Китайский натиск на запад.

Nov 26, 2019 10:43

Расхожая фраза «Природа не терпит пустоты» верна не только для физики, но и для политики. Каждая здоровая цивилизация стремится расширить свои границы, ведя экспансию до тех пор, пока не упрется в непреодолимую преграду, которой могут быть как природные границы в виде гор, пустынь и морей, так и рубежи другой цивилизации.

В древности правители вели расширение границ подвластных территорий в основном путем войн, сейчас ведущие страны берут под свой контроль мир, используя менее заметные постороннему глазу экономические рычаги. Однако суть от этого не меняется. Здоровый социальный организм занимает жизненное пространство угасающего, сильное государство подчиняет слабое, а сильнейшее - диктует правила сильным.

Китай в этом отношении не был исключением, его императоры также стремились расширять свои границы, но их возможности были сильно ограничены природными факторами. Как только был объединен собственно Китай, возникла серьезная проблема: теплая и плодородная земля этой страны окружена практически со всех сторон природными барьерами, почти непреодолимыми на том уровне развития техники. С одной стороны - Тихий океан, с другой - пустыни Гоби и Такла-Макан, а путь к плодородной Индии преграждают Гималаи с Тибетом. Так что древние императоры Китая оказались замкнуты в своеобразном котле, в котором им со всеми подданными и предстояло вариться.


Пустыня Гоби. Пустыня Такла-Макан. Гималаи.

Конечно, продвигаться можно было на север, где обитали многочисленные кочевые и полукочевые, преодолев земли которых можно было выйти в Сибирь и Приморье или на северо-Запад в Монголию. Вот только первый путь не подходил китайцам в силу холодного климата, а также из-за того, что на пути лежало царство Когурё, основанное предками современных корейцев и владения чжурчжэней, которые были способны дать достойный отпор. Второй путь также не был панацеей. Монгольские степи - край гораздо более суровый, чем привычные долины Янцзы или Хуанхэ. Вести там оседлое сельское хозяйство крайне сложно, да вдобавок местные жители были не теми, кого можно легко покорить. В общем, овчинка выделки не стоила, и на этом направлении Китай предпочитал вести стратегическую оборону, хотя даже в такой ситуации за последние пару тысячелетий Китай поглотил львиную долю некогда степных земель.

Так что оставалось два пути: потихоньку продвигаться вдоль побережья на север и юг, покоряя или превращая в вассалов местные государства, или попытаться преодолеть западные пустыни и покорить плодородные части Средней Азии. Тем более что от бассейна Хуанхэ на запад тянется Хэси, тысячекилометровый горный проход, шириной от двадцати до ста километров, образованный цепочкой оазисов и речных долин. Это был идеальный маршрут для путешествия в Среднюю Азию и дальше на Запад до самого Средиземного моря, который стал частью Великого Шелкового пути. Причем по этому пути легко могли пройти не только купеческие караваны, но и целые армии.

Еще до начала нашей эры китайская династия Хань сделала первые попытки выйти за свои природные границы, используя этот коридор. На запад были отправлены солдаты и чиновники, устанавливающие союзные отношения с местными племенами, и около 60 года до н.э. в восточной части Средней Азии появилось китайское наместничество Сиюй, что в переводе означает Западный край. Это был форпост империи Хань, игравший важную роль во время войн с кочевниками-хунну.



Рим и Хань 1 год н.э.

Наместничество просуществовало полтора века, хотя никакой стабильности в нем не было. То китайцы были господами положения в регионе, то едва могли контролировать собственные крепости или вообще отступали. В конце первого века нашей эры полководец Бань Чао двадцать лет воевал тут и сумел подчинить местные мелкие княжества императору, а его разведывательные отряды достигали Каспийского моря. Это был успех, но долго он не продлился. Из-за недостатка ресурсов и внутренних неурядиц в империи удержать завоеванный край под своим контролем китайцам не удалось.

В китайских документах времён Хань было два значения у термина Сиюю. В узком смысле слова это были земли, подчиняющиеся китайскому наместнику, а в широком - все государства, лежавшие западнее от империи. Сиюй, в узком смысле слова, состоял из полусотни отдельных княжеств, для управления которыми из Китая были отправлены специальные чиновники. Кроме того, лояльным местным аристократам присваивались китайские титулы, благодаря чему они входили в имперскую иерархию. Некоторые из княжеств были сильными государствами с собственными городами, а некоторые представляли собой просто независимые от соседей роды кочевников численностью в несколько десятков семей. Весь этот конгломерат владений и земель находился в постоянном движении: одни земли подчиняли соседей, другие владения дробились или объединялись. В общем, жизнь тут кипела и бурлила.

Летом 107 года местное население подняло восстание, которое выкинуло китайцев из региона, а вскоре и сама империя Хань распалась.

В III-VI веках нашей эры Китай переживал смутные времена. Собственно, единой страны и не существовало, так как на этом пространстве боролись несколько государств, населенных как собственно китайцами-ханьцами, так и различными народами монгольского или тюркского происхождения. Естественно, китайцам было не до утерянных Западных земель, хотя память о том, что они были имперскими владениями, а следовательно, когда-нибудь должны вернуться под власть императора, сохранялась.

Лишь к концу VI столетия аристократ тюркского происхождения Ян Цзянь сумел объединить под своей властью большую часть Китая и в 581 стать императором, положив начало империи, названной Суй.



