Рождение леса: Национальный дендрарий.

Feb 10, 2017 09:43



Каких-то 150 лет назад в наших краях леса были почти полностью уничтожены. Насущная необходимость их возрождения сделала у нас лесонасаждение национальным приоритетом еще до образования государства Израиль. Сейчас даже тяжело поверить, что большая часть наших лесов посажена за эти самые 150 лет. Сегодня я хочу рассказать об одном не слишком старом, но очень важном для лесоразведения месте, о Национальном дендрарии, который был основан в 50е годы прошлого века и просуществовал до 1986г.. Мало кто из нас знает о его существовании и задумывается о его значении для озеленения Израиля.

Рождение леса, начало



Национальный дендрарий, немного истории

В сердце равнины Шарон произрастает чудесный сад, единственный в своем роде в Израиле. Это Национальный дендрарий или арборе́тум (от лат. arbor - дерево) (ארבורטום הלאומי), на иврите он также называется арборетум.
Дендрарий был основан в 50е годы прошлого века учеными Отдела исследования леса при Министерстве сельского хозяйства. Он изначально был дендрарием - садом для аклиматизации растений в Израиле. Лесники Министерства сельского хозяйства хорошо сделали свою работу. На 130 дунамах они собрали 700 (по другим источникам 750) видов деревьев со всех концов света и посадили их в саду на 25 участках, в соответствии с географическими районами, откуда прибыли деревья. Это место получило соответствующее название "אילנות" - "Иланот" (деревья). В народе его часто называют Лес Иланот (יער אילנות) и многие гуляющие просто не задумываются, что они гуляют в ботаническом саду - дендрарие.

Дендрариум был полон жизни. Ученые проверяли в Иланот насколько отдельные виды деревье, растущие там, годятся для посадок в лесах и садах страны. Дендрарий служил центром лесоводческих исследований в Израиле, там проводились работы по сбору семян, исследование вредителей и исследования в других областях, связанных с лесоразведением. Огромное разноообразие видов деревьев, росших в саду, привлекало студентов, школьников, ландшафтных архитекторов и любителей природы из Израиля и со всего мира.

В 1986 году был закрыт Отдел исследований леса при Министерстве сельского хозяйства и была прекращена всякая деятельность в "Иланот". Место оказалось полностью заброшенным. Часть деревьев погибла, так как им не подходили местные климатические условия и почва. Часть выродились из-за отсутствия соответствующего ухода. Все заросло травой и чудесный сад был забыт.

Восстановление дендрария.

В 2013 году Еврейский национальный фонд (ЕНФ) полностью взял на себя спасение, возрождение и постоянный уход за дендрарием. Восстановление включало в себя также создание точных карт сада и опрделение дереревьев, растущих в нем, уход за существующими деревьями, посадка новых видов деревьев, создание компьютеризированной системы орошения.
Список 299деревьев, сейчас растущих в дендрарии можно увидеть тут (иврит)

В июле 2014 министр сельского хозяйства официально объявил лес Иланот ботаническим садом, 11ым ботаническим садом в Израиле, так как он соответствовал условиям Закона о ботанических садах в Израиле.

Ботанический сад - это живой музей, представляющий нам растения или группы растений с определенными отличительными особенностями. Ботанические сады играют важную роль в сохранении редких видов растений, в аклиматизации новых растений, в проведении исследований, наблюдений и воспитательной работы.

До включения Иланот в группу ботанических садов 5 лет проходила подготовка, которую проводили работники лесного отдела ЕФН, Министерства сельского хозяйства и Объединения ботанических садов Израиля.

Почти около каждого дерева установлена табличка, которая представлет собой удостоверение личности дерева. Также на ней есть код QR, который можно считать с помощью мобильного телефона и получить интересную информацию об этом дереве.
Вот пример такой таблички.


Eucalyptus melanophloia
איקליפטוס מלנופוליה
Австралия

Табличек могло бы быть и больше.



ЕНФ проложил 2,5км дорожек по саду.



Также в саду имеется место для пикников. В выходные сложно найти свободный стол.

Благодаря пожертвованиям евреев из США дендрарий стал доступным для инвалидов. Дорожки подходят как для инвалидных колясок так и для колясок с младенцами.
Дедрарий находится на 4ой дороге между перекрестком Дрор и Ашарон (Бейт Лид), см. на карте

Вход бесплатный. Открыто каждый день с 8:00 до захода солнца, в зависимости от сезона.



В парке есть зеленый лабиринт, в котором любят гулять дети.



