Супермены Чингисхана не появились из ниоткуда по щелчку пальцев Темуджина. На Дальнем востоке издавна жили и развивались различные народы: тунгусы, монголы, китайцы, тангуты и прочие, делившиеся на отдельные племена и народности. Те, кому достались теплые и плодородные земли нынешнего Китая, вели оседлую жизнь, возделывая поля и кормясь урожаем риса. Тем, кто обитал северо-западнее, в более холодных и засушливых землях, приходилось довольствоваться кочевой жизнью, развивая скотоводство. И те и другие народы постоянно взаимодействовали между собой, то воюя, то торгуя. Более сильные покоряли слабых, более развитые окультуривали более диких. Тут во множестве возникали государства, иногда разраставшиеся до огромных империй, а иногда гибнущие под ударами соседей. Весь этот пестрый конгломерат племен и народов породил особый мир, который не уступал по своему техническому или культурному развитию Европе того времени.
Так что монгольская военная машина строилась на прочном фундаменте - опыте предыдущих кочевых империй, в особенности построенных такими малоизвестными в России народами как кидани и чжурчжэни. Думаю, нужно сказать пару слов об этих учителях Чингисхана.
Киданьский воин. современная миниатюра
Начав экспансию в начале ношей эры, кочевые племена киданей к девятому-десятому веку занимали пространство от Японского моря до Средней Азии, и считалось одним из сильнейших на Дальнем востоке. Кидани несколько веков на равных воевали (а потом мирились и становились созниками) с предками современных китайцев и уйгурами, а заодно регулярно побеждали и остальных соседей. Кстати, русское слово Китай происходит именно от этнонима этого народа.
Постепенно государство киданей захирело и в начале двенадцатого века его стерли с политической карты мира совместными усилиями китайцев из империи Сун и жившими на берегах Амура чжурчжэнями, правитель которых Агуда объявил о создании собственной «Золотой» империи (Цзинь). После разгрома киданей союзники рассорились и началась война между Сун и Цзинь, которая закончилась тем, что чжурчжени завоевали север Китая, где со временим сильно смешались с местным населением, и спустя века сменили имя, превратившись в маньчжуров.
Эти суровые ребята не отличались гуманизмом и с середины XII века цзиньские императоры каждые три года посылали в соседние с их владениями монгольские степи армию, которая зачищала территорию, убивая или угоняя в рабство всех встреченных мужчин. Особенно доставалось племенам татар, которые тоже были не овечками и регулярно ходили пограбить Цзинь.
В 1196 году цзиньская армия в очередной раз двинулась против татар, разбила их и погнала куда подальше. На этом чжурчжени не успокоились, а двинулись следом. По пути их командир Ван Аньго заключил союз с двумя племенами кочевников-монголов, которыми правили побратимы Тоорил и Темуджин, более известные как Ван-хан и Чингис-хан. В результате совместными усилиями татарам был устроен тотальный геноцид, за что монголы получили от Ван Аньго приятные подарки и почетные титулы, формально став вассалами империи Цзинь. Спустя два года цзиньская армия еще раз прошлась по Восточной Монголии, разгромив местные племена. Казалось бы, чжурчженям можно вздохнуть с облегчением, ведь в результате этих двух походов их опасные соседи были так ослаблены, что больше не могли устраивать набеги.
Однако учиненный цзиньскими войсками разгром полностью изменил баланс сил в монгольских степях. Раньше отдельные племена были примерно равны по силам, и потому никто из их вождей не мог подчинить себе всех монголов. Теперь же оказалось, что в степи не осталось никого равного по силе Тоорилу и Темуджину, которые принялись подчинять соседей и из товарищей превратились в конкурентов, а потом и врагов. В конце концов в результате пятилетней резни Темуджин подчинил себе все племена Монголии и в 1206 году был провозглашен Чингисханом, т.е. всемонгольским ханом. Так возникла новая сила, которая сразу же начала экспансию, подчиняя соседей.
Сила Чингисхана росла как на дрожжах, а в Цзинь умер старый император и в результате интриг на трон сел человек, имевший весьма сомнительные права на корону. Из-за этого его власть была непрочной. Кроме того Цзинь вела тяжелую войну с южным соседом, царством Сун.
Поэтому Чингисхан решил воспользоваться ситуацией, отказался признавать над собой цзиньскую власть и повел свои войска в поход против Цзинь. После нескольких первых побед Чингисхана этнические кидани и китайцы, составлявшие немалую часть населения Цзинь, стали переходить на его сторону, надеясь с помощью монголов сбросить власть чжурдженей. Одновременно и среди чжурдженской элиты начались междоусобицы в результате которых император был убит, а государство стало распадаться на удельные владения. Вдобавок на гибнущую страну набросились соседи: тангуты из царства СиСя и китайцы из царства Сун. В итоге империя Цзинь была разгромлена, а ее ресурсы достались Чингисхану.
Многие века войн, которые вели кидани и чжурджени позволили этим народам создать максимально подходящие для этого региона тактику и стратегию, систему комплектования, снабжения и организации войск, разработать и наладить производство оригинальных доспехов и оружия. Все это было перенято и творчески развито новыми хозяевами востока, монголами Чингисхана.