Наша страна хоть и небольшая по площади, но необыкновенно разнообразная и очень туристическая. Каких только фестивалей, аттракций и интересных мест предлагается, не счесть... Вот небольшой рассказ об интересном фестивале, который проходит прямо сейчас.
Некоммерческая организация (амута) "Предгорья Иудеи" (שפלת יהודה) приглашает на фестиваль "Зелено и близко" (ירוק ולא רחוק) с 7.03 по 23.03.2019. Район Предгорья Иудеи находятся близко от центра страны, как бы между Ашдодом и Иерусалимом, для многих совсем близко.
Предгорья Иудеи (שפלת יהודה) на картеФестиваль предлагает много разных развлечений для всей семьи.
Некоммерческая организация (амута) "Предгорья Иудеи" (שפלת יהודה) объединяет мелкие бизнесы и разнообразные аттракции для взрослых и детей, а чаще всего для всей семьи.
Иногда перед фестивалем устраивают предфестивальную экскурсию, на которой бегом знакомят с несколькими участниками фестиваля. Я на такой экскурсии побывала и уже рассказала вам о двух участниках фестиваля. Это
Хозяйство Винбергер, в мошаве Аругот, которое выращивает "разноцветные каллы" и
ферма буйволов "Буффало" в мошаве Бицарон, которая делает молочные продукты из буйволиного молока.
Теперь еще о нескольких участниках фестиваля.
"Идан-офан" (прокат велосипедов и машинок для гольфа) в кибуце Ревадим, катание по окрестностям, среди полей.
Особенно приятно кататься сейчас весной, когда все зелено и цветет.
Идан имел свой магазин велосипедов и чинил велосипеды. Даже с женой познакомился, когда она пришла чинить велосипед. В какой-то момент решил открыть место, где можно взять напрокат велосипед или машинку для гольфа (golf car) и ездить по местным сельским дорогам среди полей.
Он создал маршрут, карту которого он дает тем, кто у него берет что-то напрокат. Маршрут проходит среди садов и полей, по сезонам меняются посадки, и приятно ехать медленно и смотреть по сторонам, время от времени останавливаясь. То пшеница, то подсолнухи, то хлопок. Сейчас хумус и пшеница до горизонта.
Кроме карты вы получите и вот такой мини-определитель того, что вы можете увидеть вокруг. Можно сказать, о природе и сельском хозяйстве вокруг для приезжих чайников.
Это пшеница. К Шавуоту созреет.
Городской юноша увидел пшеницу и спросил экскурсовода, это что? Тот ответил, что это пшеница. "А почему зеленая?"- спросил юноша.
Сразу вспомнилось:
-У вас смородина красная?
- Нет, черная.
- А почему белая?
- Потому что зеленая!!!
Вывод какой? Надо вывозить детей в поля и сады, чтобы они не думали, что булки растут на деревьях...
Как же - как же, вот вывезли городских, а они в полях сразу занялись акробатикой, вместо того, что интересоваться сельским хозяйством.
Маршрут идет мимо источника Тимна, который упоминается в Танахе.
У израильтян водные источники всегда вызывают восторг. Это понятно - воды у нас мало. Мы не смогли проехать мимо и не проверить воду.
С водой все в порядке после больших дождей.
И еще одно удивительное событие случилось со мной на этой прогулке: впервые в моей жизни в Израиле, а живу я тут около 30 лет, я съела артик :) Все ели и я тоже, и задокументировала :)
Это - поле нута бараньего, или еще по-русски его назыают турецкий горох (лат. Cicer arietinum) - травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae), на иврите חִמְצָה תרבותית. Из этого растения делают хумус, который популярное блюдо арабской кухни. Оно состоит из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста (в Израиле называется тхина), оливковое масло, чеснок, сок лимона, пряности по вкусу.
В Израиле в народе растение нут так хумусом и называют. "Поля хумуса" сказал нам экскурсовод. Сразу представились поля полные банок с хумусом :)
Так выглядит молодое растение - нут.
Сайт "Идан-офан" - עידן אופן (прокат велосипедов и машинок для гольфа) со всеми подробностями
http://www.idanofan.com/ Спортивное ориентирование с Ами Агуром в лесу Харувит.
Для тех, кто хочет не просто так ходить по лесу, а хочет заняться чем-то еще.
Желающие ориентироваться получат карты и прочие приспособления для этого дела.
Выдается специальная подробная карта.
Самое важное написано у Ами на спине: я буду ориентироваться без вейза!! и прочих гаджетов. По-старинке будете ориентироваться с помощью карты и компаса. Представляете такое сказать современным детям и взрослым? Надо быть очень смелым.
Идти придется к указанным точкам, их надо отметить на специальном листе. Кроме того, прилагается викторина, чтобы разгадать ее надо найти все отметки на местности.
"Вперед", сказал Ами и мы двинулись в поход.
