Общалась с френдессой по поводу оного перла, и она предположила, что автора данного заявления забанили в гугле :). Я думаю, никто туда и не заглядывал, слишком уж высказывание отдает лизоблюдством. Ну давно же было сказано, что разуму человеческому есть предел, а вот глупость беспредельна. Как-то так.
Вот вместо того, чтобы "отправить на рассмотрение международного комитета", надо было просто
покрутить пальцем у виска и отправить изучать матчасть... А так выставили себя в очередной раз на всемирное посмешище. Как жаль, что попытки разрушить то хорошее, что сделано в бытность СССР, так яростно приветствуются некоторыми умниками!
Вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%E3%EE%E2%EE%F0_%EE%E1_%EE%EA%EE%ED%F7%E0%F2%E5%EB%FC%ED%EE%EC_%F3%F0%E5%E3%F3%EB%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%E8_%E2_%EE%F2%ED%EE%F8%E5%ED%E8%E8_%C3%E5%F0%EC%E0%ED%E8%E8
и еще:
http://www.mogilev.by/news/23322-dogovor-24-oficialno-prichislen-k-vazhneyshim-dokumentam-chelovechestva.htmlдля тех, кому не хочется ходить по ссылкам:
Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии - государственный договор, заключённый между
Германской Демократической Республикой и
Федеративной Республикой Германия, а также
Францией,
США,
Великобританией и
СССР в
Москве 12 сентября 1990 года. Вступил в силу
15 марта 1991 года.
Данный договор, также называемый Договором о
суверенитете, стал результатом переговоров в формате «два плюс четыре», на которых обсуждались внешнеполитические аспекты объединения двух германских государств:
государственные границы, принадлежность к внешнеполитическим блокам, численность
вооружённых сил. Принципиальное решение о проведении такого рода переговоров было достигнуто на конференции по проблемам «открытого неба», проходившей в
Оттаве 13 февраля 1990 года. Переговоры в формате «два плюс четыре» проходили в четыре раунда:
5 мая в
Бонне,
22 июня в
Берлине,
17 июля в
Париже (с участием
Польши) и
12 сентября в
Москве.
До последнего момента исход переговоров в Москве оставался под вопросом. После того, как
10 сентября в ходе телефонного разговора, состоявшегося между
президентом СССР М. С. Горбачёвым и
федеральным канцлером Гельмутом Колем, вызывавший многочисленные разногласия срок вывода
советских войск из ГДР был установлен на конец
1994 года, ход переговоров стали тормозить французская и британская стороны. Правительства обеих стран предполагали, что процесс
объединения Германии затянется на более длительное время по вине советской стороны. Британское правительство предприняло последнюю попытку замедлить объединительный процесс, потребовав предоставить ей после объединения Германии право на проведение военных учений на территории бывшей ГДР. Советская сторона, как и ожидали в Великобритании, решительно отвергла это требование. В ходе переговоров в ночь с
11 на
12 сентября государственному секретарю США Джеймсу Бейкеру по просьбе его немецкого коллеги
Ганса-Дитриха Геншера удалось убедить британскую сторону отказаться от своего требования.
«Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Союз Советских Социалистических Республик и Французская Республика настоящим прекращают действие своих прав и ответственности в отношении Берлина и Германии в целом. В результате прекращают своё действие соответствующие связанные с ними четырехсторонние соглашения, решения и практика и распускаются все соответствующие институты четырех держав.»
- п. 1 статьи 7 Договора.
Договором об окончательном урегулировании в отношении Германии
союзники по
Второй мировой войне отказались от своих прав в отношении Германии. Поскольку Договор «Два плюс четыре» был
ратифицирован всеми его сторонами лишь в
1991 году (последней ратификация договора прошла в
Верховном Совете СССР 4 марта 1991 года), представители Великобритании, США, СССР и Франции выступили
2 октября 1990 года в
Нью-Йорке с заявлением о приостановлении своих прав и обязанностей в отношении Берлина и Германии в целом с момента объединения Германии до вступления в силу Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии.
Переговоры в формате «Два плюс четыре» вошли в историю как великолепный образец
дипломатии: в самые короткие сроки сторонам удалось разрешить проблемы, существовавшие на протяжении целой исторической эпохи.
"ЮНЕСКО официально причислила Договор "2+4" к важнейшим документам человечества. Такой же статус получили еще 14 документов, связанных с возведением и падением Берлинской стены, сообщил МИД ФРГ.
Договор "2+4", в котором были зафиксированы внешнеполитические аспекты процесса воссоединения Германии, официально причислен к важнейшим документам человечества. Как сообщает в среду, 25 мая, интернет-портал журнала Stern, по решению ЮНЕСКО договор включен в список всемирного документального наследия. По данным МИД ФРГ, такой же статус получили еще 14 документов, связанных с возведением и падением Берлинской стены.
Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, который нередко называют "звездным часом дипломатии", был заключён между Германской Демократической Республикой и Федеративной Республикой Германия, а также Францией, США, Великобританией и СССР. Подписание документа, получившего название "два плюс четыре", состоялось в Москве 12 сентября 1990 года. Договор вступил в силу 15 марта 1991 года. Его оригинал хранится в архиве германского внешнеполитического ведомства, отмечает агентство dpa."
Автор: Михаил Степовик