Не знаю с чего начать, по сему, начну, с уже размытых воспоминаний.
Посетив Гуамское ущелье и вернувшись в хутор Гуамка, стало очевидно, что вокруг существует куча живописных мест, до которых хочется добраться.
Короткая бесета с одним из местных жителей, и в навигаторе отмечены точки, куда мы попробуем попасть.
Первая точка - Орлиная полка. Попасть до последней можно разными способами. Мы доезжаем от Гуамки до посёлка Мезмай, и уже оттуда начинаем своё восхождение.
Самым трудным участком при подъёме на Орлиную полку от Мезмая можно считать первые километр/полтора. На этом участке маршрута тропа постоянно тянется вверх под довольно крутым углом, и практически весь набор высоты приходится на эти километры. А далее, тропа превращается в лёгкий тягун, с лёгкими элементами скалолазания. Как видите, справляется даже 4 летний ребёнок и.
И жена, на 7 месяце сами знаете чего.
Чем выше в гору, тем краше пейзажи. На горизонте появляется плато Лаго-Наки.
Спустя час ходьбы, тропа по тенистому лесу змейкой перетекает в тропу, которая уже тянется вдоль скального обрыва. Идём не спеша. 20 минут топчем пятки, 5 минут отдыхаем. И далее, далее, до намеченной цели.
Фрагмент тропы. Для наглядности, с идущими по ней пехотинцами.
Ну или так.
Главное, помнить про осторожность. Тропа, как видите, порой тянется по краю обрыва.
Где-то внизу посёлок Мезмай, откуда мы топаем вверх. Самый внимательный может найти где мы припарковались.
Долго ли коротко ли, и вот мы добираемся до Орлиной полки. Что тут скажешь - лето. На полке тусуется куча народу. Сразу видно - место популярное.
Тусуются на полке не просто так. Все жаждут заполучить фотографию на краю обрыва.
Но, честно говоря, сделать безлюдную фотографию на краю не так уж просто. Народ не очень спешит очистить кадр, приходится включать дипломатические способности, и просить всех спрятаться за угол. Ну, люди и прячутся, кто куда.
Ну и как видите, маршрут доступен практически для всех. Туда и обратно занял у нас примерно 3 часа.
По плану, следующей точкой должен стать Михайлов камень. Куда мы собственно и стремимся попасть. Но, попадаем на не менее симпатичную полянку, которую любят астрономы, и каждый год приезжают в эти края наблюдать за звёздами. Думали даже тут заночевать, место для лагеря просто шикарное. Но появился другой план.
Вид с поляны на Большой и Малый ТХАЧ. Полагаю, туда стоит отправиться в трекинг. Можно даже надо занести в Wishlist на 2018 год.
А вот собственно и "другой план". Гостиничный комплекс "Большая медведица". Из плюсов - красивые пейзажи вокруг, и недорогой номер. Из минусов - разгрузка/погрузка барахла из кемпера в номер и обратно.
Утро следующего дня.
Из разговора с местными джиперами/таксистами узнаю, что за 6000 рублей можно скататься на вершину горы Матук. В отсутствии лишних 6000 решаем скататься на Матук самостоятельно. Увереннее всего на Матук прёт хай.
Втыкаешь пониженную передачу, а дальше он всё делает сам, только сиди да подруливай. Прёт и теряет брызговики, приобретая всё новые шрамы на бампере. Последние километры плутаем надо сказать долго. То одна развилка окажется тупиковой, то другая поведёт вообще в другом направлении.
В итоге, не доехав до финиша каких-то 1.5 километра - разворачиваемся, и понимаем, пора ехать домой.
А эта фотография становится последней, которую сделал на маршруте "Южный крюк".