Leave a comment

khalling July 30 2014, 21:34:24 UTC
Интересно. Высота над уровнем моря небольшая, а растительности очень мало. В чем причина, люди вырубили? До того как в этих горах появился человек там были леса?

Я был в Гималаях , поднимался до 4500 м. Чуть выше уже голые камни, а до 4000 м леса, деревья. Правда это место чуть южнее , на7 градусов.

Был на Огненной Земле в Аргентине ( широта Москвы) горы невысокие. Там деревья, южный бук не идут выше 1000 м в гору.

Reply

dona_anna July 31 2014, 06:40:06 UTC
все вырубили, о чем честно пишут даже в википедии:) продралась сквозь французкую, пишут, что деревья рубили с 12 века для вефрфей Тулона и для выпаса овец. Гора принадлежала деревенской общине - вот и продавали лес... только в 1840 году поняли необходимость сохранения лесов, но и то заинтересованные в выпасе не дали. только в 1858 году начали сажать дубы под маркой разведения трюфеля:)

Reply

khalling July 31 2014, 07:09:37 UTC
Спасибо. Наверное все эти "лысые" горы в Европе , да и в Вашей благословенной стране - результат деятельности человеков.

Reply

dona_anna July 31 2014, 07:15:24 UTC
на счет Европы с полной уверенностью не скажу, не знаю, а у нас - однозначно. у нас была практически экологическая катастрофа в нач. 20 века, когда железная дорога съела последнее и стали целенаправленно сажать... я как-то довольно давно и подробно писала про восстановление лесов у нас http://dona-anna.livejournal.com/396169.html

Reply

khalling July 31 2014, 07:54:23 UTC
Прочитал про восстановление лесов. Как Вы пишете головная боль лесников поджоги лесов соседями.
Вы знаете, есть страна где много лесов, где сухой как в Израиле климат. Это Австралия. Там леса горят
каждый год уже миллионы лет, но леса при этом не сгорают, повреждается лишь листва, которая быстро восстанавливается. Многие австралийские несгораемые деревья растут у вас как декоративные, я думаю их
надо пробовать внедрять в лесопосадки. В Китае например в теплых гористых районах культивируют несгораемый быстрорастущий эвкалипт. В центральных районах Чили видел много эвкалиптовых насаждений.

Reply

dona_anna July 31 2014, 08:01:01 UTC
да, про Австралию я знаю. но сомневаюсь, что наши в ближайшие лет 20 согласятся сажать чужие виды... сейчас как раз период борьбы с инвазивными видами, которых в лесах и без посадок много, сами проникают... в заповедниках вырубают старые эвкалипты - я как пни вижу - ужас охватывает, идет борьба за исконно-посконное:( пытаются теперь воссоздать характерные породы деревьев в насаженных лесах, а в заповедниках дать возможность распространится местным видам.

и новый подход теперь - после пожаров не всюду подсаживают деревья, а дают лесу восстановится самому, работает неплохо, только очень долго.

как декоративные в городах и парках сажается такое количество разных экзотов из Австралии, Южн. Амер и пр..., что я уже даже не мечтаю определить все... часть из них быстро растущие и красиво цветущие.

Reply

khalling July 31 2014, 08:32:22 UTC
Я думаю , что в небольших заповедниках будут растить исконно-посконное, а всё остальное засаживать экзотами.

Reply

dona_anna July 31 2014, 08:34:49 UTC
посмотрим, все может быть... пока то что я вижу в посадках, это "набор средиземноморской рощи". если вдруг какой успешный иностранный опыт появится , то может и задумаются.

Reply


Leave a comment

Up