огнестрельный триумф

Aug 03, 2019 10:15

Первое огнестрельное оружие появилось в Европе еще в четырнадцатом веке, но понадобилось немало времени, чтобы оно приобрело популярность и вытеснило своих древних конкурентов. Причем сначала пушки и бомбарды заменили требушеты и прочие камнеметы, применяемые при осадах крепостей, и лишь потом огнестрел появился на вооружении в полевых армиях. Причин было несколько. Во-первых, по точности, скорострельности и дальности стрельбы лук со стрелами наголову превосходили первые ручные стрелялки - кулеврины и аркебузы. Во-вторых, новое оружие требовало и новых производственных навыков. Нужно было научиться изготавливать качественные стволы в товарных количествах, да и производство пороха требовало сырья и умений.


Примерно так выглядели первые аркебузы в 15 веке.

Но были у огнестрела и несомненные преимущества. Во-первых. страшная убойная сила пули, которая проламывала доспехи, непробиваемые для стрел. Во-вторых, обучить стрелка из аркебузы было гораздо проще, дешевле и быстрее чем лучника. Так что постепенно все государства создавали в своих войсках отряды стрелков, вооруженных «огненным боем», а чтобы их не изрубили в капусту, пока они будут перезаряжать свое оружие, возникали отряды пикинеров.


Полезность и практические возможности ручного огнестрельного оружия были доказаны всей Европе 28 апреля 1503 года во время сражения между испанской и французской армиями неподалёку от итальянского городка Чериньолы.
У французов было серьезное превосходство и в людях(9000 человек против 6300 испанцев), и в артиллерии (40 оружий против 20 вражеских, правда не все французские пушки успели прибыть к началу боя). При этом и по качеству воинов испанцы проигрывали. У них было всего 400 конных рыцарей против 650 равных им по вооружению французских конных жандармов. Кроме того основу галльской пехоты составляли 3500 швейцарцев - лучшей наемной пехоты того времени. Противопоставить им испанцы могли только две тысячи ландскнехтов.

Видя такое преимущество лягушатников, испанский полководец Гонсало Фернандес де Кордова предпочел играть от обороны. Свои силы он расположил на склонах холма, а перед своими позициями приказал выкопать ров с бруствером.
Центр его армии состоял из тысячи аркебузиров (солдат с аркебузами) выстроенных в четыре линии. Их прикрывали пехотинцы, вооруженные мечами и пиками. Восемьсот всадников легкой кавалерии были выдвинуты вперед как прикрытие, а артиллерия установлена выше по склону холма. Тяжелая кавалерия, до этого всегда бывшая главной ударной силой европейских армий, была отведена в резерв.

Французы выстроились иначе. Сначала шла тяжелая кавалерия, по своему виду, вооружению и тактике - самые настоящие рыцари, хотя так их уже и не называли. Вел в атаку эту стальную массу Луи д’Арманьяк граф де Гиз, герцог де Немур, пэр Франции и вице-король Неаполя. Его всадники должны были просто смять и растоптать вражеский центр, после чего в дело вступила бы французская пехота, наступавшая следом выстроившись в колонну из 70 шеренг по 100 человек в каждой. Среди этого отряда были швейцарцы, французы и итальянцы, вооруженные преимущественно холодным оружием. Поддерживали атаку двадцать шесть пушек, а арьергард состоял из 400 конных воинов, которые могли бы стать резервом, если бы сражение затянулось.
Открыла сражение артиллерия. Каждая сторона дала по залпу, но и те и другие не смогли попасть (не достали) по врагу. После этого французская жандармерия пошла в атаку. Рослые кони, прикрытые доспехами неспешно набирали ход, неся закованных в сталь всадников в атаку. Сотни раз такое происходило в истории, но в этот раз все пошло не так. Первый ряд испанских аркебузир дал залп и отошел назад для перезарядки. Вставшая на их место вторая шеренга дала свой залп и также отступила, уступая место третьему ряду. Когда отстрелялись солдаты четвертой шеренги, солдаты первой уже перезарядили оружие и были готовы дать новый залп.


Этот шквальный огонь просто выкосил атакующих. Вместе со своими всадниками, так и не доскакавшими до испанского строя, остался лежать и получивший три пули Луи д’Арманьяк, ставший первым главнокомандующим убитым пулей.



Шедшей следом за жандармами пехоте пришлось еще хуже, они в отличие от всадников не могли нестись вскачь, быстро пересекая простреливаемое пространство. Так что швейцарцам оставалось только упрямо идти вперед, теряя десятки человек после каждого залпа. Выжившие смыкали ряды над павшими и продолжали наступать, но вскоре стало понятно, что живым до испанцев никто не сможет дойти. Погиб командир швейцарских наемников Шандю и они заколебались.

Видя это, Гонсало де Кордова бросил свой резерв в контратаку, и французы «сломались». Только швейцарцы сохранили порядок и смогли организованно отступить, прочие же спасая жизни, бежали по полю врассыпную, а испанские кавалеристы догоняли их и рубили.
В итоге за день погибло четыре тысячи французов. Победители потеряли около сотни человек. По сути, в этот день, у ничем не примечательного итальянского городка, закончилась история рыцарства, которое больше не могло доминировать на полях сражений. Отныне в военном искусстве началось новое время, время пороха и регулярной пехоты.
И именно с битвы у Чериньолы в 1503 году начался стремительный расцвет испанской пехоты, которая будет самой страшной силой Европы вплоть до битвы у Рокруа в 1643 году


Мертвый Луи д’Арманьяк на картине испанского художника XIX века Федерико де Мадрасо



Мертвый Луи д’Арманьяк на картине испанского художника Хосе Касадо дель Ализаля

история, оружие

Previous post Next post
Up