Оригинал взят у
yadocent в
Из ранних документов ЛНР (Болотовский период)Вступление. Серьезные геополитические изменения, произошедшие на территории Украины в последние годы, фактически привели к ее развалу и возникновению новых государственных единиц: Республики Крым (вошедшей в состав РФ), а также Донецкой и Луганской Народных Республик. Изучение государствообразующих процессов в ЛНР невозможно без анализа ключевых документов, появившихся в их ходе. Таким образом, общественно-политическая и научная актуальность поставленной темы неоспорима. Объектом изучения является корпус данных документов, собранных автором в ходе развития Донбасской революции 2014 года. Публикация их и введение в научный оборот является главной целью работы, поэтому автор счел необходимыми сопроводить документы необходимыми пояснениями, дающими как бы пунктирный обзор событий становления Луганской Народной Республики в самый первый период ее существования - когда лидером являлся Валерий Болотов - первый Глава ЛНР. Поэтому автор считает правомерным и обоснованным введение в оборот термина «Болотовский период».
Изложение основных материалов. Февральский 2014 государственный переворот в Киеве, совершенный лидерами оппозиционных правонационалистических партий в опоре на фашиствующих боевиков «Правого сектора» и массовку так называемого «Второго Майдана», привел к незаконному отстранению от власти Президента Украины В.Януковича и его команды, а также к возникновению народного движения «Антимайдан», выражавшего интересы несогласных с переворотом масс. Ультранационалистические взгляды основного актива «Майдана» естественно толкнули в стан его противников в первую очередь прорусски настроенное население Юго-Восточных регионов. Массовые митинги, прокатившиеся 1 марта по всем городам, дали движению название «Русская Весна». На акциях выдвигались требования к местным властям не признавать легитимность нового киевского режима, запретить деятельность ультра-националистических радикалов, а также избирались собственные лидеры - «народные губернаторы». Авангардом протестов стали крупные города Востока: Донецк, Луганск, Харьков. Именно здесь 6-7 апреля произошли переломные события, давшие старт Донбасской революции: демонстранты захватили ключевые административные здания (Харьковскую и Донецкую ОГА и Луганское УСБУ) и начали провозглашать создание своих Народных Республик.
На Луганщине непосредственным поводом к выступлению послужила новая волна массовых арестов лидеров «Русской Весны» в ночь на 5 апреля. В тот же день случился «Алчевский пролог»: собравшиеся у здания городского управления СБУ люди перекрыли движение по центральной улице и ультимативно потребовали освобождения трех задержанных местных граждан. После напряженных переговоров они были освобождены, а участники акции устроили массовую демонстрацию по центральным улицам и митинг у здания горсовета. В этот же день в сети появился последний ролик «луганских партизан» - анонимных до этого представителей Антимайданного сопротивления, на котором их лидер снимал маску и открыто представлялся: Валерий Болотов, лидер областного Союза ветеранов ВДВ. По его призыву, собравшийся 6 апреля в Луганске очередной митинг перерос в штурм областного СБУ. Захватив здание с большим запасом оружия, восставшие объявили о создании «Армии Юго-Востока».
Первоначальный период был заполнен преимущественно организационной работой. Как пояснил в личной беседе с автором один из первых командиров АЮВ «А.Г.», ворвавшаяся в здание толпа требовала хотя бы минимальной организации, разбивки на воинские подразделения, системного вооружения и др. Острым оставался вопрос финансирования, который решался в первую очередь за счет добровольных пожертвований энтузиастов. Первый документ авторской коллекции связан именно с этим процессом. Это удостоверение А.Г.Артемова, назначенного 23 апреля 2014 от имени штаба Юго-Восточного Фронта (!) уполномоченным по вопросам финансового взаимодействия с РФ. Документ подписан казначеем Штаба В.Зарубой и комендантом С.Грачевым. Отметим, что помимо еще не устоявшегося названия формации, повстанцы к тому времени еще даже не обзавелись собственной печатью: удостоверение заверено печатью «Для довiдок» Управления СБУ и какой-то шестиугольной самоделкой «Бюро пропусков КО». Насколько известно автору, А.Артемов (настоящая фамилия Л….) продолжал заниматься финансированием ЛНР вплоть до лета 2014 и по истечении срока действия первого удостоверения получил новое, с несколько измененным текстом: «является уполномоченным Штаба Армии Юго-Востока, находящегося по адресу г. Луганск, пл. Героев ВОВ, 3, по информационному окружению и вопросам финансового взаимодействия с Российской Федерацией». Подписано «финансовый управляющий В.В.Заруба». Позднее Артемов продолжал блогерствовать, работал в Фонде В.Болотова, вел паблик ОПЦН «Интербригада «Пятнашка». В.Заруба стал командиром подразделения ГАИ ЛНР «Кобра», в период активных боевых действий оказывал финансовую поддержку Луганским больницам №1, 2, 3, 4, 7, 8. Как ближайший помощник Болотова, после отставки вместе с ним выехал в Россию. Сергей Грачев, активный участник «Русской Весны» и штурма СБУ, вырос из коменданта здания в военного коменданта Луганска, а затем ЛНР. После реорганизации стал командиром Отдельного комендантского полка Народной милиции ЛНР.