Еще один детский атракцион - круг казуарин. Эти деревья еще до образования Израиля сажали европейцы, вероятно швейцарцы, у которых есть традиция создавать живые классы для детей. В таких классах детей учат дисциплинам, связанным с природой.
Таких кругов было 4, но остался только один.

Карта парка с указнием, где находятся некоторые деревья (иврит) тут, эта же карта, но уже интерактивная тут, грузится долго

Как продолжение дендрария имеется еще и тропинка ирисов, около 3 км. Недалеко от въезда есть указатель.



Около этой тропинки цветет знаменитое израильское растение - пурпурный ирис - Iris atropurpurea אירוס הארגמן. Это снято в прошлом году. Чтобы узнать, когда ирисы и другие растения зацветут, можно заглянуть сюда (иврит) или позвонить в справочную ЕНФ 1-800-350-550.
Как происходит "Праздник любования цветением пурпурного ириса в Натании" можно посмотреть тут

Последняя большая опасность для дендрария была в планах прокладки шоссе, которое должно было пересечь лесопарк. В конечном итоге, нашли другую возможность для прокладки дороги и исторический дендрарий не пострадал.

Несколько слов об аклиматизации деревьев.

С самого зарождения человеческой культуры человек был занят акклиматизацией растений, чтобы обогатить сады новыми интересными видами растений, а также чтобы получить растения пригодные в качестве украшений или растений используемых в разных областях человеческой жизни.
Первыми и самыми активными в истории аклиматизации, конечно же, были англичане, постоянно привозившие сотни видов растений со всех концов Британской империи. Также голландцы активно занимались такой деятельностью, но только англичане объявили это национальной политикой.
Не удивительно, что когда я впервые попала в Лондон, меня просто потряс набор "чужеземных" растений, растущий на его улицах...

В прежние времена основным способом аклиматизации была перевозка семян. Только в очень редких случаях привозились растения или проросшие черенки растений. В те времена не было карантина, процесса, предназначенного для предотвращения попадания вредителей и болезней из мест, откуда привезено растение.

В Эрец-Исраэль еще во времена Турецкой империи в сельскохозяйственной школе Микве Исраэль и на экспериментальной ферме Аарона Ааронсона занимались опытами по аклиматизации. В основном усилия были направлены на плодовые деревья. Во времена Британского мандата проводились первые попытки аклиматизации декоративных растений и растений леса, без попытки найти растения, выращивание которых экономически эффективно. В 40е годы прошлого века Гистадрут и ЕНФ проводили регулярные опыты по аклиматизации и создали специальный сельскохозяйственный исследовательский сад для аклиматизации растений в Реховоте. Многие попытки того времени оказались безуспешными, но часть деревьев была удачно акклиматизирована и стала привычной частью нашего пейзажа. Самый яркий пример - это десятки видов эвкалиптов, привезенных из Автралии, которые мы встречаем по всей стране.

Сразу после образования государства был создан Национальный дендрарий, он же "Иланот", и рядом с ним ферма по выращиванию декоративных растений. Деятельность по аклиматизации ускорилась и и сотни видов растений были привезены из-за границы в виде семян.
В процессе аклиматизации перевозились живые растения или их семена из разных мест в мире, чтобы выращивать их в Израиле.

В отличие от прошлого, на сегодняшний день ввозятся клоны (избранные сорта), выведенные за границей и выдающиеся какими-то своими отдельными свойствами.

В отделе сельскохозяйственных исследований института Вулкани занимаются акклиматизацией декоративных растений из разных концов всего мира. Там проверяется насколько они подходят для использования как цветы для срезки или как декоративные ветки, как горшечные растения или как садовые растения, экономящие воду или как садовые растения, подходящие для разных почв и условий.

Акклиматизация растений - продолжительная и утомительная работа, требующая знаний, системного подхода, терпения и постоянства. Процесс требует времени, готовности много вложить в работу с небольшой отдачей. Но результат, если таковой получится, огромен - это новые растения.

Пару слов о лесоводстве сегодня.

Основные опасения лесоводов, проводящих посадки в дендрарие, это посадка видов, которые могут стать инвазивными, то есть начать бесконтрольно распространятся в природе и мешать распространению природных видов данного места.
Яркий пример такого растения мелия ацедарах (Melia azedarach אזדרכת מצויה), опыты с которой проводили лесоводы еще в 20е годы прошлого века на заре лесоразведения в Эрец-Исраэль. Затем мелию сажали в разных местах и она стала распространятся самостоятельно, благодаря своей неприхотливости. Сейчас ее можно встретить повсеместно.


