Дикие орхидеи Эрец-Исраэль.

Apr 21, 2013 13:51



Я уверена, что большинство читающих этот пост при слове "орхидея" представляют совсем не те растения, о которых пойдет речь ниже. Большинство привыкло к орхидеям, которые продают в цветочных магазинах. Поэтому сразу предупреждаю, что мой рассказ не о них.



На то что продается в магазинах или представляется на выставках можно посмотреть тут. Я же хочу рассказать о местных диких орхидеях, которые мало кто замечает.

Этот пост написан по материалам двух старых постов ( 1, 2), которые я написала в сооавторстве с
dvoranit, и которые были опубликованны в виде статьи в журнале "Планета Орхидей" (Москва), в №№8,9 2008г.

Всего в Израиле насчитывается на сентябрь 2021г.
33 вида диких орхидей по версии сайта flora.org.il.
31 вид по версии сайта wildflowers.co.il.
35 видов по версии Асафа Шифмана в его книге "Дикие орхидеи Израиля, полный путеводитель" 2017г.
И придется нам со всем этим разбираться...

Такое количество и разнообразие потому, что Израиль находится на стыке континентов, и тут можно встретить как европейские, так и азиатские и ближне-восточные\средиземноморские виды. Часть видов встречается и в соседних странах: Иордании, Ливане, Сирии, Турции, на Кипре и в других странах Средиземноморья. Некоторые виды - в странах Европы, Северной Африки, Америке и Канаде. Но есть и эндемики.
Все израильские дикие орхидеи - наземные, в отличии от эпифитов в тропических дождевых лесах.
Все орхидеи редкие, охраняемые растения, которые нельзя рвать, выкапывать и наносить им прочий вред.

Далеко не все орхидеи подробно исследованы и время от времени появляются о них совсем новые сведения.

Местные орхидеи - небольшие и малозаметные растения.



Это еще довольно крупный цветок Офрис דבורנית גדולה Ophrys holosericea (Burm.f.) Greuter на фоне моей руки. На иврите она называется "большой офрис" и его цветок один из самых больших из израильских офрисов.



Здесь можно сравнить размеры орхидей с другими растениями.
Фиолетовые - Orchis anatolica ятрышник анатолийский, белые - Cistus salviifolius ладанник белый, или ладанник шалфеелистный Cistus salviifolius (Cistaceae) - ценное ароматическое растение, желтые - Calicotome villosa

Растут орхидеи очень локально и их надо терпеливо искать почти как грибы.

С ноября по июнь цветут израильские орхидеи почти во всех районах Израиля, включая пустыню: в горах Иудеи, на горе Кармель, на склонах горы Хермон, в приморской низменности, в северной части пустыни Негев и у источников в полупустыне Арава.

На протяжение сотен лет в странах Ближнего Востока бульбочки орхидей использовались и используются для изготовления разнообразных «любовных напитков». Напиток приготавливается из молотых бульбочек и стоит очень дорого, т.к. для изготовления требуется много растений. Кроме того, много шансов, что орхидеевый напиток, который вы купите, будет изготовлен из крахмала со вкусовыми добавками и «специями». Очень советую не покупать!

Семейство орхидей - это растения, которые для опыления занимающиеся обманом насекомых. Только несколько видов ведут себя прилично: у них есть нектар, который насекомые получают в награду.

