Единая урбанизированная территория. Новые критерии

Nov 03, 2018 15:22


Единая урбанизированная территория (Urban area у американцев, или Unite urbaine у французов) - это фактический город. Границы фактического города далеко не всегда совпадают с административной территорией. Иногда в административную территорию города включают удалённые районы, которые фактически являются отдельным городом или посёлком, иногда - наоборот, административно разные города сливаются в один фактический город.

До сих пор учёные не пришли к единому мнению, что считать фактическим городом? Большую работу в этом направлении проделал уважаемый reissig: https://reissig.livejournal.com/2534.html. И до сегодняшнего дня, насколько я знаю, ничего более внятного, предложенных reissig критериев, предложено не было.

Однако

, при всей важности проделанной reissig работе, предложенные критерии удовлетворить меня не могли. Насколько я помню, они выросли из обсуждения агломераций, и фактически являлись компромиссом между городом и агломерацией городов. Когда я провёл перепись урбан-ареалов Донбасса по критериям reissig, то в единые урбан-ареалы попало множество скоплений, хоть и близко расположенных, но разрозненных посёлков. Похожую картину можно было наблюдать и в других регионах, когда в единый урбан-ареал, помимо собственно города, попадали близлежащие сёла, отделённые от города 2-3 километрами полей. Это уже никак не могло меня удовлетворить, поскольку само понятие урбанизированной территории подразумевает исключительно городской её характер.

Делать было нечего, пришлось разбираться самому. Первым делом, я решил установить минимальную территориальную единицу урбанизированной территории, некий неделимый атом, лежащий в основе городской структуры. Такими минимальными единицами могли стать почтовое отделение, избирательный участок, школьный микрорайон. Я решил остановиться на последнем, поскольку именно школьный микрорайон сочетает в себе и территориальную, и административную, и социальную функции. Кроме того, школа, как правило, располагается в географическом центре микрорайона, чтобы детям со всех сторон было удобно в неё добираться.

Надо сказать, что подобный подход к первичной структуре города применяли ещё сто лет назад американские урбанисты, введя понятие соседства. Фактически американское соседство - это и есть наш школьный микрорайон, только там соседство не несёт в себе чёткой административной составляющей,  а у нас каждый жилой дом строго отнесён государством к тому, или иному школьному микрорайону. Таким образом наш школьный микрорайон объединяет в себе социальный смысл американского соседства и административный смысл французской коммуны.

Итак, я решил поставить в основу города общеобразовательную школу. Я исключил из списка те школы, за которыми не закреплены микрорайоны, это - частные школы, лицеи при вузах, школы-интернаты, вечерние школы, а также - начальные школы, в виду их неполноценности. Далее я решил, что в единой урбанизированной территории (фактическом городе) расстояние между двумя ближайшими школами не должно превышать 4 км, причём, в этих 4 км не должно быть разрывов в застройке протяжённостью более 1 км.



По сравнению с критерия reissig, мои критерии могут показаться сверхжёсткими, но именно такие критерии, на мой взгляд, лучше всего соответствуют понятию урбанизированной (то есть, городской, а не просто чем-то застроенной) территории. Во-первых, из городского пространства исключаются широкие пробелы в застройке, во-вторых, исключаются обширные территории, застроенные дачами и  другими явно не городскими объектами. Остаётся только то, что и принято считать городом.



Исключение я сделал только для тех городов, которые разделены широкими водоёмами. Ширина водоёма может превышать 1 км (но, конечно же, не может превышать 4 км). Можно сказать, что внутригородские водоёмы я приравнял к паркам, скверам и другим благоустроенным природным территориям.



И, наконец, самый сложный случай. Бывает так, что если брать расстояние между ближайшими школами по прямой, то вдоль этой прямой располагается более 1 км пустой территории. Но если измерить расстояние по ломаной, то оно, всё равно, вписывается в лимит 4 км, и, при этом, ломаная проходит через городскую застройку. Такие микрорайоны я тоже отнёс к единой урбанизированной территории.



городские агломерации, города, урбанистика, урбанизированная территория, urban area

Previous post Next post
Up