Мелия ацедарах (Melia azedarach אזדרכת מצויה)

Сосны были насаженные в большом количестве по все стране из-за почти полного отсутствия естественного леса в начале 20 века, они пионеры леса. В наши дни лесоводы ЕНФ стремятся создавать леса с деревьями разных видов и разного возраста, в которых будут расти как лиственные так и хвойные деревья.

И наконец-то о деревьях

В дендрарии представлены деревья, растущие в наших краях в естественных условиях, так и растения, которые были привезены сюда для попыток аклиматизации.
Я сфотографировала какое-то количество растений и часть хочу показать. Отдельные из них мы хорошо знаем и часто встречаем в городах и лесах, другие не смогли доказать свою пригодности, чтобы расти у нас повсюду и остались только в дендрарии. Можно увидеть деревья, которые по разным причинам не украсили наши леса и улицы.

Эвкалипты

Множество деревьев прибыло сюда из Автралии, в частности эвкалипты. Было посажено около 170 видов. Часть австралийских деревьев, эвкалиптов, цветут в сезоны, обратные нашим, как у себя на родине, с августа по октябрь и это удобно для пчеловодов, так как пчелы получают нектар с этих деревьев в те месяцы, когда у нас мало цветения.
Подробно об эвкалиптах в Израиле я писала в посте
Эвкалипт - "еврейское дерево" еврейского поселенчества.

Вот эвкалипты из дендрария, которые попали в видоискатель моего фотоаппарата..


Eucalyptus melanophloia
איקליפטוס מלנופוליה
Австралия



Corymbia papuana
קורימביה (איקליפטוס) פפואנה
Австралия
В Израиле это дерево не сажают ни в лесах, ни в городах, так же как и другие деревья из тропиков, кроме как тропические деревья, растущие в дендрарии.

Акации

Акаций я сфотографировала довольно много.
Слово Acacia (акация) как название дерева появилось в 1в.н.э. благодаря греческому врачу и ботанику Диоскорид, от греческого слова akis, что значит колючка. Он дал это название виду Vachellia nilotica (Акация нильская, Акация аравийская), который считался лекарственным растением. У большинства видов этих деревьев есть на ветках колючки среди листьев.
В 18 веке Карл Линней отнес к роду Acacia более 1300 видов деревьев, включая африканские и азиатские акации, а позже туда же были отнесены и американские и австралийские деревья.
В 2005 году на Международной ботанической конференции было решено разделить этот огромный род на 5 отдельных частей. Африканские и азиатские виды вошли в род Vachellia (Вахелия) вместо Acacia, включая 163 и род Senegalia, который включает 203 вида. Американские акации были разделены на два рода, Acaciella - 15 видов и Mariosousa - 13 видов.
В роду Acacia остались 960 видов деревьев, растущих в Австралии и на островах Тихого океана. Надо сказать, что далеко не все ботаники приняли эту классификацию и придерживаются ее.
Видите, как все сложно, поэтому, пожалуйста, не путайте акацию, а ныне вахелию, с "белой акацией", у которой гроздья душистые. Это совершенно другое растение, робиния ложноакациевая, которая совсем не акация.
Пишу все это специально, чтобы вы обратили внимание на путаницу в названиях на русском языке, которую только увеличила новая классификация.



שיטת הנגב
Vachellia gerrardii (Acacia)
Африка
Дерево растет в Негеве естественным образом.



Vachellia (Acacia) erioloba
שיטה אריולובה
Южная Африка
Интересно, как это растение приспособлено к выживанию. Семена этого дерева имеют очень толстую и жесткую скорлупу. Они распространяются с помощью животных, которые поедают эти семена, и скорлупа обрабатывается в их желудках, и такие семена попавшие в землю прорастают без проблем.
В определенные период в листьях и бобах вырабатывается вещество, которое может отравить крупный рогатый скот.



Vachellia (Acacia) erioloba
שיטה אריולובה
Южная Африка



Senegalia nigrescens (Acacia)
שיטה ניגרסצנס
Африка
Это дерево растет в саванне. Устойчиво к засухе, пожарам и термитам. Его листья поедают жирафы, слоны и обезьяны. На нем гнездятся многие птицы.
В Израиле растет только в дендрарии.





Senegalia nigrescens (Acacia)
שיטה ניגרסצנס
Африка



Acacia amythethophylla
שיטה אמיתתופילה
Африка, южнее Сахары

Сосны

Сосна - любимое дерево ЕНФ. Самый любимый вид, конечно же, сосна алепская (אורן ירושלים - Pinus halepensis). Она растет у нас всюду и везде. Это вид-первопоселенец, который может быть первым посажен или вырасти самостоятельно в тяжелых условиях, где бедная почва и мало воды. Этот вид улучшает условия жизни для других видов, которые идут за ним. Она улучшает почву, предохраняет ее от выветривания, увеличивает возможность просачивания воды в почву, увеличивает процент органики в почве.
Кроме нее мы также часто видим сосну итальянскую (אורן הגלעין ,אורן הצנובר, אורן הסלע Pinus pinea); сосну калабрийскую или брутийскую (אורן קפריסאי Pinus brutia), основной вид сегодняшних посадок (50% от хвойных); сосну канарскую (אורן קנארי
Pinus canariensis).
Подробный мой рассказ о соснах:
Сосна-королева израильского леса и предмет постоянных споров.

