И снова Гамла.

Apr 07, 2015 17:18



Каждый год в разные сезоны мы с мужем стараемся попасть в заповедник Гамла, потому что всегда есть кто-то и что-то новое:)





На мой взгляд это Echium plantagineum עכנאי נאה (?) , т.е. очень синий синяк, в отличии от красного синяка, который мы видели в пустыне.



Роса.



По-моему это какой-то конек.



Сип в небе. Было их не слишком много, видели мы их там и в большем количестве.

Немного о сипах из статьи д-ра Узи Паза, которую я перевела относительно недавно

Описание Тристрама, относящееся к ручью Амуд в середине 19 века, иллюстрирует насколько пострадал мир птиц Эрец-Исраэль:"На скалах, куда не ступала нога человека нашли убежище сотни белоголовых сипов, несколько бородачей (Gypaetus barbatus), средиземноморских соколов (Falco biarmicus) и другие виды хищных птиц".
...невозможно посмотреть в небо в любой части Эрец-Исраэль и не увидеть парящих белоголовых сипов (Gyps fulvus).
Тристрам рассказывает о многочисленных гнездовых колониях: Вади Кельт (ручей Прат) около Йерихона, в ущельях Иорданского королевства, недалеко от границ Эрец-Исраэль. На Кармеле было две гнездовые колонии, самые большие колонии во времена Тристрама были на горе Арбель и в верховьях ручья Амуд.
На каждый звук выстрела поднимались там сотни орлов. Он рассказывал про один случай, когда было сосчитано 120 птиц.
Мендельсон (видимо речь идет о 50х годах, прим. переводчика) рассказывал, что еще в его время на Кармеле были сотни белоголовых сипов.
Амоц Загави описывал на Кармеле 5 гнездовых колоний.
Белоголовые сипы гнездились на ручье Амуд до 70х. В те же годы сипы гнездились также на ручье Казив (4 пары), на ручье Бецет, на ручье Дишон и на ручье Кедеш. Эти дни прошли...
В 2001 гнездились 82 пары сипов на севере Израиля. Дополнительные 20 пар гнездились в пустынной местности. В 2013 году общее количество птиц уменьшилось до 35, 24 жили в Негеве и Иудейской пустыне, и только 11 на севере.
Отдельные причины уменьшения количества сипов: уменьшение количества пищи как результат уменьшения количества выпасного скота со времен Мандата. Запрещение ветеринаров оставлять падаль на местах выпаса еще больше сократило количество пищи. Кроме того многие сипы отравились стрихнином.
Этот яд разбрасывали в середине 60х 20 века против шакалов, было принято думать, что они основные носителями бешенства в Израиле.
(В последнее время выяснилось, что шакалы почти не переносят этот вирус, в отличии от собак и лисиц, основных носителей). Стрихнин приводил к смерти шакалов и собак, но также и убивал тех, кто поедал их трупы. В начале 50х видели 20-30 отравившихся сипов на свалке около Беэр-Шевы.
Выяснилось, что у стрихнина было дополнительное использование. Крестьяне, кроме того, использовали его для во время войны за территории для выпаса.
В июле 1998г. были отравлено десятки сипов в результате неудачного отравления волков, которые нападали на рогатый скот на Голанах.
Яд (органический фосфор) клали в тушу коровы. 28 сипов были найдены мертвыми, 7% от всех сипов, живших в то время в Израиле. Логично думать, что умерли и другие птицы, но они не были обнаружены. В 2007 году произошло еще одно отравление и погибло еще 30 птиц.
Еще сипы отравились ядом, который охотники разбрасывали, чтобы усыпить диких кабанов. По окончании охоты охотники разбрасывали куски усыпленных свиней в полях и там их съели сипы.
В последние десятилетия в ветеринарные клиники были переданы сипы, которые отравились свинцом. Они ели трупы убитых животных , которые сумели сбежать от охотников, унося свинцовые пули в своих телах. В последнее время обнаружились сипы, которые пострадали от противовоспалительных лекарств, которые используют ветеринары для лечения копытных в разных хозяйствах. Эти лекарства вызвали почти полное вымирание 99% сипов Индийского полуострова в последние десятилетия.
Многие сипы были поражены током. Они садились на столбы электропередач, устраивали короткое замыкание и гибли. Подсчитано, что каждый год от поражения током гибнет 10-20 сипов.
По другим данным десятки сипов были поражены током в середине 80х только на Голанских высотах. С 1996 году Израильская электрическая компания начала изолировать столбы электропередач. С тех пор были изолированны 3.000 столбов и смерть от тока практически прекратилась.
Благодаря использованию передающих устройств, выяснилось, что сипы перелетают в соседние страны. Было найдено 10 убитых там птиц. Предположительно они убиты за границами Израиля.
В 1993 году Управление природой и парками начало программу по возвращению сипов на Кармель. До 2013 года было выпущено 120 птиц. В 2014 5 пар птиц начало гнездиться на Кармеле. Параллельно выяснилось, что эти выпущенные птицы, оснащенные передатчиками, добираются до Негева и Голанских высот и тем самым помогают восстановлению популяции сипов по всему Израилю.



Акклиматизационная клетка для белоголовых сипов по программе их возвращения в природу.



Серая славка (Sylvia communis סבכי קוצים) . Их было очень много и они громко пели. Забрался на одинокую ветку и заливается.



А эта серая славка занята строительством гнезда.



