Посадка крыжовника.

Oct 29, 2015 00:01

Крыжовник - очень интересная культура, в наших местах, к сожалению, маловостребованная. Не так много людей ее выращивает, а если и выращивают, то особого внимания ей не уделяют.

На своем участке этой осенью я решил исправить сие несправедливое положение вещей и заложил ряд крыжовника на солнечном склоне в северо-восточной части своих угодий, только сейчас осваиваемых. Совершенно случайно я наткнулся на бедствующий на соседнем брошенном участке, страдающий от ига хмеля и лещины старый куст крыжовника. Словно старый солдат, он изнемогал в неравной борьбе и очень скоро непременно бы погиб. Почему бы не перенести ветерана на свой участок и не попробовать размножить его делением куста? Что же, начнем эксперимент.



О том, что у крыжовника есть нечто романтическое, можно догадаться исходя из двух фактов. Факт первый - варенье из крыжовника с орехами называют "царским". Его подавали на стол Екатерине Великой, российской самодержице, весьма сведущей в кулинарных искусах. Она признавала его наилучшим, и именно благодаря этому, в века просвещенно-развращенной монархии и Блестящего Века крыжовник стал считаться царской ягодой. Про маниакальное увлечение крыжовником писал Антон Павлович Чехов, посвятивший колючему "северному винограду" целый рассказ. А гномы и Гэндальф в классическом произведении Толкиена "Хоббит, или Туда и Обратно" во время первого своего визита требовали от гостеприимного Бильбо непременно именно крыжовенного джема к английскому яблочному пирогу. Во всяком случае, лакомка Бифур. Так что в крыжовнике явно есть нечто благородное.

Выкопать куст крыжовника оказалось непростой задачей. Вначале пришлось снять дерн, прокопать канавку на два штыка вглубь и подвести под корневую пяту куста архмедов рычаг в виде старой трубы. В качестве точки опоры я использовал обычный кирпич. Пролил куст водой, вылив почти три ведра, после чего с помощью классической механики и не менее классического русского мата извлек куст из земли. Корни старался сильно не повреждать, однако лишь весна покажет, насколько мои старания были оправданы.

Старый куст удалось после тщательного осмотра разделить без особых повреждений на восемь частей. Конечно, получился один большой куст и семь маленьких отпрысков, которые отделились от родительского куста при нажиме рукой.

Для посадки крыжовника я выбрал солнечное местечко так, чтобы крыжовник не только хорошо себя чувствовал, но еще и укреплял почву склона своими корнями. Пришлось прокопать траншею поперек склона (благо это ориентация восток-запад) на два с половиной штыка глубиной и в штык шириной.

Траншею я заполнил засохшими стеблями топинамбура и прочей растительными остатками. Их пришлось даже слегка раздвигать во время посадки. Непосредственно под саженцы в траншее прокопал углубленные лунки, заполнив их перегнившей прошлогодней листвой и небольшим количеством уже отстоявшегося куринного помета. Минеральные удобрения добавлять не стал, так как во-первых их под рукой не оказалось. А во-вторых, есть сведения, что они ухудшают окоренение.

Обсыпав землей кусты, тщательно уплотнил почву вокруг, после чего на каждый куст вылил по ведру воды.

Через три дня кусты крыжовника обрезал с помощью секатора, оставив по четыре-пять ростовых почек на побег, а старые и не слишком хорошо выглядевшие побеги и вовсе вырезал на уровень почвы.

С погодой повезло: пошли осенние мелкие дождики. Остается ждать весны, чтобы понять, насколько успешной была попытка из старого колючего ветерана создать небольшой крыжовенный взвод.

Р.S. После дождиков надо будет, наверное, слегка прорыхлить самый верхний слой почвы возле саженцев и накрыть мульчей, чтобы оградить поверхностные корешки от промерзания в случае суровой зимы.

А еще на закуску вот такой вот осенний листик, который был мной пойман по дороге на дачу в зрачок фотообъектива. Частичка донецкой осени...


огород, крыжовник

Previous post Next post
Up