Теперь познакомимся с израильскими орхидеями



Пыльцеголовник длиннолистный (Cephalanthera longifolia סחלבן החורש)
Распространен также в Иране, на Кавказе, в Европе (мы видели в Южной Франции).
Цветет с марта по май.
Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой, геофит.
Корневище и используется для запаса воды на сухой сезон.
Стебель прямой или чуть извилистый.
Соцветие имеет до 20 больших белых цветков.
Пыльцеголовник длиннолистный известен своим ярким белым цветом. Удивительно, но его цвет очень похож в глазах насекомых на белый цвет белого ладанника. У обоих цветков есть белые лепестки и желтая серединка и этого достаточно, чтобы цветы выглядели одинаково в глазах пчелы! Об этом рассказало исследование проф. А. Дафни из Хайфского универа.
Кроме того, на губе пыльцеголовника находятся желтые волоски, которые заканчиваются шариками. На фоне белого цветка пыльцеголовника это выглядит как тычинки ладанника, которые дают насекомым уйму пыльцы. Насекомые очень любят ладанник, но часто путают его с пыльцеголовником и летят к обманщику, который ничем их не вознаграждает за опыление.
Цветут оба растения в то же время в тех же местах. Опыляют их мужские особи двух видов одиночных пчёл Halictus sp. У пыльцеголовника нет ничего, чтобы дать пчеле.
У него нет нектара или пыльцы в награду, но есть сладкий запах, который помогает привлекать пчел обманом.
Химический анализ состава цветков ладанника и пыльцеголовника подтвердил их сходство. Более того, колориметрический анализ окраски их цветков показал, что в глазах пчёл они выглядят похоже!



Наши ландыши, на самом деле пыльцеголовник длиннолистный.

Если виды Orchis и Ophrys предпочитают открытые места, то пыльцеголовник длиннолистный (Cephalanthera longifolia) и лимодорум недоразвитый (Limodorum abortivum) предпочитают тень и растут под пологом леса. Или почти на пешеходных тропинках. Из-за этого большая проблема хорошо их сфотографировать.

***



Лимодорум недоразвитый (Limodorum abortivum שנק החורש)
Многолетнее растение. Соцветие - кисть. Цветки фиолетового цвета.
Цветет в марте-апреле.
Последние исследования показали, что лимодорум недоразвитый - настоящий паразит, в прямом смысле этого слова.
Он паразитирует на грибах-сапрофитах, которые растут на гниющих корнях дубов и сосен.
у лимодорума части растения, которые должны бы быть зелеными: листья, стебель - фиолетового цвета. Хотя и есть чуть-чуть зеленого цвета на его стебле и есть остатки листьев, в этом растении не происходит фотосинтеза.
Имеет очень крупные семена. Сеянцы развиваются очень медленно, оставаясь полностью под землей в течение 8-10 лет до цветения.
Растет в тени в средиземноморских рощах под деревьями.
В отличии от многих других орхидей он имеет нектар, который получают насекомые-опылители в качестве награды за опыление.



Распространен также в Средиземноморье, в Иране, на Кавказе.

***

Ятрышники не содержат нектара в шпорцах, а только делают вид. Когда насекомое садится на губу и просовывает головку с хоботком в шпорец, оно сразу натыкается на "клювик" орхидейки, который отделяется, обнажая поллинии с прилипальцами. Пыльники прилепляются к головке насекомого, а нектара-то и не обнаруживается!

Ятрышник анатолийский (?) (Orchis anatolica סחלב אנטולי)


Один из самых распространенных в Израиле видов.
Цветет в марте-апреле. Мы встретили его на горе Мерон в
огромных количествах, целые полянки полностью заросшие орхидеями.
На земле лежит розетка светлозеленых листьев с темными пятнами и из нее весной поднимается стебель высотой 10-90см.
Цветок имеет длинный шпорец до 15 мм, искривленный вверх. В шпорце нет нектара, но выглядит орхидея как цветок имеющий нектр и пчелы на него садятся.


Ятрышник анатолийский (Orchis anatolica)
Распространен также на островах Эгейского моря, на Крите, на Родосе, на Кипре, в Турции, Сирии, Ливане, Ираке, и Западе Ирана.

***



Ятрышник галилейский (Orchis galilaea סחלב הגליל).
Из однолетнего клубня зимой появляются листья длиной 10 см и шириной 2 см, расположенные в виде розетки. Из розетки весной выходят прямые стебли высотой 10-90 см высотой. На верху стебля появляется соцветие в котором может быть от 10 до 100 цветков.
Цветет с февраля по апрель.



Этот вид знаменит своим цветовым многообразием.
Цветок этой орхидеи выглядит как маленький человек с большой головой.



Имеет шпорец в котором нет нектара, а опылителей привлекает запахом.



