Чем меня привлекает наука палеонтология? Тем, что изучая палеонтологиеские находки, невольно соприкасаешся с многими науками(с геологией, экологией, биологией, географией), тем самым расширяя свой кругозор. Но это еще не всё. Более увлекательного и творческого занятия найти практически не возможно. Многие скажут, что коллекционировании окаменелостей это занятии не творческое и однообразное, даже грязное...ну не без того, копаться в отвалах не для чистюль :)Но на самом деле это не так ! Здесь каждый найдёт для себя что-то интересное и полезное. Есть и спорт (особенно ходьба на длинные дистанции), как правило общественным транспортом не добраться в места где скрываются особенно интересные обнажения. И свежий воздух в неограниченном количестве. И абсолютно ( до вашего прибытия на место) не тронутая мать-природа. Ну и как я написал выше, это огромный образовательный потенциал cкрытый в коллекционировании фоссилий.
А теперь, обратите внимание на эти
картинки геохронологии нашей Земли, Анрей Соколов
andrey_meot попробовал сопоставить в хронологическом порядке соотношение между появлением человека и "доисторической" жизни, получается, что человек существует на нашей планете оооочень малююююсенький промежуток времени. И всё, что было до, предсталяет огромный промежуток времени, малоизученный промежуток, и сделать здесь открытия может даже любитель, для этого достаточно быть настойчивым и целеустремлённым. Один из таких примеров - находка самого древнейшего (известного на сегодняшний день)представителя паукаобразного из рода Arthrolycosa, найденная в окрестностях города Каменск-Шахтинский в Ростовской области, в местонахождении, которое обнаружил и показал исследователям палеонтолог-любитель Дмитрий Шапошников.
Из чего следует, что ваши находки будут в помощь науке и возможно, благодаря им даже могут быть внесены корректировки в изучении жизни Земли. Вот, вам еще пример, мною была найдена часть окаменелого дерева в Астаховском карьере.
Для справки, этот карьер представляет собой местораждение баластных песков палеогенового возраста ( эоцен, бучакский ярус ). Разведанное по заказу МПС СССР ( железной дороги ) они же и разрабативали. Сами пески в палеонтологическом плане не интересны , но они включают в себя очень большую линзу грубо зернистого песка с прослоями и мелкими линзами галечников, которые являются своеобразной стратиграфической границей между меловыми и палеогеновыми отлажениями и содержат палеонтологический материал.
Уже давно известны находки акульих зубов в данном местонахождении, но никто, особо не обращал внимание на окатанные окаменевшие "деревяшки", а как оказалось, напрасно. Сделав шлифовку с приполировкой поперечного среза этих образцов, я обнаружил клеточную структуру резко отличавшуюся от найденных в этом горизонте окаменевших деревьев. Но так, как специалистов в нашей стране по палеогеновому дереву нет, мне пришлось обратиться к коллегам-палеонтологам из Германии, они переслали макрофотографии образца немецкому специалисту
Мариану Тимпе(Marian Timpe) из Ростока.
Он подтвердил мои догадки, что это не хвойное, а лиственное дерево, и скорее всего каштано-дуб(редкая находка). К тому же, этот образец мог оказаться из раннего периода(переотложение), чем эоцен, - палеоцен или даже мел. А если это так, то климат в то время мог быть иным, нежели как считали раньше. В общем, очень много остаётся загадок и не исследованного в этой сфере, чем, собственно, и привлекает наука палеонтология :)