А это ее слеток. Эти славки выводят птенцов не по одному разу в год, так что удивляться не приходится.



Он же.



Серая славка оседлала сухую травинку. Смотрится графично.



Серая славка.



Славка-завирушка, славка-мельничек (Sylvia curruca סבכי טוחנים)



Славка-черноголовка (Sylvia atricapilla סבכי שחור-כפה). эта славка на иврите называеься славка в черной кипе, что точно соответствует ее окраске:) А черная голова как раз у средиземноморской славки, которая на иврите как раз и называется черноголовой. В общем, путайтесь любители природы на здоровье:) И серая славка на русском это совсем не серая славка на иврите, имейте в виду:)



Цвела мальва шток-роза щетинистая (Alcea setosa חוטמית זיפנית)



Она же.



Это змееяд в позе обыкновенной пустельги, правда же?:) Завис ненадолго. Но куда ему, как пустельга он не умеет.



Серая славка и приния в одном кадре.



Обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus רחם, רחם מדברי, רחם מצוי), еще одна очень интересная птица, которую можно увидеть весной в Гамле.
Зрелые экземпляры достигают величины от 60 до 70 см и веса от 1,5 до 2,2 кг. Размах крыльев составляет 165 см. Падальщик, но может и охотится на медленно двигающуюся добычу.

Немного о стервятниках из статьи д-ра Узи Паза
Популяция обыкновенного стервятника (Neophron percnopterus) также очень уменьшилась и пострадала еще больше сипов белоголовых. Во времена Мандата и в первые годы существования государства можно было увидеть множество стервятников почти на каждой мусорной свалке, которых было множество на всей территории. В 40е годы стервятники во множестве собирались на озере Хула и охотились на самок каспийских черепах, которые выползали на берег отложить яйца.
Отравление - одна из причин уменьшение количества стервятников. Кроме того, стервятники также пострадали от поражения током, от отравления свинцом, но в основном были убиты охотниками в Судане и в других странах Восточной Африки, в тех странах, где стервятники зимуют.
Во время подсчетов птиц, которое проводило Управление природы и парков в конце 80х, было зарегистрировано 130 гнездующихся пар, 90 из них в пустынных районах. В 2013 году количество птиц уменьшилось, ориентировочно до 30-40 пар. Эти цифры не имеют связи с сотнями стервятников, пролетающих в небе Израиля осенью и весной.







Здесь только кажется, что стервятник прямо сейчас врежется в куст:) На самом деле он очень далеко от куста.



Прямо к автомобильной стоянке заповедника вышла лиса...



... посмотрела на нас внимательно, дала сфотографировать...



... и не спеша удалилась по асфальтовой дорожке...
Честно говоря, приятно увидеть дикое животное так близко, но вот то, что на людей не боится, меня как раз пугает. Не все люди с фотоаппаратами, не все люди, которых она видит, любители природы. Некоторые лису могут обидеть...



Азиатский кеклик, или азиатская каменная куропатка (Alectoris chukar חוגלת סלעים)



Красноголовый сорокопут (Lanius senator חנקן אדום-ראש), взрослая птица и слеток. У этого сорокопута и русское и ивритское название совпадает, приятное исключение:)



Слеток красноголового сорокопута. Обратите внимание, что у него окраска как выгоревшая или размытая по сравнению со взрослым.



Маленькая пуля с клювом:) Это слеток от нас удирает.



Взрослый красноголовый сорокопут.



Синий каменный дрозд (Monticola solitarius צוקית בודדת). Его мы встречаем только в Гамле и в этот раз дроздов было много или один и тот же нас преследовал - не знаю:)



Злаки на ветру.



Лук чёрный (Allium nigrum שום שחור)



Эта "меховушка" на дереве - гусеницы бабочек семейства походные шелкопряды (лат. Thaumetopoeidae), эти очень любят фисташку. В парке висит предупреждение и просьба не трогать гусениц и не сидеть под деревьями, где есть гусеницы. Волоски гусениц ядовиты - попадая на кожу или в дыхательные пути человека, вызывают воспаление.



Агама (агама-гардун (חרדון מצוי Laudakia [Agama] stellio)греется на солнце и стережет свою территорию.



Вид из заповедника на Кинерет.



Вид сверху на древний город Гамла.
Первые упоминания Гамлы относятся к Бронзовому веку. Крепость, однако, была разрушена, и снова восстановлена в середине II века до новой эры. Возродили город иудеи. Об этом свидетельствуют обнаруженные в ходе археологических раскопок монеты, посуда и другие предметы. Следов других религий и культур, кроме иудейской, при раскопках найдено не было.
Это раскопанный город Гамла. Гамла была построена царем Александром Янаем из династии Хасмонеев - сугубо мирный город с невысокими стенами над рекой, впадающей в озеро Кинерет.
Название города происходит от ивритского слова «гамаль» - верблюд. И действительно, холм, на котором стоит город, похож на верблюжий горб. Крепость была построена таким образом, что на возвышенность, где она расположена, вела всего одна тропа. Только по этой тропе можно добраться до Гамлы и сегодня.
В период антиримского восстания 66-71 гг. Гамла стала одним из опорных пунктов восставших. Взятие Гамлы в 67 году н. э. римлянами описано очевидцем событий Иосифом Флавием в труде «Иудейская война». Подробно о Гамле тут

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

птицы, насекомые, растения

Previous post Next post
Up