Leave a comment

khalling January 30 2018, 09:07:06 UTC
Как Вы хорошо пошутили насчет оленьих рогов на Кармеле в сосновом лесу! У вас там очень сухо, эпифитов никаких нет в природе. Все интродуценты эпифиты можно выращивать рядом с домом - опрыскивать водой , поливать надо часто.

Агава с желтыми листьями может быть и не агавой , а юккой. Надо разбираться на месте. Эвкалипты во многих ботсадах не имеют названий, видимо такова их природа и судьба.

Reply

dona_anna January 30 2018, 09:34:22 UTC
как это у нас нет эпифитов? :) еще как есть - адиантум - венерин волос :) часто растет прямо в водопадах:) и даже в Хайфе я знаю место где он растет прямо на скале - известняке, который засасывает воду во время дождей.

точно агава - экскурсовод сказал :) хоть таблички и не было:)

да, горькая судьба эвкалиптов, видно слишком много видов и сортов, вот и не успевают за ними таблички :)

Reply

khalling January 30 2018, 09:50:57 UTC
растет прямо в водопадах:)

Есть такая желтая юкка , я её часто видел в садах - Yucca filamentosa 'Color Guard'. Её иногда путают с агавой. Есть впрочем и агава - сизаль сортовая -agave sisaliana‘variegata’

Reply

dona_anna January 30 2018, 10:01:14 UTC
да-да, прямо:) я там и линки поставила :) очень люблю адиантум, когда-то в Питере дома держала, мне достался кусочек из ботсада:) и кстати, когда он подрос, я его не опрыскивала:) все потому, что умные люди научили меня посвдить его на трухлявый пень:)

про агаву говорил экскурсовод, и я ему верю, он все-таки работник сада и преподает в колледже. да и юкки, которые я у нас видела, во-первых гораздо меньшего размера, эта в рост человека, и юкки не пестролистные, те что я у нас видела. а вот агавы как раз огромные встречаются, т.к. ими увлекались довольно давно. сейчас их не сажают почти.

Reply

dona_anna January 30 2018, 09:53:22 UTC
вот тут есть адиантум https://dona-anna.livejournal.com/171456.html
https://dona-anna.livejournal.com/347665.html
https://dona-anna.livejournal.com/772201.html
https://dona-anna.livejournal.com/954843.html
это самые разные концы Израиля. здесь очень разнообразный климат, несмотря на мелкий размер:) Вам надо приехать и посмотреть, не все же посещать экзотические страны:) можно иногда и цивилизованные:)

Reply

khalling January 30 2018, 10:13:56 UTC
Я однажды видел венерин волос в пещере на большой глубине под землёй, мы туда спускались на лифте там показывали нам сталактиты и прочие пещерные диковины . Он рос на мокрой стене У лампочки ! Без света ничего расти не будет!
Я думаю Adiantum capillus-veneris будет расти в любом тёплом климате, но при наличии рядом воды , как вот Вы и показали по всем ссылкам - в Эйн Геди и т.д.

Reply

dona_anna January 30 2018, 10:32:25 UTC
понятно, что адиантум хочет влажности, но и находит ее в самых разных местах:)
ситуация с лампочкой ровно такая же как у меня по линку в Иерусалиме:) но споры-то откуда-то взялись там, вот и вопрос как? :)

Reply

khalling January 30 2018, 10:50:18 UTC
Одно растение папоротника производит в течении многих лет в год огромное количество спор, споры очень лёгкие, они не падают рядом с растением на землю. Они разносятся воздушными потоками на большие расстояния , споры долетели наверняка до всех тех мест где смогли прорасти и дать новое растение.

Reply

dona_anna January 30 2018, 11:07:01 UTC
удивительно, что споры могут попасть и в такие изолированные места, как это в Иерусалиме и как то, о кот. Вы рассказали.

Reply

khalling January 30 2018, 11:26:09 UTC
Получается что так, как говорит один знакомый поп "на воздусях".

Я каждый день хожу на работу около биржи ( военно-морской музей), там помните наверное очень много вертикальных поверхностей из гранитных блоков. И вот с северной стороны где нет солнца, в щелях между гранитами растёт набор видов споровых растений - хвощ и несколько видов папоротников. Только один путь - споры по воздуху многие километры.

Reply

dona_anna January 30 2018, 11:35:56 UTC
что сказать - они умеют добираться в самые неожиданные места :)

Reply


Leave a comment

Up