Жигонда, Жигонды, Жигондою...

Aug 16, 2014 12:41



Жигонда (Gigondas) не только типовая провансальская деревня коммуна (556 жителей), это еще весьма известный в широких кругах любителей вина Appellation d'origine contrôlée, т.е. винодельческий район. Мы пьем вина оттуда:)
Как ни странно, я была в Жигонда два раза, осенью 2013 и в июне 2014. В этом посте участвуют фотографии из двух поездок, так что пусть вас не смущает разница в сезонности.
Мы там и гуляли, и пили, и ели... Все это я запихала в один пост:)




Начнем с того, что выглядит Жигонда как типичная каменная провансальская деревня. Так у них принято, у этих деревень:)



Бродят тут только туристы...







Для озеленения используют растения в горшках...





Что-нибудь ползучее тоже подойдет:)



Голубые ставни - признак Прованса:)



Такой балкончик - современное дополнение, имхо:)



Основной вид заработка тут - еда и вино... Хотя кто тут ест итальянское??? свое, провансальское такое вкусное...



Но вино, конечно - всему голова... и заработок.



Вокруг деревни сплошные виноградники.



Виноградная лоза здесь оооочень старая.... 60 лет - просто норма, а есть и столетняя... она плодоносит и мы пили вино с очень старых растений. Сколько лет этой - не знаю, но вид у нее древний:)



Ряды старых растений...



Розы тут не для красоты, а как индикатор болезней и вредителей виноградника.



Вино тут делают известное, поэтому виноградники лезут на гору, вытесняя лес.



В этой винодельне мы дегустировали:) Их вина завозятся в Израиль и мы их знаем. Их сайт http://www.gabrielmeffre.com/



При винодельне магазин, само-собой:)



Его легко узнать по вывеске бочке в наружной стене.



Тут же и карта окрестных винных районов (Appellation d'origine contrôlée).



В винодельне бетонные емкости для сбраживания, характерные для этих мест.



Бочки тут тоже есть, а как же иначе?:)



Также вывешена схема производства вина, от виноградника до бутылки:)



Эти вина мы дегустировали. Это крупный производитель и они выпускают несколько брендов. К нам завозят Louis Bernard, на сколько мы знаем. Часть этих вин мы в Израиле покупали:)



У них очень хорошо оборудованная дегустационная комната. У каждого своя раковина для выливания:) Но жалко же выливать:)



Из окон открываются шикарные виды на окрестности.



Около винодельни цветет Перовския лебедолистная (Perowskia atriplicifolia)

Выпили, теперь можно и закусить:)

В Жигонда был последний вечер нашей винно-гастрономической поездки тут и в честь окончания, мы посетили ресторан L'Oustalet. Мишленовские две вилки.



Что сказать - подача красивая:)





Это цыпленок с боем суп:) Вы спросите, а где жидкость?:) А ее наливают отдельно:)



Это гарнир к основному блюду:)



Это само блюдо:)



Сыры, местные. Очень вкусные.

Ну и, естественно, десерт:)



Все очень красивое, но я бы сказала, что красоты больше, чем вкуса. По цене оверпрайс как пара приличных звезд, а не вилок. Но если захотите такое, то вот их сайт http://www.loustalet-gigondas.com/en/the-restaurant/



Около ресторана после ужина.

О соседней винно-каменной деревне Шатонёф-дю-Пап я рассказывала тут

This entry was originally posted at http://dona-anna.dreamwidth.org/

деревни, provence, рестораны, вино, Франция

Previous post Next post
Up