Открыт как вид в Галилее и имеет соответствующее видовое название..
Растет также в Сирии, Ливане

***



Неотинея трёхзубчатая, ятрышник трёхзубчатый (Orchis tridentata\Neotinea tridentata סחלב שלוש-השיניים).
Многолетнее травянистое растение.
Из однолетнего клубня зимой появляются листья длиной 10 см и шириной 2 см, расположенные в виде розетки. Из розетки весной выходят прямые стебли высотой 10-90 см высотой. На верху стебля появляется соцветие-колос, почти шаровидный, в котором может быть от 10 до 100 цветков.



Соцветие очень плотное. Цветки розовые с точками. Нижняя губа имеет три части,
что дало причину названия на иврите - трехзубая орхидея.
Цветет с марта по май.
Также распространен на Востоке и в Центре Средиземноморья, на Кавказе,
в Ираке, в Иране, в Центральной Европе.

***


Неотинея пятнистая (נאוטינאה תמימה Neotinea maculata (Desf.) Stearn). Редкое охраняемое растение. Это небольшое многолетнее травянистое растение. Высотой ок. 10см. Они имеют яйцевидные клубни в которых хранят питательные вещества, поэтому относятся к геофитам. У каждого растения есть два клубня, один старый (прошлого года) и один новый (этого года). Новое растение появляется в виде розетки с одиночными ланцетными листьями, иногда усеянными темно-фиолетовыми пятнами. Неотиния цветет в период с марта по май. Соцветие многоцветковое, плотное, длиной 2-6 см. Цветки обоеполые, очень мелкие. У цветка плоский чашелистик (нижняя губа), по форме напоминающий человечка с раскинутыми руками и ногами. Эта форма нижней губы спохож с губой ятрышника галилейский (Orchis galilaea סחלב הגליל) и ятрышника итальянского (Orchis italica סחלב איטלקי). Остальные пять лепестков (чашелистики и лепестки) вместе наклонены вперед, образуя шлем. Имеется шпора, но рассмореть ее я не смогла.
Род Neotinea назван в честь итальянского ботаника Винченцо Тинео (1791-1856), который был директором ботанического сада Палермо, а затем ректором Университета Палермо. Видовое латинское название maculata - пятнистая , от латинского слова Macula - пятно и окончания -ata, указывающего на обладание признаком. Мы нашли со второго раза, первый раз пытались в 2018г. в этом же месте и безуспешно. В этом году этих орхидей просто невероятно много. Мы насчитали около 100 растений...

***



Ятрышник итальянский (Orchis italica סחלב איטלקי)
Редкая в Израиле орхидея, но в определенных районах, локально, можно встретить много растений.
Мы в этом убедились на горе Мирон. Губа делится на 5 частей. Вид какой-то непричесанный.
Каждый цветок похож на человечка как и у ятрышника галилейского.
Из однолетнего клубня зимой появляются листья длиной 10 см и шириной 2 см, расположенные в виде розетки. Из розетки весной выходят прямые стебли высотой 10-90 см высотой. На верху стебля появляется соцветие-колос, в котором может быть от 10 до 100 цветков.
Распространен в странах Средиземноморья и в Северной Африке.



И у этого ятрышника есть цветовая вариабельность - иногда можно встретить совсем белые цветы.

***



Ятрышник клопоносный\анакамптис клопоносный (סחלב ריחני Orchis coriophora L. - по классификации https://flora.org.il/, по другим классификациям Anacamptis coriophora)
Редкое исчезающее, само-собой, охраняемое растение.
Многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см.
Соцветие колосовидное, цветков много, от 10 до 100. Цветки имеют запах, на иврите так и называется "орхидея пахнущая". Запах напоминает запах лесных клопов.
Опыляется разными насекомыми.
Цветет с марта по май.
В Израиле встречается очень редко, на Голанах, в Верхней Галилее.
В мире широко распространена: по всей Европе, в России, на юго-западе Азии, в горах Западного Ирана.

