Фрескобальди (Frescobaldi): из банкиров в виноделы.

Aug 05, 2015 09:22



Должна сказать, что вся моя весенняя винно-гастрономическая поездка по Тоскане состояла из посещений виноградников разнообразных маркизов. Вывод простой: современные маркизы переквалифицировались в виноделы. Происходит это, наверное, потому, что они являются крупными землевладельцами, а виноделие до сих пор в Италии очень выгодная деятельность. Но если часть маркизов стали виноделами недавно, то про маркизов Фрескобальди этого не скажешь. Они утверждают, что производят вино с 1300 года. В 16 веке вина Фрескобальди подавались к столу при дворах Папы Римского и английского короля Генриха VIII.
И кроме того, вина Frescobaldi завозятся в Израиль, поэтому и было интересно посмотреть где и как их производят.





Это замок Ниподзано (Castello di Nipozzano). Его мы посетили. Это одно из винодельческих хозяйств семьи Фрескобальди, у которой таких хозяйств 5. Фрескобальди - весьма крупные производители вина. Их поместья находятся в самых знаменитых винодельческих районах Тосканы: Кьянти Руфина, Монтальчино, Помино, Колли Фьорентини и Маремма Тоскана. Каждое поместье - самостоятельное хозяйство с собственным агрономом.



Замок Ниподзано - самое старинное и известное владение семьи Фрескобальди. Практически музей - по нему водят экскурсии.

Народное предание гласит, что название «Ниподзано» означает в переводе «не имеющий источника воды», - серьёзное подтверждение засушливого характера территории и, одновременно, прекрасных условий для выращивания винограда.



Так его увидел художник.
Это древняя оборонная цитадель Флоренции, известная с 1000-го года.

Фрескобальди навсегда остались в истории Флоренции благодаря щедрым заказам на архитектурные работы: мост Санта Тринита на реке Арно и строительство Собора Санто Спирито по проекту Брунеллески.





Вдоль стен растет и благоухает Trachelospermum jasminoides.



Отсчитывать историю своего рода Фрескобальди начинают около 1000 года, когда в средневековой Флоренции зарождается банковское дело. Этот камень несколько более позднее свидетельство, но его все равно с гордостью показывают туристам.



Наверно, чтобы еще больше подчеркнуть древность, тут висят изображения античных героев. Но на родство с ними Фрескобальди не претендуют.



В замке хранится и старинная сельскохозяйственная техника.

В 1855 году в поместьях Ниподзано и Помино Фрескобальди первыми в Тоскане высадили такие сорта, как каберне совиньон, мерло, пино неро и шардоне. На основе этих сортов уже в наше время произошел новый вид тосканских вин, так называемые "супертосканские вина". Это вина, которые пошли в разрез с традицией, они стали ответом требованиям американского рынка и являются совершенно "новосветскими" по стилю.



И старинные прессы для производства вина.



В подвалах, естественно, будущая продукция.



Обратите внимание на окрашенную середину бочки. Это сделано специально, чтобы не было видно разводов от вина. Такую окраску бочек я увидела впервые.



Это вина сделанные по специальным поводам, таким как рождение кого-то из членов семьи. Они не для продажи, а только для своих.





Здесь есть и очень старинные вина.



За решеткой с гербом хранится коллекция вин Фрескобальди. Туда даже и не пускают.



Небольшой экскурс по парадным комнатам дворца.



Всюду выставлены семейные фотографии, чтобы было понятно, что семья - это главное, как в жизни, так и в бизнесе.



При случае можно выпить и с работниками.



Тут есть и книга о семье Фрескобальди, им явно есть, что написать :)



Это супертосканское вино Морморето, Фрескобальди считают его своим самым знаменитым брендом.



А это, по-моему, то что когда-то называлось "судочки" и использовалось для принесения горячей пищи:)



Самая важная часть экскурсии - дегустация. Вин дают попробовать много.



Рюмки все подписаны, можете не сомневаться:)



Это часть того, что мы попробовали.
Общее впечатление: вино, хотя и промышленное, но качественное. В Израиле покупать несколько дороговато. В Израиль вина Фрескобальди завозятся уже больше 10 лет, я когда-то была на их первой дегустации. Наверно поэтому и помню.



У них же в магазине цены вполне приемлемые.



Фрескобальди также и производители оливкового масла. Увидев эту юную маслинку, я сначала, не поняла, что происходит.



Потом обнаружилось, что деревья просто переезжают.

От замка открываются красивые виды на окрестности.







Сайт винодельни на русском:
http://www.frescobaldi.it/ru-ru/home.aspx

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

Италия, Тоскана, вино

Previous post Next post
Up