Когда-то давно я писала реферат.. да так писала, что заполучила стойкое увлечение Китаем как интересной и загадоШной страной и чаем как напитком :-)
Вот кое-какие сведения о чае (само растение, виды чая, как определить качество чая. какую воду использовать):
Чай как растение
По утверждению одних исследователей культуре чая более пяти тысяч лет, по мнению других - несколько меньше. Долгое время родиной чая считался Китай, и только несколько десятилетий было установлено, что наиболее древней формой этого растения является дикий крупнолистовой чай, появившийся во Вьетнаме. Уже оттуда он распространился в юго-западные провинции Китая.
Чай - это растение с блестящими зубчатыми темно-зелеными и упругими листьями, относящееся к числу вечнозеленых растений семейства камелий (Camellia sinensis). В Китае оно растет в своем природном состоянии в виде большого куста с листьями около 5 см в длину, а куст достигает высоты 3-5 м. В Ассаме оно произрастает скорее в виде дерева, нежели куста (до 15-20 м), и имеет менее жесткие, но очень крупные листья - от 15 до 35 см в длину.
Все разновидности чая периодически цветут, их нежные белые и совсем небольшие (дюйм в диаметре) цветки с пятью-семью лепестками, несколько похожие на цветки жасмина, издают приятный аромат и дают плод в виде орешка с одним-тремя семенами.
Коротко об основных типах чая
Технология производства разных типов чая различна, тем не менее, процесс их получения имеет определенную последовательность операций: завяливания, скручивания, ферментации, сушки, сортировки. В различиях исполнения этих операций и лежит возможность получения разных типов чая.
В Китае, в отличие от западных стран, выделяют 6 основных типов чая: черный, красный, зеленый, цветочный, кирпичный и улун ("черный дракон").
сразу оговорюсь, классификация не совсем точная <-- слишком разноречивы источники %-)
Черный чай (по-китайски - "красный") получается в результате прохождения сырьем всех стадий обработки. Это наиболее полно ферментированный тип чая.
Красный - недоферментированный чай, близкий по свойствам к черному.
Зеленый чай не ферментирован. В основе производства лежит фиксация содержащихся в нем масел, что удается достичь, пропарив лист перед скручиванием.
Кирпичный чай - спрессованная в плитку чайная смесь.
Чайный лист хорошо впитывает ароматы других растений, и китайцы нередко ароматизируют его лепестками жасмина, розы, хризантемы, персика.
Улунский чай [возможно, имелся в виду оолонг] не имеет аналогов за пределами Китая и обладает совершенно особым ароматом. Он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем.
Качество чая
Самый лучший (читай самый вкусный, ароматный, с максимальным количеством полезных веществ) чай -- из почек (т.н. "флеш") чайного листа с 2-3 верхними листочками. Ткой чай относительно дорог.. Для хорошего чая собирают только молодые листики, и чем они моложе, тем лучше (дороже) чай.
Естественно, чай мало только собрать. В хорошем чае чаинки одного размера, формы и цвета.
Листики должны туго скручиваться, а не резаться.
При заваривании чаинки должны постепенно развернуться в целый лист.
Заваренные чаинки хорошего зеленого чая сохраняют красивый изумрудный цвет свежего чайного листа.
Мастер чайной церемонии всегда сначала даст вам "познакомиться" с выбранным чаем -- понюхать, посмотреть на чаинки. Если нет такой возможности, то хотя бы вдохните аромат уже заваренного чая -- сразу станет ясно, чай это или просто кипяток с чайными абы-какими листьями :-)
Вода
Для правильного чая вода не может быть из
кофе-машины..
Не подходит:
сильно минерализированная / металлизированная вода,
колодезная, озерная, водопроводная вода,
вода, кипевшая дольше 10 секунд (из такой воды выходит весь свободный кислород, она становится "мертвой"), или подогретая/вскипяченная повторно.
В идеале: вкипяченная на углях вода из горных речек с места сбора вашего чая :-D
Вот
тут Марина, которая еще известна как
Гладтуку [не бейте меня, я знаю, как правильно], пишет о том, что пожилые китайцы приходят с баночками-канистрами к источнику за водой для чая [
227 кил].
В домашних условиях можно использовать очищенную, отфильтрованную воду. Она должна закипеть "белым ключем" (это когда бульки идут непрерывно), после закипания чайник нужно сразу выключить.
Черные и красные чаи заваривают почти кипятком. Для зеленого и желтого чаев вода не должна быть горячее 90˚С
Приятного чаепития :-)
ПыСы у меня можно испросить еще кое-какие подробности о чае, чайной церемонии, названия книжек и т.д. на что смогу -- отвечу