Сегодня под вечер я нашла замечательный повод оправдать собственное безделье и не учиться
мне дико захотелось печь блины..
и Ничто мне не помешало это желание реализовать..
- ни пропажа любимого блокнотика (точнее, я знаю, где он -- он в прошлой жизни остался.. но на просьбу вернуть, узнала, что он и прошлой жисТни пригодится), где среди прочего был вкуссный рецепт оного блюда.. Поисковик выдал кучу новых...
- ни наличие всего одной более-менее пригодной сковородки (блинница почему-то от природы была слишком тоненькой, и ее за недолгие лета переколбасило так, что ни о какой жарке чего бы то ни было речь даже и не идет), но и то ооочень тяжелой и с высокими бортиками..
- ни печка керамическая, хорошая везде, акромя как в жарении блинов..
Вот исходный рецепт:
Блины гурьевские
мука - 2 ст.
яйцо - 5 шт.
сл.масло - 2 ст.л.
кислое молоко (кефир) - 2,5 ст.
соль, сахар - по вкусу
Желтки + сахар (растереть), --> в муку, + масло (размягченное), + кефир.
Белки взбиваются в пену и вводятся в тесто в последнюю очередь. Усе.. выпекаем как обычно..
Не наю.. рецепт, канешн, незнакомый насквозь был, условия отсутствовали.. да и кулинар я аховый.. но
По ходу пьесы пришлось:
- влить еще 1,5 стакана кефира (ну не люблю я толстые блины, да и тесто по сковороде не растекалось нифига)
- добавить еще одно яйцо (6 яиц на 2 ст. муки, звездец!), потому что выяснилось, что если изменить соотношение компонентов системы, то ее свойства начинают меняться в причудливых направлениях (проще гря, неэластичные блины стали получаться и разваливались на куски прям при переворачивании)..
- плюхнуть еще ложечку-две растительного масла, ибо см. выше, печка керамическая, греет сильно.. все пригарает.. не помогают даже наличие масла на сковородке..
Со всеми мучениями получилось у меня
8 цивильных блинов
+ 1 съеденный, который первый самый (не комом оказался)
+ 1 кусочками (это же все равно что один целый, только на порцайки рвать не надо %-))
+ 1 выкинутый, когда выяснилось, что еще 1 яйцо срочно в тесте необходимо
___
Итого одиннадцать блинов, громадного (из-за сковородки) размера..
Товарисчи, исходный рецепт прикольный.. если у кого-нить есть сковорода подходяща, диаметром см 15, толстостеночная, и при наличии любови к толстым блинам -- юзайте на здоровье..
Проверено: вкусно.. и корочка забавная получается.. подозреваю, что из-за белка, взбитого и отдельно в тесто введенного...
А мне дайте, пжлста, рецепт тоненьких блинов %-))