Часть сосен из дендрария:



אורן ברוטיה זן סטנקביץ
Pinus brutia var. pityusa
Сосна калабрийская или брутийская
Азия



Сосна канарская
Pinus canariensis
אורן קנארי
Канарские острова



Pinus roxburghii
אורן ארוך-עלים
Сосна Роксбурга или сосна длиннохвойная
Азия (Гималаи)
Очень симпатичное и такое пушистое дерево...
Используется как декоративное растение по всему Израилю, кроме сухих районов, очень распространено в садоводстве. Не используется в лесоводстве.



Pinus roxburghii
אורן ארוך-עלים
Азия (Гималаи)



Pinubs roxurghii
אורן ארוך-עלים
Азия (Гималаи)

Фикусы



Ficus sycomorus
Сикомор
פיקוס השיקמה
Африка, Ближний Восток.
Сикомор - тропическое дерево, один из видов рода фикус семейства Тутовые. Растет в Израиле в местах, где грунтовые воды находятся высоко. Отдельные деревья огромные, впечатляющие и часто упоминаются в литературе. Сикомор родственник инжира. Он происходит с Востока Африки, где и живут его естественные опылители, с помощью которых дерево размножается естественным способом. Отношения между неоплодотворенным плодом и опылителем очень сложные, каждый из них нуждается друг в друге. В Израиле опылители отсутствуют, поэтому на сикоморе не появляются семена и дерево размножается только черенками. Таким образом, все деревья на территории Израиля посажены человеком, даже если вы их встречаете в лесу.



Это дерево с плодами я сфотографировала в Холоне, на гербе которого изображено дерево-сикомор.

Плоды сикомора вырастают на его стволе и на старых ветках, как принято у большого количества тропических деревьев, и отличается от большинства деревьев, растущих в Израиле. Не смотря на то, что плоды остаются неоплодотворенными, на определенном этапе часть из них вполне съедобна, а часть можно сделать съедобными, надрезав ножом в определенное время.



На дереве обычно много плодов и часто загрязнет ими землю под деревом и вокруг.
Сикомор, как и другие тропические деревья, не имеет годовых колец и нет возможности точно узнать возраст старых деревьев. Есть разные предположения о возрасте отдельных старых деревьев в Израиле. Самое известное старое дерево находится в общественном саду на улице Минц в Натание.



Ficus rubiginosa
פיקוס חלוד
Фикус ржаво-красный
Восток Австралии

Еще растения дендрария



הדר החושחש
Citrus aurantium
Восток Азии.
Помера́нец (лат. Cítrus aurántium), или кино́тто, или бигара́дия - вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Вероятно, является гибридом мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima), а по версии http://www.wildflowers.co.il гибридом апельсина и этрога.
У христиан померанцевый цветок, или флёрдоранж - традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты, символ девичьей невинности. Также применялся в парфюмерии.
Принято считать, что померанец попал в Европу, в Испанию для приготовления варенья еще до того, как туда попал апельсин. Так же как и многие цитрусовые, его можно размножать семенами.
В Израиле померанец в основном используют в качестве подвоя для других цитрусовых, в основном в местах где есть проблемы с почвой. Он устойчив к болезням корней, но при этом чувствителен к отдельным вирусам. Его достоинство как подвоя в том, что плоды привоя получаются сочными и сладкими, по сравнению с другими подвоями.



Середина февраля
Trema orientalis
מיש מזרחי
Трема восточная
Африка, Ближний Восток, Азия, Австралия.



Плосковеточник
Platycladus (Thuja) orientalis
תויה מזרחית
Азия (Китай)
В Израиле очень распространенное садовое растение. В лесоводстве использовано очень мало.



Pyracantha crenulata
פירקנתה משורית
Пираканта городчатая
Азия (Гималаи)
Как декоративное растение пираканта городчатая подходит для любых видов почвы. Она может расти как на солнце, так и в частичной тени деревьев. Она устойчива к загрязнению воздуха и к сильным ветрам. Благодаря этому она превратилась из декоративного растения в инвазивное в Южной Африке и в других странах. У нас распространена пираканта как декоративное растение, но как я понимаю, другой вид. Информации о том, используется или не используется этот вид в Израиле я не нашла.



