Про город Эфес.

Aug 15, 2011 19:44

Начну потихоньку делиться впечатлениями о Турции.

В Турцию я ехать не хотел, давно и принципиально. Теперь уже не помню, почему. Наверное, потому что не люблю овощной отдых и боюсь ОлИнклюзива, так как он может пагубно сказаться на моей фигуре.
Конечно, с моей тягой увидеть весь мир, уж в Турцию я рано или поздно добрался бы. А тут выдался случай пожить пару недель среди населения, без отелей, анимации и прочей туристической радости.
Ну и покатались по стране немного, конечно.

Древний город Эфес был первым.



Уехали на два дня. Сначала Эфес, потом Памуккале. Кто был в Турции, тот наверняка в теме.

Началось всё хорошо. Огрооомный автобус забрал нас почти от двери и повёз вдаль, расслабляя прохладой кондиционера. Хоть и было 6 утра, но кондиционер был приятен.
Мы весело помчались по бодрумским отелям, набрав полный автобус всяческих иностранцев. Выехали за город и... остановились.
В автобус зашла Света, наш русскоязычный гид:
- Все, кто сейчас понимает, что я говорю, прошу на выход!
Ну а мы что, мы понимали Свету. Хотя надо было прикинуться какими-нибудь поляками вовремя, но кто ж знал.

Вышли и обнаружили, что нас ждёт минибус. Красивый такой, белый Мерседес. Водитель улыбчивый:
- Hello, friends! My name is Turkmen! Turkish man! Ha-ha-ha! :)
Туркмен мне понравился. Он всё время улыбался и шутил. Не смотря ни на что. Я тоже тах хочу.
Ладно, сели в минибус.

Тут и начался самый ахтунг. Семь чеченских женщин. Семь! И один маленький Додосик. Так звали мальчика, лет четырёх. Настоящий сын гор. Хотя, хочется верить, что ненастоящий. Если там все дети такие - я никогда не поеду в Чечню. "Мама, ты говно" - это для Додосика было как здрасьте. Везли Додосика бесплатно, поэтому он сидел у мамы на коленях и удовлетворённо плевал в стекло. Печальное зрелище.

Нам с Юлей всегда, во всех путешествиях, везёт на детей. Так что мы люди привычные и опытные.
Поэтому несложно было предугадать первую фразу мамы Додосика:
- Так, выключайте кондиционер! У меня ребёнок только что переболел.
Началооооось... Температура за бортом +40, на минуточку. Я естественно начал возмущаться.
Старшая из чеченских женщин (потом мы узнали, что её зовут Баба Тута) сказала, что их тут семеро и они настаивают, чтоб кондиционер выключили. Причём лица остальных пятерых женщин востока явно не выражали явного восторга от такой трогательной заботы о мальчике. Мальчику же было вообще всё равно.

Не буду приводить дословно, как мы с бабой Тутой обсуждали возможные выгоды от их численного преимущества и несговорчивость ростовских мужчин. Скажу лишь, что мы победили и кондиционер охлаждал нас как мог, хотя мог он очень плохо. На Мерседесах турецкой сборки кондиционер не выводится над каждым пассажиром, он один, общий, сзади. И работает из рук вон плохо.
В общем, товарищи, избегайте экскурсий на микроавтобусах. Особенно двухдневных. Особенно с бабой Тутой.

Теперь собственно, по Эфес. Город интересный, был.
Два больших амфитеатра, длинные улицы, библиотека, публичный дом опять же.
В Помпеях мне, конечно, понравилось больше, но Эфес тоже хорош.

Город был заложен на берегу Эгейского моря, был портовым городом, и быстро развивался за счет торговли. Впоследствии море отошло, опустившись на 57 метров, что и стало причиной быстрого упадка города. Сегодня развалины Эфеса находятся на расстоянии приблизительно 6 км от берега моря.

Вот портовая улица. Там, где вы видите высокую колонну, начиналось море.


Одна из главных достопримечательностей Эфеса - библиотека Цельсия.


Напротив библиотеки - публичный дом... Говорят, что местные жрицы любви были превосходно образованы. Вот вид сверху.


Рядом с публичным домом - общественный туалет, так любовно снимаемый японскими туристами на многочисленные видеокамеры.


Я очень люблю японских туристок. Они экстраординарные и восточно-красивые. Ну разве не прелесть?


Ангелы Чарли.


От библиотеки идёт центральная улица Эфеса - Улица Куретов.
На этой улице размещались ямы, накрытые решетками, где помещали осужденных за убийство или изнасилование. Каждый прохожий имел право плюнуть в яму, чем выражал свое осуждение.
Вдоль улицы много колонн и статуй. В большинстве своём статуи без голов.
Вот это была знаменитая женщина-лекарь (имени не запомнил):


Ещё там есть знаменитые ворота Геракла.
Это две колонны, проходя через которые, нужно одновременно дотронуться руками до обеих.
И прибудет с тобой сила Геракла. Геракл, соответственно тоже присутствует:

    

В конце улицы, в тени фигового дерева, можно найти скульптуру богини Ники, с которой Nike, говорят, слизал свой логотип:


Листок фигового дерева был незамедлительно сорван и употреблён по назначению.

   

Улица Куретов приводит нас на холм Агори, где расположен Одеон.
Одеон - это такой театр. Он очень хорошо сохранился, несмотря на ежедневные толпы туристов.
Вот фото Одеона с Юлей и каким-то мужиком в синем:


А вот эфесская собачка (была ещё и кошечка, но я её уже показывал в одном из предыдущих постов).


Мои верные спутницы:


Мои верные спутницы и баба Тута.
Баба Тута негодуэ.


Я и Джон Локк из телесериала "LOST" с супругой:


Собрат по оружию.


Это один из многочисленных гидов. Я бы назвал это фото "Турок в голубом", но он не в голубом.


Ну и ещё несколько моих неумелых зарисовок об Эфесе напоследок.




  




   





Могу с уверенностью сказать, что Эфес мне понравился. Будете в Турции - рекомендую к посещению.
Летом, конечно там ооочень жарко. Если ехать туда самому - лучше к вечеру, когда солнышко уже сядет.

На всякий случай прошу прощения за некоторую сумбурность изложения - это мой первый пост такого размера. :)

Эфес, я на фото, памятники, Турция, bodrum, путевые заметки

Previous post Next post
Up