Увядающая осень. Вчера солнце, сегодня уже мгла. Красота отдает упадком и гнилью.
На велосипеде ездить уже холодно. Но мы ездим. Вчера устроили велопрогулку до одного из многочисленных парков. Я люблю китайские парки, за их красоту, ухоженность и атмосферу. Там можно бродить, думать, наслаждаться, заниматься, работать. Там китайские пенсионеры занимаются боевой гимнастикой. Не в пример нашим наполовину лесопаркам, наполовину скверам с лавочками и пустыми бутылками. Я не люблю китайские парки за их искусственность, вымышленность и чинность, за то, что вход по билетам и что они рано закрываются, а еще там всегда полно народа, полно китайцев. Вчера мы приехали в парк, в котором не было никого кроме нас. И гуляли в нем, сколько душе было угодно. Развалины парка Юань-Мин 圆明园. Императорский парк разрушили и разграбили европейцы во времена опиумных войн, а китайцы оставили все как есть немым укором в назидание потомкам. Сумрачно-осенний по-питерски меланхоличный парк. Процветание декаданса...Там пахло родиной. В сумерках пейзажи совсем слились с родными. Или это они слились в нашем воображении после бутербродов с сыром замерзшими руками..
Парк находится на окраине города, рядом с ним находится известнейший и вожделеннейший китайский вуз 北京大学. Это местный МГУ. Судьба занесла нас туда на обратном пути. Тихая парковая зона, небольшие корпуса, тесные комнаты. Все способствует упорному и беспробудному погружению в учебу. Вальяжная обстановка небрежного пафоса и истинного знания. Большие освещенные теннисные корты и старая, обшарпанная общага... Знакомый провел нас в свою комнату. За время обучения он, кажется, выходил за ворота кампуса только один раз - съездить на Великую стену. Полное погружение. Стены давят. В какой-то момент мне стало душно и страшно - а если бы я училась здесь?
Скорее в светлый, просторный, дружный и уже такой родной 白楼 (наш жилой корпус).
И все же пора браться за ум. Сегодня купила три китайских журнала и написала своей изучающей русский китаянке - может, встретиться поговорить..