Документ №2 достаточно известен. Это Акт о провозглашении государственной самостоятельности Луганской Народной Республики от 27 апреля 2014. Заметим, однако, что во многих источниках [1, с. 20; 2, с.46] до сих пор ошибочно утверждается, что провозглашение ЛНР произошло 28 апреля. Видимо, это связано с традиционным запаздыванием СМИ, ибо митинг возле баррикад у здания Луганского СБУ, на котором был оглашен данный документ, произошел именно 27 апреля - во второй половине дня. И поэтому в большинстве СМИ эта информация вышла уже на следующий день - 28 апреля. И дата публикации превратилась в дату принятия. Между тем, в самом документе четко обозначено - 27 апреля. Автор лично присутствовал на указанном митинге, где ведущие его женщины (представители Координационного совета Елена Хряпина, Нелли Задирака и др.) зачитывали Акт и Декларацию о суверенитете ЛНР.
Следующую группу документов (№3, №4, №5) можно условно назвать «референдумной». Это Приказ №6-05/05 о проведении референдума в Луганской области, подписанный Главнокомандующим АЮВ, губернатором области В.Болотовым 5 мая; Приказ №2-07/05 о подготовке к народному референдуму Луганщины от 8 мая и протокол Центризбиркома области о результатах референдума 11 мая. Отметим, что день 5 мая был довольно богат событиями. Прибывший в Луганск весьма активный в то время лидер движения «Юго-Восток» О.Царев провел заседание Общественного (Народного) совета по вопросу референдума. Нарсовет объявил о том, что берет всю полноту власти в регионе в свои руки, а его председатель Андрей Андреев официально делегировал «народному губернатору» В.Болотову полномочия на переподчинение всех силовых и других структур области и проведение Референдума. Кроме того, прошло совещание с мэрами городов области по вопросу его подготовки, где было заслушано выступление главы Центризбиркома А.Малыхина, огласившего окончательную формулировку вопроса на референдум. А «за скобками»: при посредничестве Царева произошло примирение лидеров повстанцев Болотова и Мозгового, был подписан приказ о создании первой боевой единицы ЛНР - Народно-патриотического батальона «Заря», командиром которого стал мало кому известный отставной майор-артиллерист Игорь Плотницкий, а у штаба АЮВ появился новый пресс-секретарь - активист «Народного референдума» Василий Никитин.