***



Болотная орхидея (סחלב הביצות Orchis laxiflora Lam. = Orchis dinsmorei (Schlechter) H.Baumann & Dafni = Anacamptis laxiflora), сфотографирована на Лугу Биньямин, соответственно в Биньямине.
Исчезающее растение.
Ближневосточный вид.
Из однолетнего клубня зимой появляются листья длиной 10 см и шириной 2 см, расположенные в виде розетки. Из розетки весной выходят прямые стебли высотой 10-90 см высотой. На верху стебля появляется соцветие-колос, в котором может быть от 10 до 100 цветков.
Опыляется пчелами.
Цветет с февраля по апрель.

***



Анакамптис холмовой (?) (סחלב השקיק Orchis collina Banks & Sol. = Anacamptis collina (Banks & Sol. ex Russell) R.M.Bateman, Pridgeon & M.W.Chase)
Растет в Средиземноморье, в Ираке, в Персии, на Кавказе.

***

סחלב מצויר
סחלביים
Orchis israelitica Baumann & Dafni
Orchidaceae


Местный вид, встречается в Верхней и Нижней Галилее, предположительно в Ливане.
Сфотографирован на горе Мерон

Гибрид(!) Orchis israelitica Baumann & Dafni + Orchis caspia Trautv.


Сфотографирован на горе Мерон.

***

סחלב קדוש
סחלביים
Orchis sancta L.
Orchidaceae


Ближневосточный вид.
Сфотографирован на "куркаре" в Нес-Ционе.

***



סחלב נקוד
Orchis punctulata Stev. ex Lindl.
Ятрышник мелкоточечный
Распространен в Греции, на Родосе, в Турции, Сирии, Ливане, Кипре, Иордании, в Иране и Ираке.
Сфотографирован в лесу Ханита, швиль Анецер.

***

Ятрышник каспийский (Anacamptis papilionacea (L.) R.M.Bateman, Pridgeon & M.W.Chase סחלב פרפרני)


Самый распространенный вид орхидей в Израиле, встречается на территории всей страны, растет в подлеске и в рощах. Имеет шпорец, в котором нет нектара.

Также распространен на Кавказе, в Иране, в Сирии и Ливане.


***



Серапиас левантийский (с. сошниковый) - Serapias levantina(s. vomeracea)שפתנ מצוי
Распространен в Средиземноморье и на восток до Кавказа.
Серапиас левантийский (с. сошниковый) (Serapias levantina(s. vomeracea) שפתנ מצוי) имеет цветок, который выглядит довольно странно даже для орхидеи. Верхние лепестки образуют как бы вход в норку из которой свешивается нижняя губа, как длинный язык.
Цветок не предлагает насекомым ни нектар, ни пыльцу для еды.


Каждый его цветок изображает норку\дырочку в земле - место для ночевки насекомых.
В наблюдениях, которые проводились, в цветках серапиаса были найдены сотни одиночных пчел разных видов.
Эти пчелы проверяют норки в земле чтобы они подходили им в качестве гостиницы для ночевки. Темно коричневый или темно красный цвет, почти черный, и форма норки в земле убеждает насекомых выбрать именно цветок для ночевки. Все для того, чтобы насекомое передало бы ему пыльцу с другого серапиаса. И это довольно скромный обман насекомых, потому что место для ночлега предоставляется. Кроме того, насекомое таким образом получает защиту от дождя и ветра. И даже температура внутри цветка благодаря темному цвету будет более высокой чем вокруг на улице.
Провели исследования и установили, что температура внутри цветка на 9 градусов выше температуры окружающей среды. Таким образом насекомое экономит энергию утром, ему не надо специально согреваться.
Распространен в Средиземноморье и на восток до Кавказа.

***



Ремнелепестник козий (козлиный)
רצועית הגליל
סחלביים
Himantoglossum caprinum (M.Bieb.) Spreng.
Orchidaceae
Латинское название рода происходит от греческих слов «химас» - ремень и «глосса» - язык, что объясняется ремневидной формой средней лопасти губы.
Отсюда и имя на иврите и на русском, что является переводом с латыни.
Распространен в Сирии, Ливане, на севере Ирака, в Персии.
Сфотографирован на горе Мерон в конце мая.

***

Это дремлик широколистный (בן-חורש רחב-עלים Epipactis helleborine (L.). Он дает опылителям награду оригинальным способом.


