В продолжение вчерашнего

Jun 26, 2011 17:18



Говоря о театре абсурда, я был несколько неправ. На самом деле, мы участвуем в нем постоянно, даже не замечая этого.

Простой пример из моей жизни; вы, уверен, найдете и в своей немало похожих, ну а если нет - что же, вы или очень счастливый человек, или ни черта не видите.

Вот уже двадцать - да нет, какие там двадцать, участок мы покупали, когда мне было два, три года, так что уже за третий десяток перевалило,- лет как мы купили дом и 25 соток земли на Витебщине. В то время, в развал совка, после Чернобыля, всем хотелось иметь свой огород в чистой зоне. Вроде логично, да вот только земля была чистая глина, а строить решили громадный дом - семья-то большая, да ещё с запасом, на будущее, на мою семью да на семью моей тёти; ну а что, мужики молодые были, да ещё инженеры-строители, сил куча. И вот это оказалось, что называется, epic fail, потому что обстоятельства изменились, денег прибавилось - про крайней мере на продукты стало хватать с избытком,- а сил убавилось. Сюда стоит добавить характер дедов - мол, столько сил положили, чтобы землю поднять, а теперь травой засевать? ну нет!- и родителей, которых чувство долга обязывало приезжать каждые выходные за 180 км. Наконец, спустя столько лет все, по отдельности, никому вслух не признаваясь, пришли к выводу, что никому, по сути, это не надо - ни огромный дом, ни большой огород. Да вот только у стариков сил уже совсем не осталось, на все эти вложенные средства можно каждый год закупаться овощами, ну и вместо вкалывания в деревне без горячей воды и с сортиром на улице можно было по-бюджетному отдохнуть недельку где-нибудь в Черногории.
Но самое печальное даже не это; вся грустная действительность заключена в словах бабушки, оброненных ей как-то: «20 лет как будто и не было»; а ещё невыносимо смотреть, как бывший преподаватель музыки по ф-но, образованный, интеллигентный человек превращается в деревенскую бабку по уму и виду, с руками, разбитыми артритом и полным букетом других болячек. Вот на деда такие полугодичные пребывания в деревенской ссылке особо не повлияли.
Ну и слушать ответ «мы старались ради тебя/чтобы внуки росли на свежем воздухе/etc» на вопрос «зачем, если это вам не надо?» тоже особой радости не доставляет. Что за несчастное общество, в котором самопожертвование ради того, о чем даже не просили, «на будущее», считается нормой и чем-то благим!

Что, знакомо до боли? Как будто у нас негласное соревнование - кто может стать хоть чуточку счастливым в как можно более сложных условиях. Я думаю, в этом примере роль для себя найдет каждый, чья семья - обладатель дачи или домика в деревне. И главная тут проблема - соотношение необходимости и затрат, финансовых и трудовых; а кроме того возможность трезво взглянуть на ситуацию со стороны и оценить, так ли уж необходимы выполняемые действия, чтобы вместо этого не искалось оправдание «столько уже вложено, что теперь нельзя ни вправо, ни влево свернуть». Возможно, их время уже ушло?

Опубликовано с помощью приложения LiveJournal для Android.

думкі, бягучае, via ljapp, я

Previous post Next post
Up