Любопытная подробность: Приказ о подготовке к референдуму от 8.05 подписан от имени Болотова другим человеком. По автографу можно идентифицировать, что это Алексей Карякин. Очевидно, в то время именно он считался заместителем «народного губернатора», хотя позднее, во время ранения В.Болотова 13-17 мая исполняющим обязанности был назначен Геннадий Цыпкалов. Представленный здесь «Экземпляр №1» Протокола ЦИК о результатах Референдума отличается от публиковавшегося ранее [2, с.384-385] тем, что снабжен подписями всех членов ЦИК. Экземпляр без номера, напечатанный в вышеупомянутом сборнике и полученный составителями, видимо, от члена ЦИК В.Вилитенко - это фактически лишь проект, заверенный печатью УИК и без подписей. Что касается людей, поставивших подписи под этим, уже историческим документом, то их судьба сложилась по-разному. Первый председатель ЦИК А.Малыхин при формировании первого правительства ЛНР возглавил Департамент по связям с общественностью. В июне 2014 был избран депутатом парламента Новороссии, также возглавлял администрацию Главы и правительства ЛНР (июнь-август). Однако, как и большинство «команды Болотова», после его отставки пропал с горизонта политических событий. Заместитель председателя Игорь Шахов в первом составе правительства ЛНР был Министром спорта и туризма (до августа), затем также отошел от активной деятельности, однако позже работал помощником депутата Народного Совета 2 созыва А.Андриянова. Второй зампред. ЦИК В.Никитин 18 мая стал первым председателем правительства ЛНР, с июля бессменный первый вице-премьер во всех составах Совмина вплоть до января 2016. Секретарь ЦИК Лара Ракитная была депутатом Республиканского собрания ЛНР 1 созыва. Также депутатами стали Ольга Кобцева, Виктория Вилитенко, Лия Коваленко (занимала должность руководителя аппарата ВС и администрации Главы ЛНР до мая 2015 г.). Денис Козорез с 27 мая по 27 августа 2014 работал министром юстиции ЛНР (убыл вместе с «командой Болотова»). Более драматично сложилась судьба Светланы Коноплевой и Владимира Косюка. Первая, хотя и была избрана депутатом Республиканского собрания, проработала недолго: 13 августа была схвачена карателями ВСУ в Новосветловке и до обмена 7 ноября сидела в тюрьме СБУ. А В.Косюк трагически погиб 2 июня 2014 при авиаударе ВСУ по зданию ЛОГА.
Документ №6 - Требование Народного совета о роспуске Луганского областного совета - при своем появлении 14 мая стал поводом к резонансному конфликту. В то время уже прошел Референдум, одобривший провозглашение ЛНР, что и было зафиксировано на многолюдном митинге 12 мая и поддержано Заявлением Областного совета. Однако некоторым «горячим головам» из руководства тогдашнего Народного совета этого показалось мало и они выпустили данный документ с требованием созыва внеочередной чрезвычайной сессии облсовета для принятия решения о его самороспуске «как органа утратившего свою силу на территории ЛНР». Депутаты облсовета в принципе не возражали и уже клонились к принятию такого решения (М.Чаленко, Ю.Хохлов), что было зафиксировано панической записью вице-мэра А.Ткаченко в социальных сетях. Поэтому, опять-таки, в некоторых источниках ошибочно указано, что 14 мая Луганский облсовет принял решение о самороспуске, удовлетворив требование Народного совета [1, с.24]. Однако, на самом деле, такого решения принято не было. Спешно собранное заседание оказалось без кворума, к тому же некоторые депутаты отказались самораспускаться (Р.Мирошник, З.Зухбая). В итоге, было решено отложить рассмотрение вопроса до следующей сессии, на которой его тихо «замяли». Кроме того, некоторые сторонники ЛНР, в частности организатор первого «Народного референдума» Ирина Готман выступили с резким осуждением данной инициативы [3]. Автор обрисовал эту ситуацию еще тогда же в комментарии порталу Правда.ру [4]. Обратим также внимание на такой нюанс: хотя руководителем Нарсовета считался А.Андреев, под «Решением №4» стоят подписи двух малоизвестных активисток: Председатель президиума Е.Ю.Хряпина, секретарь Л.Ю.Ракитная. Резюмируем: издание документа, видимо, стало проявлением противоречий внутри лагеря «республиканцев» по вопросу отношения к старым органам власти. В частности, Елена Хряпина была активным участником Антимайдана в Красном Луче, выступала на митингах еще с января 2014, избиралась делегатом Областного народного схода 21 апреля. Во время Референдума - зампредседателя избиркома Краснолучского района, затем стала депутатом Республиканского собрания.
