Невьянск и окраины.

Feb 09, 2015 14:54



Уже не первый раз ловлю себя на мысли, что прежде чем куда-то отправиться, надо как следует продумать маршрут. И каждый раз, планирование маршрута оттягиваю на последний момент. Так случилось и в этот раз, на Урале.

Тащиться зимой, с мелкой, куда-то в горы, вариант сомнительный. В итоге, благодаря одному хорошему путеводителю, обрисовался интересный маршрут - в сторону Нижнего Тагила. А главной целью поездки, как видно по фотографии выше, стала Невьянская Наклонная башня - "сестра" Пизанской.


И так, мы на Р352, более известной как «Серовский тракт». Трассу начали прокладывать ещё при Ельцине, и сейчас - это одна из самых живописных дорог, соединяющая средний Урал и северный. Две полосы в одну сторону, а где-то слева за горным хребтом, две полосы в сторону Екатеринбурга. Так прекрасно тут разделили встречные потоки автотранспорта.



Первое, что видишь съехав на Серовский тракт - огромное строение. Что это такое не понятно, но судя по кресту, что-то религиозное.



А вот и первая точка сегодняшнего маршрута, город Невьянск - первый в мире города-завод, основанный по указу Петра I в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов. Сейчас от заводов остались одни "руины".



Въездная стела города Невьянск.

Главной достопримечательностью города является Невьянская Наклонная башня. Построена башня в 1732 году, а сегодня это самое известное архитектурное сооружение на Среднем Урале.



Наклон башни хорошо виден на фотографии ниже. История у башни тоже интересная, и по-этому заслуживает отдельного рассказа. Рядом с башней Спасо-Преображенский собор, с вытянутым шпилем. Как думаете, зачем так тянули шпиль на куполе колокольни?



Ответ банален.

Заложен собор был в августе 1824 года, почти через 100 лет, после постройки Невьянской башни. И когда собор был почти готов, священнослужители поняли, что флюгер династии Демидовых на Невьянской башне - выше чем крест. И кто-то из священнослужителей сказал: "Демидов конечно мужик могучий и властный, но господь всемогущее". И стали тянуть шпиль к небесам, до тех пор, пока крест не стал выше, чем флюгер на Невьянской башне. Благодаря такому стечению обстоятельств, колокольня храма - самая высокая в Свердловской области, высота 64 метра.



Колокольня Спасо-Преображенского собора.

Что касается Невьянскрй башни, её высота примерно 58 метров. С верхнего яруса открывается прекрасная панорама - на руины завода и окрестности города.





Сам Невьянск, как и большинство провинциальных городов в России, застыл где-то в середине 90-ых.





Пройдя буквально 500 метров от башни, начинается разруха.





Свято-Троицкая (Царская) церковь. В 1937 году церковь закрыли и в здании разместился музей, позже сломали купола. А в января 1942 года Невьянский горсовет принял решение об организации в Невьянске пищекомбината для выпуска кондитерских изделий, кваса, солода, безалкогольных напитков и пива. Здание было передано под пекарню. И уже только в августе 1995 года здание было передано Екатеринбургской епархии, в церкви возобновились богослужения.



А мы тем временем движемся дальше. Световой день в это время года - короткий, а у нас в планах посетить ещё два места.



Одно из которых - небольшая деревушке Кунара, в 20-ти километрах от Невьянска. Прославилась деревня благодаря одному дому: "...подобного по красоте и оригинальности которому нет, наверное, больше нигде в России."

Речь идет о доме кузнеца Сергея Ивановича Кириллова. На убранство дома ушло 50 лет. А а 1999 году этот дом признали лучшим в России. Он победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. Дальше без комментариев.









Напоследок делаем инстаграмку, "позитивный EcoSport - на фоне позитивного дома", и дальше в путь.



Солнце потихоньку скатывается к горизонту.



И в лучах заходящего солнца, мы въезжаем в деревню Быньги - старинное старообрядческое поселение, появившееся ориентировочно во второй половине 17 века. В наши дни более всего Быньги славятся уникальным Свято-Николаевским храмом (в некоторых источниках его называют Никольской церковью). Это один из самых старых каменных храмов Урала, построенный еще в конце 18 века, и до сих пор действует, не закрывался и в советское время. На колокольне храма установлены старинные куранты. Как пишут знатоки - "явление для России крайне редкое, если не единственное в своем роде."



Внутри храма можно увидеть иконы знаменитой невьянской школы. Они отличаются от традиционных своей яркостью, изяществом и красотой.



На буржуйке, собранная батюшкой коллекция утюгов.



Полы в храме из чугуна. Кстати, улицы Невьянска раньше тоже были залиты железом, вместо асфальта.



Сама деревня - порадовала интересными старинными постройками.



Магазином одежды.



Тихими улочками.



Рукописными объявлениями, и вкусной выпечкой.



Солнце почти село, нас впереди ждёт почти 150 километров пути, и продолжение рассказа из этой поездки...



Урал, Невьянск, ford

Previous post Next post
Up