Цветок производит запах, который имитирует запах пищи для ос, и тем их привлекает. В его нектар попадают грибки и бактерии, вызывающие брожение. В результате происходит брожение в дополнение к наркотическим веществам, которые производятся самим цветком в нектаре. Осы пьют этот нектар и слегка пьянеют... Пьянство, естественно, делает их движения более медленными. Благодаря этому они находятся на цветке дольше и таким образом вероятность оплодотворения увеличивается.
Но это еще не все, что умеет эта орхидея. Она с помощью листьев в состоянии продуцировать специальный запах, который отгоняет насекомых, питающихся листьями. Таким образом она защищается.



Русское название род Дремлик получил из-за поникающих, как бы "дремлющих" цветков. Благодаря этим поникшим цветкам ее очень трудно фотографировать, цветки просто отворачиваются от фотографа.
На иврите בן-חורש означает буквально "сын рощи", что точно соответствует месту его произрастания в Израиле.
В Израиле дремлик широколистный - редкое растение и встречается только на севере - на Хермоне, на Голанах, в Верхней Галилее, на севере Нижней Галилеи. Это одно из немногих растений, которое можно увидеть и у нас и в Сибири и на северо-востоке США и в Европе...
Дремлик широколистный - высокая орхидея, 40-70см в высотой. Одно растение имеет один длинный прямой цветонос на котором может быть до 50 цветков.
У этой орхидеи широкие листья, благодаря которым она получило свое видовое название. Эти округлые листья отличают ее от других орхидей.
У нас это весьма редкая орхидея, цветет в апреле-июне.
Дремлик широколистный у нас можно встретить во влажных рощах, в тени деревьев. В то же время как в Европе она растет вдоль дорог, в садах и парках.
В мире она распространена на востоке Средиземноморья, в Ираке, в Иране, в Персии, в Афганистане, в Пакистане, на Кавказе, в Сибири, в большей части Европы, на северо-западе Африки, на севере США и в Канаде.
В Северной Америке это интродуцированный вид, который широко распространен в основном на северо-востоке США, в восточной части Канады и в районе Великих озер, а также в отдельных местах в других частях континента. В США его иногда называют "орхидея-сорняк". Она продолжает распространяться по всей стране в новые районы, включая Мичиган, Висконсин, и область залива Сан-Франциско.
Было высказано предположение, что присутствие этого вида орхидей в лесу является показателем того, что здесь можно найти съедобные трюфели. Но это не всегда так.

***

Дремлик чемерицелистный (Epipactis veratrifolia בֶּן-חוֹרֶשׁ גָּדוֹל) - редкое исчезающее растение, занесено в Израильскую красную книгу .


Современное научное название рода Epipactis происходит от латинизированного др.-греч. ϖπιπακτιζ, epipáctis, применяемого Теофрастом в отношении растений, сворачивающих молоко (возможно это был Epipactis helleborine).
Русское название род получил из-за поникающих, как бы "дремлющих" цветков.
Видовое название    veratrifolia - говорит что у этого вида листья как у растения Veratrum (альпийское ядовитое растение). Русское видовое название аналогичное, Veratrum на русском чемерица.

Но вот с систематикой у нас есть проблемы...
В Израиле есть 2 места, официально известных, где растут растения с таким названием. Одно - заповедник Эйн-Геди, другие - роща Таль и заповедник Гамла (Голаны). Одно на юге, другие на севере.
О произрастании этого  растения на севере было известно еще с 19в., Г.Б.Тристрам описал его в 1864г. А вот растения, растущие на юге описал Тувия Кушнир в 1944г. в Эйн-Анаба (ручей Цеэлим).
Сайт https://www.wildflowers.co.il/  различает их, но не называет их разными видами. 
Асаф Шифман в своей книге "Полный определитель израильских диких орхидей" 
סחלבי הבר בישראל המדריך המלא
אסף שיפמן

выделяет дремлик, растущий в районе Мертвого моря в отдельный подвид
Epipactis veratrifolia Boiss. & Hohenacker subsp. oaseana Shifman. 
Где oaseana от оазиса, так как растет в оазисе.
Тем самым он разделяет их с растениями, растущими на севере Израиля, например в роще Таль и в заповеднике Гамла (Голаны). Северные и южный дремлики отличаются размером. Северный гораздо мельче, само растение и мельче цветы. Южный зеленый круглый год, так как получает воду с влажных скал вокруг, цветет зимой, каждый цветок цветет до 20 дней. А растения в роще Таль ведут себя иначе. Они высыхают летом, цветут весной, каждый отдельный цветок цветет 6 дней. Северные дремлики цветут с апреля по июнь.  


