Домашние суси

Jul 21, 2005 20:44

По следам вчерашнего ролл-пати..

Это, собстна, кросспост для себя из cooking_book, но м.б. кому-нибудь не из членов сообщества будет интересно..

И сразу несколько полезных ссылок:
Вот, теперь Вы немного теоретически и даже местами практически подготовлены, сейчас выложу рецепт суши-как-они-готовятся-в-нашей-компании.
Рецепт быстро приобретает славу народного, а положила начало этому безобразию Пат, за что ей огромное спасибо :-)

Необходимый ИНВЕНТАРЬ:
-- кастрюля для варки риса,
-- чашки-плошки для нарезанных продуктов,
-- мно-о-го столовых ложек (у меня под конец готовки не осталось ни одной чистой %-)),
-- если серьезно, то еще жизненно необходимы острый нож (лучше, если у него будет деревянная рукоятка),
-- кусочек толстой фольги (размер чуть больше листа нори - капусты) или специальная бамбуковая эээ.. как это есть по-русски.. наверное, циновка,
-- глубокая чашка - в нее мы будем кидать кости под холодную воду,
-- доска(и) (на нее потом выкладываются готовые "рулетики" и на ней же режутся),
-- и несколько больших плоских тарелок под готовый продукт.

Из ПРОДУКТОВ Вам потребуется:
(из расчета на одну килограммовую (расход около 800г) пачку риса: суси хватает на человек 10-15, голодных, после работы %-)))

Собственно рис, чем круглее, тем лучше, необработанный, не черный (как вариант, мистралевская "Иберика"). В супермаркетах бывает и специальный, для суси. Впрочем, для их приготовления сейчас можно найти почти все..
Для риса еще нужны яблочный / виноградный / специальный уксус, соль, сахар.. Расчет такой: на пачку риса около 4 столовых ложек уксуса (если после перемешивания с рисом аромат уксуса слегка чувствуется, значит его достаточно) с растворенными в нем 2 столовыми ложками сахара и 1/2 - 1 чайной ложкой соли. В специальном уксусе для суси соль и сахар есть по дефолту.

Начинка. Можно использовать все, что душе угодно, но лучше всего подходят крабовые палочки / соленая красная рыба (лосось) / селедочная икра; Общее место для всех видов - свежий / малосольный / соленый огурец. Также к основному продукту и огурцу можно добавлять вареную морковку (для красивого цвета), дайкон (лучше тертый) и т.д.
Примерное количество: огурцов сантиметров 15-20 в длину 3-4 штуки, половина большого дайкона, крабовых палочек и рыбы (если делать два вида роллов): палочек 1 большая / две маленьких упаковки, рыбы - кусок толщиной в пару сантиметров площадью с большую ладонь.

Нори. Сушеные водоросли, если по-русски. 2 упаковки. Их сейчас продается великое множество. Лучше брать те, на которых написано "для суши". Из опыта: лучше плотная, нежели дырчатая.. Обсуждение конкретных видов нори, которые есть во Владивостокских магазинах можно посмотреть в комментах к отчету о нашем ролл-пати :-)

Майонез. Мы использовали корейский. На пачку риса его уходит (на мой кривой глаз) грамм 300.

Васаби. Японский предпочтительнее, хотя китайский более острый (следовательно, и расход меньше). Лучше иметь про запас два тюбика, но впритык и одного хватит.

Соевый соус. Это для подачи: в него окунаются роллы непосредственно перед употреблением :-). Размешивается с васаби по вкусу.

Так, вроде бы ничего не забыла.. Теперь ПРОЦЕСС приготовления.

Рис варится любым способом из опробованных Вами или приведенных в текстах ссылок, главное, чтобы он не получился рассыпчатым. Отваренный рис нужно охладить.
Уксус добавляется сахар + соль, размешивается до растворения крупинок.
Далее раствором поливается рис и перемешивается резкими движениями "вверх-вниз".

Все продукты для начинки нарезаются брусочками по 5-7-10 мм в диаметре, раскладываются по плошкам (так удобнее).

Майонез размешивается с васаби (должен приобрести приятный ненасыщенный зеленоватый оттенок.

В чашку наливается холодная, лучше питьевая (тепловой обработки-то не будет!) вода. В нее мы будем окунать руки-ложки-ножи для того, чтобы рис к ним не прилипал.

Все, у нас все готово, начинаем крутить роллы :-).

На лист фольги (циновку) кладется лист нори более шершавой стороной вверх (но это не критично), на нижнюю его треть выкладывается рис, уминается рукой-ложкой, смоченными в воде, до толщины около сантиметра (от толщины и ширины полоски с рисом зависит диаметр роллов, так что это на Ваше усмотрение), рис смазывается майонезом, на него вдоль выкладываются брусочки начинки, например, огурец, рыба, дайкон.
Потом мы аккуратно приподнимаем нижний край фольги / циновки вместе с нори и всем содержимым (начинку лучше придерживать свободными пальцами) и сворачиваем в тугой рулетик до касания фольгой "чистого" от риса края капусты, далее фольга отсоединяется от капусты и рулетик закатывается до конца. Да, край капусты нужно смочить водой, тогда он прилипнет еще лучше.

Готовый рулетик выкладывается "швом" на доску, оставляется на несколько минут для лучшего "залипания" капусты. Резать его следует на кусочки толщиной около 2 сантиметров (так удобнее есть). Нож, как и ложки / руки, нужно смачивать в воде.

СЕРВИРОВКА:

Тут уж, я думаю, Вы и без меня справитесь..
Упомяну только два момента: без соуса (соевый + васаби) роллы не так хороши, и есть их лучше палочками (кто не умеет -- учитесь, это просто!), а то колорит теряется :-)

Приятного аппетита! :-)

UPD: в последнее время я делаю их [суши] совсем мелкими в диаметре, поэтому на 2 пачки нори уходит около 2 стаканов риса.

ролл-пати, китайская & японская кухня, рецепты

Previous post Next post
Up