Сейчас неспокойное такое время у нас в Израиле, хотя когда у нас оно спокойное? Может быть именно сейчас и стоит, несмотря ни на что, рассказать об одной арабской мусульманской деревне, которая решила зарабатывать на туризме.
Деревня Дир-Хана уже не первый раз участвует в Фестивале оливкового масла и ей, безусловно, есть что показать туристам. Не уезжая далеко, там можно увидеть, как масло делалось лет 100 назад. Да и мариновать маслины вас, безусловно, научат.
На самом-то деле, все требует усилий с двух сторон: не только мы должны повернуться лицом к деревне, но и она к нам. И тогда в выигрыше оба.
Люди селились на этом месте еще во времена Второго Храма и называлось оно "Деревня Йохана" или "Деревня Йоханана". Там жили коэны, которые упоминаются в Мишне.
Расцвет арабской деревни был 300 лет назад во времена Османской империи.
Такой вид на часть деревни открывается из оливковой рощи, о которой я писала
тут.
Всего в деревне проживает 9000 человек, 85% мусульмане и 15% христиане. Начальство деревенское в лице председателя местного совета, очень настроено на мирную жизнь и экономическое развитие и готово ради этого делать все от него зависящее. И судя по отзывам многих ивритоговорящих гидов в сети, слово свое держит. Экскурсии проводятся в деревне регулярно.
При близком рассмотрении, домики в деревне совсем неплохие. Правда, живет в таком не одна семья, а целая хамула целый клан.
Здесь растут
опунции, к которым не советую никому даже прикасаться, колючки останутся и вынуть их сложно.
Здесь даже пожелтела фисташка, изображая осень, хотя никто ей не поверил.
Это последнее слово в архитектурной моде арабских деревень, я бы сказала, крыши в виде пагод. А почему так провода висят? Вопрос не ко мне:)
"Ой, пушка, пушка!"- весело закричали отдельные члены нашей группы. Ну да, прям сразу по нам стрелять начнет. И если да, то оливковыми косточками :)
А на самом-то деле, граждане, это совсем не пушка, а жернова, чтобы оливки давить! В этой деревне оливки и оливковое масло один из основных промыслов.
О том
как убирают маслины мы уже поговорили, теперь поговорим, что с ними делают после уборки.
Пока продолжим нашу прогулку по деревне.
Случайно встреченная на улице дама засмущалась:"Ой, да что вы меня снимаете, я не одета празднично!"
Деревня имеет и свой собственный исторический объект, построенный около 300 лет назад - крепость времен
Дагира. К сожалению, нет денег не то что на реставрацию, но даже и на консервацию. Смотреть на крепость стоит только с соседних зданий.
Есть в деревне очень старый дом, принадлежащий Хури, в котором можно посмотреть на старинную маслодавильню.
Для любителей русского языка хочу подчеркнуть, что слово "маслобойка" в случае с оливковым маслом лишено всякого смысла. Никому в голову не придет бить оливки для изготовления масла. Их могут стукнуть при случае, но совсем с другой целью:)
Еще 100 лет назад именно так давили оливки, только вместо туриста был запряжен ослик. А теперь мы любим животных и пусть туристы трудятся.
Оливки превращали в густую кашу, которую...
... клали вот в такую специально сплетенную сетку, которую Хури держит в руке. За ним виден старинный пресс, под который клали такие сетки с перемолотыми маслинами.
Сетки клали под пресс целой стопкой.
Хури демонстрирует свое масло. Оно, конечно, сделано не в этой маслодавильне :)
Вот она, типовая арабская продукция, продукция Хури. Масло, оливки, мыло из оливкового масла... Обратите внимание - никакого интереса к упаковке, большая часть в бутылках из под колы. Но это не значит, что товар некачественный... Просто мелкое, кустарное производство. Нет денег на упаковку. Но и стоит дешевле, по сравнению с еврейским сектором.