Это дремлик чемерицелистный (Epipactis veratrifolia ), растущий в заповеднике Эйн-Геди. Очень высокая орхидея, высотой от 50 до 120см. Я бы даже сказала, что это самая высокая израильская орхидея.
От корневища поднимаются прямостоячие побеги, несущие  многоцветковое кистевидное соцветие. На стебле находятся десятки цветов. 
Цветет на юге Израиля с декабря по март. Мы снимали 14.03.2021 
Дремлик чемерицелистный растет около источников воды, в данном случае у водопада.  Цветки крупные, имеют нектар.
Но опыление, как и у большинства орхидей, строится на обмане. Опыляется мухами-журчалками.  
Окраска цветка обманывает мух. Губа орхидеи выглядит в глазах мухи так, как будто на ней сидят тли. Кроме того, орхидея воспроизводит запах тли, который очень привлекает мух. Мухам тли нужны, т.к. их личинки питаются тлями. Самцы мух-журчалок охраняют занятый участок на губе орхидеи, а самки откладывают там яйца. Ну и заодно они опыляют орхидею.
Мировой ареал вида - восток Африки, запад Азии до Кавказа.

***



אצבענית רומאית - דקטילוריזה רומאית
Dactylorrhiza romana (Sebast. & Mauri) Soo.
Пальчатокоренник римский
Встречается в Средиземноморье, в Южной европе, на севере Африки, в Турции, Сирии, Ливане, на Кипре, в Персии.
Сфотографирован на горе Ката, "холм Дактилориз".

***



Анакамптис пирамидальный Anacamptis pyramidalis בן-סחלב צריפי
Встречается в Средиземноморье, в Центральной Европе, на Кавказе, в Иране и Ираке.

***

Это любка (Platanthera chlorantha Lindb. f. מרונית סרגלית)- редкое исчезающее охраняемое растение, внесенное в Израильскую красную книгу\Красный список исчезающих израильских растений.
У нее много латинских названий Platanthera chlorantha Lindb. f.= Platanthera holmboei Lindb.f. и еще много синонимов.
Вообще с систематикой у нее сложно, как я понимаю...


Любка Platanthera chlorantha Lindb. f. - очень скромное, мало заметное и хорошо замаскированное растение. В народе ее называют "зеленая орхидея". Потому что она просто вся зеленая.
Род Platanthera был описан французским ботаником Л. Ришаром в 1817 году.
Латинское научное название рода происходит от греч. πλατύς (platys) - широкий и ανθήρ (anther) - пыльник. Ришар, описывая род и присваивая ему имя, подразумевал под Platanthera растение (орхидею) с широким пыльником.
По-русски род, к которому она относится, называется Лю́бка.
Русское название рода, "любка", связано с древними преданиями о том, что клубни этого растения (прежде всего имелась в виду широко распространённая любка двулистная) обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем.
Впервые вид Platanthera holmboei был описан на Кипре Харальдом Линдбергом (Harald Lindberg) в 1942г. 
holmboei -эпитет, данный в честь норвежского ботаника Йенса Хольмбоэ.
Это одна из самых редких орхидей в Израиле. Ее тяжело заметить, даже точно зная, что она растет в каком-то конкретном месте. Я впервые ее нашла только когда мне указали точно на дерево под которым она росла. 
Поиск таких орхидей больше похож на поиск грибов или охоту. Если учесть, что растут они в очень густом лесу, в полумраке, где 50 оттенков серого зеленого, то можно пройти совсем рядом и не заметить.
Это геофит. Имеет 2 клубня под землей. Над землей сначала вырастают широкие листья, считается что самые большие среди листьев всех орхидей в Израиле. Эти листья имеют форму эллипсов. 15см в длину и 6см  в ширину. Цветоносы достигают 40см, на них сидят небольшие листочки, которые обнимают эти цветоносы. Plantanthera holmboei цветет в апреле-мае.  На каждом отдельном цветоносе может быть 7-20 цветков. 
Пишут, что у цветков есть запах, но я не почувствовала.


