Аро - небольшой городок в винодельческой провинции Ла-Риоха (LA RIOJA). Испанцы называют его «винным берегом» или «столицей риохского вина» за огромное количество виноделен, аж 18 штук, расположенных в городской черте и окрестностях. Вино это главная тема, которую вы постоянно ощущаете попав туда.
Аро - первый испанский город, где появилось уличное электрическое освещение. Популярное высказывание того времени: «Аро, Париж и Лондон».
Население 11 960 человек (на 2010 год). В Средние века Аро был даже столицей одноименного графства и в городе сохранился дворец графов.
Вот так на плакате и написано "Аро - столица Риохи." Но о вине потом, а сначала о городе.
Кстати, сам город Аро очаровательный.
Дворец Circulo Jamista, 18 век.
Окошки мне очень понравились, вот они покрупнее. Обратите внимание на толщину стен!
Дворец Tejada, 18в.
Дворец графов Аро, 18в.
Дворец является символом власти дворянского рода, который долгие годы управлял городом и графством. Предполагается, что дворец был построен династией Ольяури - знатным родом этого региона Испании.
Церковь Santo Tomás. Церковь строилась 200 лет, с 1512 по 1725г. В 1931 году правительство объявило его Национальным памятником.
Вход в церковь Santo Tomás, портал в стиле
платереско.
Дворец Bendana, 16в., в стиле платереско.
Имеется, конечно же, и площадь с беседкой для оркестра.
Просто улицы с моими любимыми закрытыми белыми балконами.
В информационном центре для туристов можно увидеть огромных кукол, которых испанцы выносят на улицы во время праздников.
Видите у этих туристок к рюкзакам прикреплены бумажные изображения ракушек? Это значит, что они проходят
"Путь Сантьяго де Компостела". Это весьма популярное в Испании направление туризма.
Замечательной инициативой порадовал горожан городской совет Аро в 2009г.. Было решено украсить город бронзовыми скульптурами в человеческий рост. Эти скульптуры должны были изображать типичных ремесленников города. Было народное голосование на сайте мэрии.Выбрали ремесла, за которые проголосовали горожане. Но не только ремесленники украсили собой город - смотрите сами.
"Бондарь".
Автор Cándido Pazos
"El Botero" - не смогла перевести. Кто знает испанский, пожалуйста, помогите.
Автор Ángel Gil Cuevas
Это винодел вставляет в бутылку пробку.
Автор Teodoro Antonio Ruiz
"Чистильщик ботинок".
Автор Santiago de Santiago
"Битва за вино" называется скульптура и народный праздник-винный фестиваль. Такое народное развлечение - поливать друг друга из мехов вином. Сразу дает представление о количестве вина, производимом в данном городе и его окрестностях.
Автор María Pilar Gutiérrez
Это фотографии со старых винных праздников.
Это современная фотография с винного фестиваля. Сразу видно, здесь не только пьют, но и купаются в вине. Фото википедии.
By
BigSus - Image created by me.,
CC BY 2.5,
Link Над этой скульптурой есть замечательная роспись на стене:
Обнаженная маха Дама на балконе, в блузке из пробок. Станно, что юбка из ткани - уж пробок на юбку тут набрать несложно.
Тут мы логично переходим к винной теме, самой главной теме в этом городе. Как я уже написала выше, в в городе и на его окраинах имеется 18 виноделен разного размера. Это район Barrio de la Estación. Добраться до него можно, следуя от площади Plaza de la Paz в сторону железнодорожного вокзала.
В городе можно увидеть стенды с рассказами о старых винодельнях.
Бурное развитие испанского виноделия произошло благодаря вредителю - филоксере, погубившей виноградники Франции. В конце 19-нач. 20 века в Риохе стали производить вина, чтобы поставлять их во Францию и в другие страны. В настоящее время Испания является одним из крупнейших производителей вина в мире.
По дороге к винодельням растет виноград, из которого делают вино. Как видите, часть производства вина находится на улице.
Мы были в сентябре и виноград уже созрел.
Часть находящихся здесь виноделен принимает посетители разнообразные программы дегустаций с разным количеством вина за разные деньги. Мы посетили некоторые.
Это винодельня "Muga", вина которой регулярно завозятся в Израиль. У них можно дегустировать, но мы туда не пошли, решили беречь силы т.к. много раз были на их дегустациях в Израиле.
Это винодельня "R. Lopez de Heredia", которая нас очень интересовала. Ее вина в Израиль завозят нерегулярно и она стояла у нас в плане обязательного посещения.
Как видите, она была основана в 1877г. Это ее старое здание.
Это новое здание, в котором принимают туристов. Именно его чаще всего можно увидеть на фотографиях.
Внутри установлен вот такой винный бар, который напоминает о том, насколько эта винодельня старая.
Здесь можно попробовать вина, которые есть для продажи. Их вина нам очень понравились. Они очень хороши, можно пить сейчас, но можно и хранить.
Это винодельни "La Rioja Alta" и "Gomez Cruzado" в одну дверь одном дворе. "La Rioja Alta" нас очень интересовала, и мы даже несколько раз ходили, так как не попадали в часы ее работы.
Во дворе атмосфера тоже винная и создает ее старинный пресс для винограда и бочки.
"La Rioja Alta" также старая винодельня, основана в 1890г.
Это вина, которые мы пробовали в "La Rioja Alta". Очень хороши.
"Gomez Cruzado" тоже не новая винодельня.
Их бочка, как видите, 1886г.
У них же есть и самые современные емкости для вина. На инопланетян похожи, правда? :)
Вина они делают те, что называются "новосветские", мы не любим этот стиль.
Будете в Риохе, обязательно посетите Аро - не пожалеете.
Инфа:
https://puertasconvivencias.blogspot.co.il/2014/03/esculturas-de-bronce-haro.htmlhttps://puertasconvivencias.blogspot.co.il/2014/04/esculturas-de-bronce-en-las-calles-de.html This entry was originally posted at
http://dona-anna.dreamwidth.org/