Хури не только производитель масла, но еще и музыкант. Вместе со своей матерью он исполнил нам вполне зажигательную мелодию, под которую некоторые туристки пытались пуститься в пляс.
Желающие познакомиться с Хури и его необычным домом, могут обращаться к нему по тел. 050-7519597.
В доме Хури, куда бы мы не пошли, всюду маслины...
А заодно, небольшой этнографический музейчик:)
Здесь же мы попробовали масло и маслины. Все очень качественное.
Для тех, кто не в курсе. Все маслины начинаются зелеными. Постепенно с созреванием они темнеют. И в конечном итоге, все маслины будут черными, если не снять их раньше. Цвет маринованных маслин зависит от момента их снятия с дерева.
Масло, сделанное из зеленых маслин зеленого цвета. Чем маслины темнее, тем более светлое масло будет из них получено.
Есть маслины на масло и маслины для еды.
Д-р Али Мазан, показывает нам как надо правильно дегустировать масло. В руках у него правильная дегустационная рюмка для дегустации именно оливкового масла. Подробно о том, как надо дегустировать оливковое масло
я рассказывала тут.
Это маслины моего любимого посола. Они называются "стукнутые сирийские маслины". Почему и как стукнутые? :) Расскажу дальше.
Вы спросите, как я полюбила такие острые маслины? Да очень просто. Лет 10, а то и больше, назад, одна моя подруга, знающая толк в арабской кухне, подарила мне бутылку из под колы с острыми мелкими маслинками. Я тогда совсем не понимала, как такое можно есть, но выкинуть целую бутылку... жаба задавит каждую... И я решила, буду есть одну-две маслинки в день, но не выброшу. Пропадай мой желудок! Ну и как в том анекдоте про кошечку, которая сначала боялась пылесоса, а потом втянулась. Таким образом, постепенно съев маслины из бутылки, я полюбила острые маслины в разном виде.
В Дир-Хана нас пригласили и в мечеть, которая, как я понимаю, тоже весьма старинная, времен Дагира, но в отличии от крепости, поддерживается в хорошем состоянии.
Это я в мечети, фото кисти
olmas. Не смогла не показать:)
Теперь вернемся к нашим баранам маслинам.
Эта дама как раз занимается показом того, как надо солить или мариновать маслины. Не знаю, как правильно назвать. А может тут совмещается и то и другое? Во всяком случае, то что делают на с маслинами, на иврите называется маринованием.
Специалисты, подскажите!
А это уже участник экскурсии тренируется по изготовлению "стукнутых" маслин, т.е. каждую оливку лично аккуратно стукает молоточком.
Но в конечном итоге это будут не мои любимые "стукнутые сирийские маслины", а гораздо более сложное и изысканное блюдо:)
"Стукнутые" маслинки кладут в баночку и заливают соленой водой с разнообразными добавлениями, типа лимон, острый перец, лавровый лист и пр... Есть разные рецепты.
Вот уже готовая баночка маслин. Теперь постоит в холодильнике месяц-другой и можно будет кушать:)
На соседнем дереве подрастают лимоны для следующих маслинок.
Последний взгляд на деревню перед отъездом. "Махи на балконе"? :)
В деревню Дир-Хана я попала благодаря экскурсии на встречу приближающемуся
"21му фестивалю оливкового масла в Галилее". Фестиваль продлится с 3 по 19 декабря. В фестивале участвуют и крестьяне, хозяева оливковых рощ, и производители оливкового масла, и все-все, имеющие к маслу хоть минимальное отношение. А также деревня Дир-Хана целиком и полностью.
Д-р Али Мазан, энтузиаст оливкового дела и по совместительству зубной врач, житель деревни Дир-Хана организует экскурсии по деревне Дир-Хана во время фестиваля, тел. 0522834403.
Подробно об арабских деревнях, участвующих в фестивале (иврит)
тут This entry was originally posted at
http://dona-anna.dreamwidth.org/