Цветок имеет зеленый чашелистик и сам цветок зеленый, но может быть и белым. Шпорец по сравнению с самим цветком длинный, до 25мм. В нем есть нектар. 
Нижняя губа прямая, длинной 9мм, не заостренная. Два верхние лепестка околоцветника образуют шлем, похожий на шлем ятрышников. Два других лепестка торчат в разные стороны. 
Имеется один поллиний разделенный на 2 отсека, которые находятся далеко друг от друга. Каждый из них содержит компактный комок пыльцы. 
Это одна из орхидей - НЕ обманщиц. Опыляется ночными бабочками с длинными хоботками, которые могут достать нектар из очень длинного шпорца.
Плод содержит множество крошечных семян.
Впервые в Израиле была обнаружена на горе Мирон в 1956г. Ц.Дубинским. Поэтому на иврите она называется מירונית סרגלית  миронит саргелит, то есть с Мирона и ее губа прямая как линейка. Но основное место, где ее можно увидеть - как раз лес Одем на Голанах. Но есть еще несколько мест на Голанах и в Верхней Галилее, где ее можно встретить. У нас она такая редкая потому что здесь проходит южная граница ее ареала. 
Растет в рощах и лесах вместе с  дубом калепринским (אלון מצוי Quercus calliprinos) и дубом Буасье (אלון התולע Quercus boissieri Reut.) на высоте 800м и выше, на земле богатой перегноем.

Офрисы - назавание это группы на иврите דבורניות происходит от слова «пчела», из-за внешней похожести цветка на пчелу. Офрисы очень распространенны в странах Средиземноморья. В Израиле есть 9 видов офрисов. Огромное кол-во гибридов часто затрудняет точное определение вида растения. Мы столкнулись с этим на горе Мерон, где в одной канаве рядом растут и Ophrys holosericea, офрис Динсмора - Ophrys umbilicata, Ophrys apifera - офрис пчелоносная, офрис Борнмюллера Ophrys bornmuelleri.

Орхидеи, конечно, почти все хитрые обманщики, но и среди них есть просто выдающиеся. Группа орхидей-офрисов безусловно может претендовать на первое место в конкурсе на лучший обман насекомых
Еще Ч.Дарвин в 19в. наблюдал и описал опыление у офрисов, потому что это просто невероятно!
Они дальше всех зашли в обмане трудящихся насекомых. Они - можно сказать - сексуальные хищники.
Они решили не довольствоваться такими банальными приманками, как яркая окраска и аромат, и не играть на примитивном стремлении насекомых добраться до нектара и пыльцы. (Кстати, у диких орхидей пыльца вообще не очень доступна для насекомых. Она находится в поллинии и переносится на рыльце цветка опыляемого растения целиком.)
Для цветов не важно как они выглядят в наших глазах, важно как они выглядят в глазах насекомых.
Орхидеи-офрисы обладают губой, которая причудливой раскраской имитирует самку того насекомого, которого она желает завлечь. Причём, разводы и рисунок, отличающие один вид офрисов от другого, характерны именно для того вида насекомого, который подходит данному виду офриса: пчелы, мухи, осы, оводы. Сама губа, повторяющая форму тельца самочки, бархатистая и покрытая волосками, тоже вводит самца в заблуждение.
Для насекомых эти орхидеи выглядят как насекомые. Опыляются они пчелами. У цветков нет нектара, поэтому для привлечения насекомых эти орхидеи используют хитрость. Как и другие орхидеи рода офрис, наша героиня использует сексуальный обман, чтобы привлечь опылителей к своим цветам. Помимо внешности она привлекает опылителей мужского пола запахом самки, производя половой феромон опылителей женского пола. Чтобы самец не распознал обман до того, как успеет опылить цветок, на лепестках обычно имеются особые выросты и ворсинки, обеспечивающие имитацию тактильного контакта с телом самки. Запах и форма этих цветков возбуждают половые инстинкты самцов. Садясь на цветки, они производят на них те же движения, как и при настоящем совокуплении. При этом на голову самца попадают поллинии (пыльцевые мешочки). Покидая цветок, самец-опылитель уносит их на своей голове. Он оставляет их на пестике другого цветка и осуществляет, таким образом, перекрёстное опыление.
В отличие от взаимодействия с другими растениями, самцы-опылители не получают ничего взамен за их усилия и часто расходуют значительное количество энергии во время бесполезных попыток спариться с орхидеей.
Каждый вид орхидеи офрис имеет свой собственный вид насекомых-опылителей и полностью зависит от него. Только около 10% популяции офрис опыляется. Но этого достаточно, чтобы сохранить популяцию, так как оплодотворенная орхидея-офрис производит сотни тысяч крошечных семян, которые выглядят как порошок.



