Жигонда (Gigondas) не только типовая провансальская деревня коммуна (556 жителей), это еще весьма известный в широких кругах любителей вина
Appellation d'origine contrôlée, т.е. винодельческий район. Мы пьем вина оттуда:)
Как ни странно, я была в Жигонда два раза, осенью 2013 и в июне 2014. В этом посте участвуют фотографии из двух поездок, так что пусть вас не смущает разница в сезонности.
Мы там и гуляли, и пили, и ели... Все это я запихала в один пост:)
Начнем с того, что выглядит Жигонда как типичная каменная провансальская деревня. Так у них принято, у этих деревень:)
Бродят тут только туристы...
Для озеленения используют растения в горшках...
Что-нибудь ползучее тоже подойдет:)
Голубые ставни - признак Прованса:)
Такой балкончик - современное дополнение, имхо:)
Основной вид заработка тут - еда и вино... Хотя кто тут ест итальянское??? свое, провансальское такое вкусное...
Но вино, конечно - всему голова... и заработок.
Вокруг деревни сплошные виноградники.
Виноградная лоза здесь оооочень старая.... 60 лет - просто норма, а есть и столетняя... она плодоносит и мы пили вино с очень старых растений. Сколько лет этой - не знаю, но вид у нее древний:)
Ряды старых растений...
Розы тут не для красоты, а как индикатор болезней и вредителей виноградника.
Вино тут делают известное, поэтому виноградники лезут на гору, вытесняя лес.
В этой винодельне мы дегустировали:) Их вина завозятся в Израиль и мы их знаем. Их сайт
http://www.gabrielmeffre.com/ При винодельне магазин, само-собой:)
Его легко узнать по вывеске бочке в наружной стене.
Тут же и карта окрестных винных районов (Appellation d'origine contrôlée).
В винодельне бетонные емкости для сбраживания, характерные для этих мест.
Бочки тут тоже есть, а как же иначе?:)
Также вывешена схема производства вина, от виноградника до бутылки:)
Эти вина мы дегустировали. Это крупный производитель и они выпускают несколько брендов. К нам завозят Louis Bernard, на сколько мы знаем. Часть этих вин мы в Израиле покупали:)
У них очень хорошо оборудованная дегустационная комната. У каждого своя раковина для выливания:) Но жалко же выливать:)
Из окон открываются шикарные виды на окрестности.
Около винодельни цветет Перовския лебедолистная (Perowskia atriplicifolia)
Выпили, теперь можно и закусить:)
В Жигонда был последний вечер нашей винно-гастрономической поездки
тут и в честь окончания, мы посетили ресторан L'Oustalet.
Мишленовские две вилки.
Что сказать - подача красивая:)
Это цыпленок с боем суп:) Вы спросите, а где жидкость?:) А ее наливают отдельно:)
Это гарнир к основному блюду:)
Это само блюдо:)
Сыры, местные. Очень вкусные.
Ну и, естественно, десерт:)
Все очень красивое, но я бы сказала, что красоты больше, чем вкуса. По цене оверпрайс как пара приличных звезд, а не вилок. Но если захотите такое, то вот их сайт
http://www.loustalet-gigondas.com/en/the-restaurant/ Около ресторана после ужина.
О соседней винно-каменной деревне Шатонёф-дю-Пап я рассказывала
тут This entry was originally posted at
http://dona-anna.dreamwidth.org/