Исландия пост 2 Водопады и гейзеры

Nov 28, 2014 22:08

Я такой сочинитель, что мне хочется написать все и сразу. А потом, когда не получилось, так грустно… Излагать надо постепенно, по мере прихода идей. Вот как быть, если мысли появляются ночью, например? Встать и быстренько все записать? Или повторить всю нетленку в голове, а утром ничего не вспомнить? Проблема…
Первым номером нашей программы был водопад Гюдльфосс. Как именно на самом деле звучит это слово на, не побоюсь этого слова, загадочном исландском языке, не знаю. Поэтому пишу так, как вижу на карте. Мы еще в процессе путешествия и написания этих строк не раз вернемся в проблеме островного языка, как и к проблеме погоды. То есть если главной темой английских бесед , в романах, по крайней мере, была переменчивая погода, то они себе льстили. Если где и говорить о превратностях и переменах в небесных сферах, то это здесь, в краю вулканов, ветров и землетрясений. У исландцев есть поговорка: “Если вам не нравится погода, подождите десять минут. Она станет еще хуже…”
Итак, водопад Гюдльфосс. Переводится как “Золотой водопад”. Грандиозное зрелище! Вода падает со скальных уступов, повернутых под прямым углом друг к другу. Водяная пыль летит во все стороны кусками белого тумана. Грохот стоит почта невыносимый. Мы заночевали рядом с великолепным потоком, поскольку рядом с ним нашелся приличный кемпинг. А утром, вне расписания непогоды, вышло солнце. Грело оно слабо, зато падающие струи воды приобретали холодный металлический блеск, что прекрасно для фотографий. Утренняя фотосессия прошла успешно, мой А. был доволен, что весьма важно для рядового участника экспедиции. Если командор в духе, жизнь прекрасна!








Вообще воды вокруг очень много. Она грохочет и рычит, льется с неба и взбивается пеной на каждом камне. В конечном итоге каждый ручей, фьорд или речка просто выливаются в океан, где воды и так хватает. В наших южных краях такое водное изобилие немыслимо, вот мы и вздыхаем о несправедливости всего сущего.
Кроме довольно обыденных и понятных явлений, какими мне видятся водопады, на холодном острове можно найти и другие, менее распространенные чудеса природы. Например, гейзеры. Что рядовой путешественник может сказать об этом явлении? Немного - если учил географию в школе, и пару сказочек, если не учил.
Гейзер периодически выбрасывает фонтан горячей воды и пара и является как бы одной из стадий извержения вулкана. Такое зрелище - само по себе подарок. Выглядит он отлично - бело-голубой, как флаг Израиля, шумный, грохочущий, испаряющийся - и быстро опадающий обратно в свою фумаролу. И так - каждые несколько минут. Вода в фумароле все время булькает, плещется и немного светится голубым светом. Когда давление внутри нарастает, над кратером на короткое мгновение вырастает сияющая внутренним светом лазурная полусфера горячей воды, которая затем взрывается высоким фонтаном кипятка и пара. Вокруг собираются десятки туристов с фотоаппаратами и ждут. Главное - схватить основные моменты. Если с первого раза не получилось, не страшно - можно подождать следующего выброса, благо, процесс повторяется каждые 15 минут. Учитывая уникальность явления, можно было бы ожидать, что здесь будут толпы - но нет, зрителей немного. Например, в Йеллоустонском национальном парке в США посмотреть на Олд Фэйтфул приезжают сотни туристов и терпеливо ждут, когда он проснется. Там даже сделаны скамейки для уставших. Здесь такого наплыва нет…





Кстати, все вышеописанное относится к гейзеру Строккур. А исторический его сосед, Гейсир, именем которого и называются все подобные горячие фонтаны, как раз отдыхает. Иногда, вдруг, он устраивает серию выплесков, но крайне нерегулярно, и поэтому около него никто ничего не ждет и фотоаппараты не достает.

исландия

Previous post
Up