Несмотря на сто лет беспрерывной «строгой охраны» и обилие ученых, работающих в охраняемых природных территориях, обитающие в них дикие звери и птицы остаются малочисленными, скрытными, пугливыми и малодоступными для наблюдения, изучения и фотографирования, чем резко отличаются от животных, обитающих в зарубежных национальных парках и резерватах.
Такая ситуация следствие отечественной природоохранной идеологии, основанной на принципе: «Не пущать!» (никого, кроме некоторых и себя любимых…). Тогда как за рубежом, охрана дикой природы уже более столетия базируется на создании национальных парков и массового развития экотуристической деятельности. Не вдаваясь в дискуссии о преимуществах и недостатках зарубежной и отечественной природоохранной политики, нельзя не признать, что тотальное запретительство десятилетиями не способствовало появлению на заповедных территориях людей с фотокамерами. И одновременно не мотивировало становление и развитие отечественной научной школы прикладных исследований, направленных на поддержание целостности природных экосистем и оптимизацию взаимоотношений человека и живой природы, без чего никакой полноценный и современный экологический туризм в принципе, невозможен.
В последние годы ситуация в наших заповедниках постепенно меняется. Однако тотальное непонимание чиновниками сути природоохранной фотографии, приводит к тому, что упор делается на описательные фотопроекты, которые хотя и дают некоторое представление о фауне той или иной территории, но не формируют условий, обеспечивающих безвредное природопользование. Тем самым, мотивируя малоопытных, но амбициозных фотолюбителей к самостоятельным экспериментам с осторожными или редкими животными, что в современных условиях совершенно не допустимо! А поскольку число природных фотографов в стране растет, слово снежный ком, проблема встает в полный рост. Возникает конфликтная ситуация, в которой фототуризм входит в противоречие с принципами охраны природы. И об этой проблеме уже давно бьют в набат многие отечественные полевые биологи и природные фотографы старой школы.
Неожиданным для многих из нас нас стал приезд в Россию директора ILCP, которая на открытии московского Фестиваля «Первозданная Россия» объявила о достигнутым соглашении с МПР РФ, в результате которого российские заповедники отныне будут приглашать к себе зарубежных природоохранных фотографов, что бы те, наконец, научили наших соотечественников фотографировать дикую природу. Отдавая дань глубокого уважения западным коллегам, рискну предположить, что провалы с развитием в нашей стране экологического туризма объясняются вовсе не дефицитом российских фотографов, а пробелами в организации природоохранной политики. И было бы гораздо проще, дешевле и полезнее поддерживать становление отечественной школы природоохранной фотографии и возрождать отечественную научную школу прикладных биологических исследований, нежели рассчитывать на то, что заграница нам поможет.
4. Заключение В России немало талантливых биологов, экологов и охотоведов, знающих природу и умеющих грамотно работать с дикими животными, но знания и умение которых остаются недооцененными и невостребованными в силу неразвитости в нашей стране экологического туризма, являющегося основой экономики природопользования в других странах. И, как следствия, крайне низкой вовлеченности россиян в общественную природоохранную деятельность. При этом важно не путать экологический туризм с его прямым антагонистом - «диким» природным туризмом и иными формами природного туризма, не обеспечивающими поддержания целостности природных экосистем и сохранение биоразнообразия.
В России много талантливых фотографов, однако, люди, умеющие фотографировать, далеко не всегда умеют столь же профессионально работать с дикими животными и нуждаются в помощи талантливых биологов и экологов. И, наконец, в России есть специалисты в области управления природопользованием, которые недооценивают значение классической природоохранной фотографии в социализации общественной деятельности. В итоге, «сухие» отчеты остаются невостребованными населением. Тогда, как репортажи, иллюстрированными уникальными эксклюзивными фотографиями, неизменно вызывают всплеск интереса многомиллионных аудиторий, формируют общественное мнение и способствуют решению проблем, до того не решавшихся десятилетиями.
В заключении, хотел бы выразить собственную позицию. Думается, что институт природоохранной фотографии в современной России крайне необходим. Необходимо также выстраивать взаимовыгодный союз природоохранных фотографов, полевых биологов и заинтересованных природопользователей. Важно взаимопонимание с российскими организациями, агентствами и фондами, формирующими природоохранную политику, такими, как подразделения МПР, ПРООН / ГЭФ, WWF, РГО и др.
Думается также, что в условиях России Лига природоохранной фотографии не должна превращаться в некий закрытый клуб творческой и научной элиты, а напротив, стать открытой, доступной и привлекательной площадкой для самого широкого круга людей разных профессий, интересующихся природной фотографией и проблемами охраны дикой природы. Что бы это работало, необходима разноуровневая структура, в соответствии с квалификацией, историей успеха и общественной активностью каждого участника и с возможностью совершенствовать мастерство и профессиональный рост. Для этого важно выработать привлекательные, понятные и прозрачные критерии и правила, а также возможность повышать свою квалификацию, принимая участие в обучающих курсах и в полевых треннингах, которые также могут проводиться на базе реализуемых природоохранных проектов.
От деклараций и призывов сохранять дикую природу российским фотографам натуралистам пора самим переходить к практическим шагам по ее сохранению и восстановлению. При этом первые шаги могут быть совсем небольшими, осторожными, но обязательно последовательными, т.е. к большой цели полезнее двигаться небольшими осторожными шагами (лучше оформленными в виде пилотных проектов), каждый из которых по достижению результата должен становиться площадкой для следующего шага. За рубежом подготовка подобных природоохранных фотопроектов даже с учетом поддержки заинтересованных партнеров, может занимать годы, тогда как непосредственно съемки в норме обычно длятся от полутора месяцев и больше (иногда с перерывами они растягиваются до нескольких лет!). Но мы уже можем видеть, как первые подобные (пилотные) проекты все чаще и вполне успешно реализуются в условиях России, правда, пока лишь силами отдельных энтузиастов.