династия Суй 609 год

Императорам Суй удалось на протяжении нескольких поколений обеспечивать единство страны, ее экономическое и культурное возрождение. Как только государство достаточно окрепло, оно начало войну за расширение границ, атаковав корейское царство Когурё. Однако в серии кровавых войн предки корейцев умудрились нанести такие поражения суйцам, что эта династия потеряла власть. Страна распалась на множество анклавов, контролируемых враждующими генералами, но через полтора десятилетия она вновь была собрана под властью одного человека. Его звали Ли Юань, и после того как он разгромил всех конкурентов, в 618 году он был провозглашен новым императором с тронным именем Гао-цзу, а его династия получила название Тан. Он навел порядок внутри страны, а его сын Ли Шиминь, взойдя в 627 году на трон под именем Тай-цзун, начал экспансию.



Ли Шиминь
Имея среди предков не только китайцев, но и кочевников, он считал себя не только китайским императором, но и каганом кочевых народов степи. Так что император активно привлекал степных аристократов к управлению своей страной и привлекал кочевников на службу в армии.

Создав сильную и боеспособную армию, император начал экспансию по всем возможным направлениям. Как и правители прежней династии, Тай-цзун воевал против Когурё, серьезно ослабив это государство, затем победил самое сильное уйгурское племя Сюеяньто и подчинил остальные уйгурские племена. С помощью военных походов и дипломатии он разгромил и подчинил себе кочевое государство, которое сегодня историки называют Восточным тюркским каганатами.

После этого взгляд императора обратился на запад, где хирел и приходил в упадок Западный тюркский каганат, располагавшийся на территории Средней Азии и Казахстана. Там шла многолетняя война между претендентами на трон, которых поддерживали разные племена. Многие из тюркских вождей пытались привлечь на свою сторону империю Тан, за что соглашались стать ее вассалами. В результате в 658-659 годах основные земли Западно-тюркского каганата были оккупированы войсками Тан. Это было максимальное продвижение китайских правителей на Запад за всю долгую историю страны. Однако китайская власть держалась тут только на мечах имперских гарнизонов. Местные жители регулярно поднимали восстания, которые подавлялись с различной степенью жестокости. Сегодня этот край известен как Синьцзян, что в переводе означает «новая граница».

Однако империя Тан была не единственной расширяющейся империей своего времени. На другом конце континента началось стремительное арабское завоевание, которое вскоре создало новое, невиданное государство - Халифат, границы которого на западе достигли Атлантического океана, а на востоке стремительно приближались к китайским рубежам.



Тан в 700 году

В 749 году китайский военачальник Гао Сяньчжи, продолжавший расширять владения империи Тан, захватил город Ташкент, разграбил его и казнил местного правителя. Причем сделано это было вероломно, ведь незадолго до этого танский полководец заключил мирный договор с покойным.

Сын погибшего отправился за помощью к арабскому наместнику Хорасана (регион на стыке современных Ирана и Туркменистана), обещая взамен свою верность и подчинение. В итоге навстречу китайцам был отправлен отряд йеменской конницы под командованием Зияда ибн Салиха, к которому присоединилось ополчение местных племён, посчитавших, что в качестве сюзерена арабы лучше, чем китайцы.

Вообще же китайцы своими жесткими действиями при завоевании Ташкента достаточно сильно напугали всех жителей региона, которые массово забывали прошлую вражду и объединялись в антикитайскую коалицию. Так что когда ибн Салих дошел до позиций врага, под его знаменами стояли воины множества родов и племен.



солдаты тан

Гао Сяньчжи не стал уклоняться от сражения и повел своих солдат против воинов ислама. Встреча состоялась на берегах реки Талас (в приграничных районах современных Казахстана и Кыргызстана) в июле 751 года.



Сегодня никто точно не знает численности участвовавших в битве армий. Историки предполагают, что в каждом войске было до 30 000 человек, хотя встречаются и более масштабные оценки. Сражение длилось пять дней, и его исход решила измена воинов кочевого племени карлуки, до этого служивших Гао Сяньчжи. Они нанесли внезапный удар в тыл китайцам, которые смешались и дрогнули. Их охватила паника, и армия бросилась в бегство, во время которого большинство солдат Тан было вырезано победителями.

После этой битвы у империи Тан уже не было сил для расширения на запад, но и арабы понесли такие потери, что отступили в уже покоренные регионы, не став развивать успех.



А вскоре в самой империи Тан начались проблемы. Полководец Ань Лушань поднял мятеж, который вскоре перерос в многолетнюю гражданскую войну, опустошившую Китай. Этим воспользовались соседние народы, чьи армии присоединялись то к одной, то к другой стороне, усиливая хаос в стране. Заодно они активно грабили все, что удавалось, превращая некогда многонаселенные города в безлюдные пустыни. Затем в приграничные китайские провинции вторглась двухсоттысячная армия Тибетской империи, которая добилась немалых успехов.


В итоге, когда ситуация более менее нормализовалась, выяснилось, что за время смуты население Китая сократилось на 36 миллионов человек. Естественно, что в таких условиях империя Тан не могла посылать свои отряды в Западные земли, а как только там перестали стоять китайские гарнизоны, этот регион тут же откололся от империи.

Так в очередной раз Китай потерял контроль над Синьцзяном. Однако на этом история китайского «дранг нах запад» не окончилась.

история

Previous post Next post
Up