Следующий блок из документов №7, №8, №9, можно условно назвать «Алчевским». После провозглашения ЛНР перед руководством встала задача организации структур власти, к тому же в условиях нарастания угрозы вооруженной агрессии со стороны карательных сил киевского режима. Уже во время Референдума 11 мая механизированные колонны ВСУ и Национальной гвардии (сформированной из ультранационалистических боевиков «сотен Майдана») курсировали по северной части Луганской области, угрозами оружия препятствуя проведению голосования. Поэтому первыми шагами стала организация комендатур. Город Алчевск - важный промышленный центр области, рядом исследователей считался вторым по значению после Луганска. Во всяком случае, как видно из документа, Приказ №2 Главы ЛНР, вышедший в первый же день существования Республики 12 мая 2014, касался именно Алчевска, учреждая здесь военную комендатуру в составе батальона «Заря». Конкретизируя этот документ, в этот же день выходит Приказ командира батальона «Заря» по кадрам №1 о назначении комендантом Алчевска Владислава Дубины. Это первый известный нам документ, подписанный И.Плотницким. Неразработанность и зыбкость первоначальных структур управления проявляется в следующем документе, где, помимо уже созданной комендатуры, 19 мая в Алчевск назначаются еще два полномочных представителя Штаба Армии Юго-Востока - Евгений Верховод и Сергей Назаров. Причем, в приказе Главнокомандующего объединенным штабом АЮВ В.Болотова оговаривается, что «Все решения принимаются при наличии согласия обоих представителей. Протоколы являются действительными при наличии подписей обоих представителей». Еще одним характерным нюансом является тот факт, что в тексте Приказа №2 Болотов уже 12 мая именуется «Глава Луганской Народной республики», хотя официально был избран на этот пост только 18 мая.
Справка: Владислав Витальевич Дубина. Родился в городе Алчевске в семье рабочих Меткомбината. Занимался предпринимательской деятельностью, был избран депутатом городского совета. 17 июля 2014 официально утвержден военным комендантом Алчевска. 2 ноября избран депутатом Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине». Сергей Назаров, руководитель Алчевского регионального Союза морских пехотинцев «Верные всегда», активист Русской Весны. 18 мая был избран депутатом Республиканского Собрания ЛНР. 2 июня при авианалете ВСУ на здание ЛОГА был тяжело ранен. Евгений Верховод. Частный предприниматель, активный участник Антимайдана, Русской Весной 2014 вступил в Алчевскую гвардию под руководством Н.Бойко. 5 апреля был арестован СБУ, освобожден после осады управления горожанами. Затем работал в Гуманитарной службе ЛНР, стал помощником депутата Народного Совета В.Дейнего.
Примыкающим к этому блоку является Документ №10 выпущенный 24 мая по аналогичному поводу. Приказ Главы ЛНР, главнокомандующего АЮВ В.Болотова №9/К назначает руководителей «подразделения по охране правопорядка и усиления блокпостов в г.Ровеньки». Причем в качестве этих фактически командиров местного ополчения названы сразу трое: Геннадий Сергиенко, Игорь Павленко и Павел Резников. Первые двое - лидеры местного «Антимайдана», воевали в составе ополчения. Г.Сергиенко 5 июня был назначен и.о. начальника Ровеньковского горотдела МВД ЛНР, однако затем оказался в составе Казачества и 5 октября приказом Н.Козицына назначен начальником милиции Свердловска. В декабре 2015 прославился своим Открытым письмом Главе ЛНР И.Плотницкому с критикой его политики. И.Павленко был командиром отряда быстрого реагирования «Гюрза», затем руководитель местного отделения РОО «Русская Община», работающей в рамках ОД «Новороссия» И.Стрелкова. Более известен П.Резников, уроженец Ставропольского края РФ, кошевой атаман одного из Российских казачеств, ставший комендантом Ровеньков под позывным «Ильич», затем командир 1 казачьего полка. В сентябре 2014 он был временно арестован и отстранен от должности коменданта. А в январе 2015 после разоружения его отряда казаками «Фотона» бежал обратно на территорию РФ.
Развитие Республик Донбасса летом 2014 шло в рамках дискурса на создание объединенной Новороссии, в состав которой предполагалось включить и другие Народные Республики, потенциально готовые возникнуть в Харькове, Херсоне, Запорожье, Днепропетровске, Николаеве и других областях. Главным инициатором этой идеи выступал вышеупомянутый Олег Царев, популярный народный депутат-оппозиционер, лидер движения «Юго-Восток». 24 мая в Донецке прошел съезд народных представителей Юго-Востока, на который собрались 145 делегатов из 8 областей Украины. Было принято решение о создании Народного фронта и Манифест. Одним из основных итогов съезда стало подписание Документа №11 - Декларации о создании Союза Народных Республик - ДНР и ЛНР. Подписались: премьер-министр ДНР А.Бородай, Глава ЛНР В.Болотов, спикер Верховного Совета ДНР Д.Пушилин и председатель Республиканского собрания ЛНР А.Карякин. СМИ поторопились объявить это решение созданием нового объединенного государства Новороссия, однако руководители ЛНР позже уточнили, что фактически Республики остаются самостоятельными, то есть речь шла лишь о конфедерации под названием СНР.