Melaleuca elliptica, а раньше это был каллистемон
מללויקה אליפטיקה
Австралия
Мы его встречаем регулярно и в общественных и в частных садах,



...и в народе его называют ёршиком для бутылок. Подходит для посадки во всех районах Израиля, любит солнечные места, приживается на многих видах почвы. Устойчиво к холоду и засухе, считается растением, экономящим воду.
Данное цветение снято в Тель-Авиве.



Laurus nobilis
(ער אציל (דפנה
Лавр благородный
Средиземноморье
В Израиле в лесах в естественном виде его можно встретить в горах, досточно высоко, на Кармеле, в Галилее, на Хермоне, в Шомроне и в Иудейских горах.



Brachychiton discolor
ברכיכיטון דו-גוני
Брахихитон разноцветный
Восток Австралии
В Израиле малораспространенное декоративное растение и дерево для озеленения городов. Можно встретить в низких и жарких районах.



Bolusanthus speciosus
"בולוסנתוס נאה "עץ הויסטריה
Южная Африка
Это растение называют "дерево-вистерия". К сожалению, я была в парке не в сезон его цветения. У нас используется как декоративное растение и продается многими оранжереями.
В разных источниках написано, что распространен по всему Израилю, как декоративное растение, но я пока его не встречала.

Еще одно дерево, растущее в дендрарии, не могу не упомянуть.



Это дерево - пробковый дуб (Quércus súber אלון השעם). Такие дубы в Израиле не распространены, они не растут естественным образом. Если мы их встречаем, значит их посадил человек. В дендрарие есть пробковые дубы, которые были посажены в 1931 году.

После поездки в Эрец-Исраэль в 1898г. Б.З. Герцль обратился к Отто Варбургу, ботанику и специалисту по тропическим районам, а в те времена занимавшему высокие должности в Гистадруте, и попросил его сделать подробный отчет о растениях Эрец-Исраэль и о возможности их возвращения в Эрец-Исраэл. Одним из деревьев, которое предложил Варбург был пробковый дуб (Quercus suber). Но не получилось выращивать тут пробковые дубы для промышленного использования, хотя пробовали.



Знаменитая кора пробкового дуба из которой делают пробку.
В Португалии, стране-основном производителе пробки, эти дубы стоят как бы "голые", кору с них снимают.
Наши деревья стоят никем не тронутые, только знающие туристы пытаются отщипнуть от нее кусочки на память.



Можно рассмотреть срез, хоть он и покрашен краской. Сразу видно какой толщины кора.



Меня эта кора просто завораживает.
Подробно о пробковых дубах я писала: В защиту пробки

Лирическое Гулятельное отступление

Начало февраля 2017года.



В парке уже цветут анемоны...



... и народ на них охотится...



... или любуется.



В небе парят наши жар-птицы попугаи.



Здесь можно встретить соек.



Египетская цапля пасется среди цветов кислицы, инвазивного вида, растений которого в парке очень много.

Продолжение моего рассказа о деревьях дендрария: Возвращаясь в Национальный дендрарий.

Открыла для меня это место экскурсовод Инна Чернявская во время экскурсии в середине февраля 2016г.., кроме того в посте имеются фотографии еще одного посещения дендрария в начале февраля 2017г.

Инфа:
http://www.kkl.org.il/forestsearch/ilanot-arboretum.aspx
http://www.wildflowers.co.il/ilanot/
http://www.wildflowers.co.il/ilanot/list_plants.asp?color=1&family=1&searchString=
http://www.wildflowers.co.il/ilanot/plant.asp?ID=2805
http://www.wildflowers.co.il/ilanot/plant.asp?ID=2758
http://xnet.ynet.co.il/diy/articles/0,14712,L-3080735,00.html
http://www.wildflowers.co.il/ilanot/plant.asp?ID=119
http://www.kkl.org.il/forestsearch/ilanot-arboretum.aspx
http://www.agri.gov.il/he/pages/156.aspx
http://www.wildflowers.co.il/ilanot/plant.asp?ID=2758
https://ru.wikipedia.org/wiki/Acacia_erioloba
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%99%D7%A2%D7%A8_%D7%90%D7%99%D7%9C%D7%A0%D7%95%D7%AA
http://www.kkl.org.il/new_in_kkl/ilanot-botanic-garden.aspx
http://www.wildflowers.co.il/ilanot/plant.asp?ID=2781

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

Израиль, статья, экскурсии, сады, растения

Previous post Next post
Up