При такой зиме, как у нас на юге - то дождь, то снег, то грязь, то лёд. Короче говоря, чёрте что, но точно не зима, как её обычно представляют в России. В такую погоду не хочется высовывать нос из дому...лучше с чашкой настоящего китайского чая сидеть в кресле, укрывших теплым пледом и рассматривать летние фотографии. А так как давненько здесь ничего не публиковал, то поделюсь и с вами, мои дорогие френды, летними воспоминаниями о интересных местах нашего края, с точки зрения палеонтологии. Итак.
Северо-западная часть Цимлянского вдхр.
...Под действием эрозии разрушенные берега Цимлянского вдхр. обнажают древние слои, интересные с точки зрения геологии и палеонтологии. Эти берега давно притягивали меня находками больших фрагментов окаменелого дерева, которые часто обнаруживали палеонтологи вместе с другими окаменелостями. Вдохновленный первой удачной поездкой, я решил в этот раз обследовать береговые обрывы северо-западной части Цимлянского водохранилища, тянущиеся от станицы Саркел (Ростовской обл.) и далее на восток в сторону Волгоградской области.
Волны водоёма неторопливо накатываются на узкую полосу под обрывами. Всё усыпано окатанными камнями, глыбами песчаника огромных размеров. Срезанные водой склоны холмов состоят из песчаных слоев миоцена (сарматский ярус), эти слои лежат на эоценовой глине (сине-зеленного цвета) палеогенового периода ( около 40 млн.лет). Но, они меньше всего нас интересуют, т.к. считаются "немыми", хотя...
Прогуливаясь по берегу, необходимо внимательно смотреть под ноги. И делать это надо не только для поиска окаменелостей, но и для собственной безопасности, - в любой момент сверху может случится обвал лёса с песком.
Поэтому мы смотрим то вниз, то вверх и благодаря внимательному осмотру обнаруживаем в отвесной стенке берега фрагмент ствола окаменелого дерева.
Мы решаем взобраться на холм, при этом подстраховывая друг друга, чтобы откопать как можно большую часть окаменелого дерева. Еще бы, не так часто в коренных слоях миоцена на Цимлянском вдхр. удается обнаружить целый ствол. Но, всё зависит от "чуйки", как любят выражатся геологи-сибиряки. Один сто раз приедет и ничего не найдёт, а другому достаточно внимательно присмотрется и ему откроятся все чудеса и тайны места.
Когда дерево спустили вниз, мы с сыном устроили небольшую фотосессию с находкой.
Целый день мы гуляли по песчаному берегу, купались в теплых водах двух великих рек Волги и Дона, а выползающие на сушу водяные ужи, пользующиеся дурной славой из-за агрессивого характера, совсем не доставляли нам неудоства.
Наслаждаясь видами огромного "моря" и необыкновенными каменными природными скульптурами, мы не заметили, как наступил вечер.
Добравшись до машины, поехали искать место для ночлега. Забрались на самый верх одного из холмов, и только, когда солнце исчезло с небосклона, разбили лагерь.
А утром, с восходом солнца, завтракали с хорошим настроением и наслаждались великолепным пейзажем, с грустью думая, что пора возвращаться домой.