Затем в результате «челночной дипломатии» между Луганском и Донецком Цареву удалось провести 24-25 июня через парламенты ДНР и ЛНР решения об утверждении Конституционного акта СНР (фактически Конституции конфедеративного объединения). Одновременно были избраны депутаты объединенного парламента - по 30 человек от ЛНР и ДНР. Постановление Верховного Совета ЛНР об избрании депутатов Союза от 25.06.2014 со списочным их составом - Документ №12. Автор лично присутствовал на данном заседании ВС ЛНР и хочет отметить, что решение реально принималось единогласно и с соблюдением всех демократических процедур. Вплоть до рейтингового избрания недостающего в списке депутата, которым в итоге стала коммунистка из Рубежного Нелли Задирака. Также от ЛНР в парламент Новороссии прошли и некоторые предложенные Царевым представители оккупированных областей: В.Золотнюк, А.Муравкова (Херсон), В.Бедняк, О.Панюшкина (Днепропетровск). Последовательно проводя свою линию, Царев затем на 1 сессии парламента СНР добился внесения изменений, переименовав СНР в «Новороссию». Однако, к сожалению, в связи с изменением ситуации, весной 2015 проект «Новороссия» был заморожен.
Документ №13 - Приказ Главы ЛНР №99/02 об отставке правительства от 3.07.2014. К тому времени руководство ЛНР дозрело до решения повторить Донецкий опыт, поставив во главе исполнительного органа гражданина РФ. Им оказался Марат Баширов, высокопоставленный менеджер и политтехнолог, работавший директором различных корпораций в группе «Ренова». В должности 1 вице-премьера его сопровождал некий Дмитрий Семенов. К сожалению, данный опыт использования российских кризис-менеджеров в условиях войны в Донбассе оказался неудачным. М.Баширов оказался неспособным наладить работу в условиях реальных боевых действий и массированных обстрелов и, выпустив несколько беспомощных заявлений о грозящей Луганску гуманитарной катастрофе, через полтора месяца ушел в отставку вместе с «Болотовской командой».
Последний документ, предлагаемый вашему вниманию, относится к завершающему периоду Болотовского руководства и получил весьма неоднозначную оценку. Карательная операция киевских силовиков против Республик Донбасса к началу августа развернулась во всю ширь. Луганск находился практически в полной блокаде и под беспрерывным обстрелов из всех видов оружия; мобильная и стационарная телефонная связь, электро- и водоснабжение исчезли; отряды ВСУ и Нацгвардии подступали к городу с севера, были оставлены Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, Дебальцево. С юга каратели рвались вдоль границы, стремясь отрезать ЛНР. В этих условиях 4 августа Болотов издал свой Приказ №131 о необходимости дополнительной мобилизации, в котором фактически запретил выезд из ЛНР всем мужчинам 18-60 лет. Всех дееспособных мужчин призывали вступить в Армию ЛНР. Трудно сказать, насколько эффективным оказалось его действие, ибо через 10 дней первый Глава ЛНР Валерий Болотов подал в отставку «из-за последствий ранения» и руководство Республикой перешло к министру обороны И.Плотницкому. Начинался перелом в ходе боевых действий («Южный котел») [5].
Заключение. Таким образом, можно заключить, что представленный ряд документов наглядно свидетельствует о полномасштабной и всесторонней организационной деятельности руководства восставших народных масс Луганщины, Штаба Армии Юго-Востока, Верховного Совета и Главы Луганской Народной Республики в первый период ее существования. Введение данных документов в научный оборот представляет собой важный шаг в изучении истории становления Народных Республик Донбасса в 2014 году.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Хроника борьбы за независимость. Луганская Народная Республика. Луганск, 2015.
2. Создание ЛНР и военные действия на Луганщине глазами участников и очевидцев. Луганск, 2015.
3. XXI век, №38. - 17 мая 2014.
4. В Луганске облсовет самораспустился и передал власть Народному совету
http://www.pravda.ru/news/expert/15-05-2014/1208160-fedorovskiy-0/5. Фотокопии всех перечисленных в статье документов размещены в Интернете по адресу: №№1-6, 9, 11-14
http://yadocent.livejournal.com/749598.html; №№ 7, 8, 10
http://yadocent.livejournal.com/803206.html Вестник Донецкого национального университета. Серия Б. №3/2016. - С. 64-70.