Кстати, очень интересный этот
лес Харувит и сам по себе :) Множество цикламенов цвело, что удивительно. Это был конец февраля и так далеко на юге...
Гелихризум (Helichrysum sanguineum דם-מכבים אדום) сухоцвет. С иврита название переводится как красная кровь макавеев.
Адонис (Adonis microcarpa דמומית קטנת-פרי)
Теперь некоторые вот таким дроном снимают.
Сложность прогулки и время ее определяется возрастом и желанием участников.
Проводят такие ориентирования и игры по всей стране, как в лесу, так и в городе, куда позовут. Могут предложить игру группам от 10 до 100 человек.
Могут участвовать дети с детсадовского возраста.
В лесу Харувит растут высокие тамариски, какие не часто встретишь. Это тамариск безлистный (אשל הפרקים Tamarix aphylla). О нем и других тамарисках я писала
тут Сайт со всеми подробностями спортивном ориентировании с Ами Агуром ניווט - עם עמי גור
https://www.agurnivut.com/?fbclid=IwAR3hp-fI1JiAj7F84bIbn5cMwRsUuUUne7RDUvLUoWmCk5T6DOXQGnfjBRYили
https://www.facebook.com/aminivut/ Обедали мы в очаровательном ресторанчике под названием "Пундак Варды" (פונדק ורדה в переводе "Буфет Варды").
Этот легендарное место существует с 1970 года и это семейный бизнес. Местные люди говорят о нем с огромным восторгом и правильно. Место недорогое, вкусное и доброжелательное. У нас мало мест, которые существуют почти 50 лет.
Место легендарное еще и потому,что тут ело много известных людей - видите на фотография Офра Хаза и Р.Зеэви (Ганди). Также здесь ело и едят множество солдат, хозяева не делают разницу между именитыми гостями и обычными людьми.
Ресторан основали Варда и Арье Бецалель 50 лет назад, сейчас им управляет их дочь. Готовят супы, мясо на гриле, салаты, блюда для вегетарианцев. Каждый день получают свежее сырье, без консервантов.
Они с гордостью говорят, что то, что они не умеют делать, они не подают.
Пищу так быстро разбирали, что мне ничего не удалось сфотографировать.
Сайт ресторана
https://misadot.rol.co.il/sites/varda Винодельня Мареша, мошав Зархия.
Мошав Зархия основан в 50е годы прошлого столетия. Это был один из тех мошавов, где Еврейское агентство помогала крестьянам научится обрабатывать землю в новом для них месте современными на тот момент сельскохозяйственными способами.
Сейчас в мошаве большинство жителей не крестьяне. Хозяйств осталось очень мало, т.к. мелкие крестьянские хозяйства стали невыгодны.
Винодельня - часть настоящего крестьянского хозяйства, которое в наши дни редкость. С 50х годов здесь выращивали разнообразные овощи и фрукты, а потом посадили виноградники и построили винодельню-бутик. В этом хозяйстве есть еще клементины и персики.
Вот так сейчас выглядит виноград. Он ждет обрезки.
Земля после дождя между рядами винограда.
А вот и хозяин пришел, чтобы навести порядок к весне.
Виноградные лозы растут в глинистой почве, смешанной с известняком, на + 40 м над уровнем моря. Все вина сделаны из винограда, выращенного на виноградниках, принадлежащих винодельне и расположенных поблизости. Это позволяет полностью контролировать процесс выращивания, точно определять день и час сбора урожая, а также позволяет очень внимательно следить за тем, чтобы виноград, собранный вручную, сразу же попал в винодельню.
Только так можно гарантировать уникальные и типичные ароматы и ароматы местного винограда.
Виноград посадили в 2006г., когда решили основать кашерную винодельную-бутик.
В соответствии с требованиями кашрута, собирать урожай винограда можно только на четвертый год после посадки. В 2009 впервые собрали виноград, и в 2011 сделали первое вино. Тогда же сами построили ценр для посетителей своими руками.
Сорта, которые выращивают: каберне, мерло, сира, пинотаж, гренаж, шенин-блан. Все выращивают сами. 15 дунамов винограда, делают около 10.000 бутылок в год. Продают в рестораны, винные магазины.
Получили медаль на Terravino в 2017г.
В винодельне проводятся дегустации. Делают вино из такого редкого сорта винограда в Израиле, как шенин-блан.
На сайте можно заказать вино или экскурсию, или то и другое.
http://www.maresha.co.il/?fbclid=IwAR18w0RE1Lfkypgt_QzL-QlbtvyLLyg5nVDtwMTHKLSQaeBrAu_cvdYKgjw Сайт винодельни
http://www.maresha.co.il Вся программа фестиваля с подробным рассказом о мероприятиях, как в конце недели, так и в будние дни, а также просто о том, что можно увидеть в этих местах
http://yarok.touryoav.org.il/ Их страница в фейсбуке
https://www.facebook.com/shfelatyehuda/ This entry was originally posted at
https://dona-anna.dreamwidth.org/2327897.html.