Офрис пчелоносный - Ophrys apifera דבורנית הדבורה
Средиземноморский вид.



Ophrys holosericea דבורנית גדולה
Средиземноморский вид, распространен также в Британии, в центре и на юге Европы и до Малой Азии.



Офрис Динсмора - Ophrys umbilicata דבורנית דינסמור
Средиземноморский вид



Офрис Борнмюллера (?) (דבורנית נאה Ophrys bornmuelleri M.Schulze)
Средиземноморский вид, распространен также в Ираке



Офрис пауковидный Ophrys sphegodes דבורנית הקטיפה
Средиземноморский вид, распространен также в Ираке, Иране и Турции



דבורנית צהובה
סחלביים
Ophrys lutea Cav.
Orchidaceae Офрис желтый (?)
Сфотографирован на Горе Мерон в самом конце марта.
Местный вид, распространен только в Сирии и Ливане.



דבורנית כחלחלה
סחלביים
Ophrys iricolor Desf.
Orchidaceae
Средиземноморский вид.
Сфотографирован на Горе Мерон в самом конце марта.



דבורנית שחומה Ophrys israelitica H.Baumann & Kuenkele
Ближневосточный вид, описан впервые в Израиле, в Галилее, в 1988г.
Сфотографирован на Горе Мерон в конце февраля.
У этой орхидеи есть большие проблемы с систематикой, на сайте https://www.wildflowers.co.il она числится как Ophrys fleischmanni, а в книжке Шифмана она Ophrys omegaifera subsp. israelitica.
Сайт https://flora.org.il/ рассматривает Ophrys fleischmannii Hayek и Ophrys fusca Link s.s. как синонимы. Тут еще больше вариантов http://www.theplantlist.org/tpl/record/kew-141547.
В последние годы в систематике орхидей были большие изменения и даже местные ботаники не имеют единого мнения. Эндемиком не считается, растет в Израиле, растет в восточном Средиземноморье.



דבורנית צהובת-שוליים Ophrys flavomarginata
Сфотографирована в марте 2010 в заповеднике Нахаль Полег.
Долгое время считался подвидом Офриса Динсмора, затем было доказано, что это отдельный вид.
Местный вид, также встречается на Кипре.

Сезон цветения большинства орхидей очень короткий, поэтому за один год сложно отснять все виды.

На данный момент мы сфотографировали 26 видов из 31. Все виды орхидей можно посмотреть здесь (иврит)

В Израиле очень приняты ботанические прогулки, потому что есть, на что посмотреть. Для этого выпускаются специальные путеводители, пользуясь которыми, любой, даже совсем не сведущий в ботанике человек, может поехать в определенное место любоваться цветами. Книжки недороги и имеют форму, удобную для пользования прямо в лесу. Многие так и ходят с ними, чтобы на ходу определять растения. Орхидеям посвящена специальная книжка «Дикие орхидеи Израиля» Асафа Шифмана (מדריך למטייל סחלבי בר,אסף שיפמן ), вышедшая в 2004 г. Помимо рассказа о различных видах местных орхидей, она включает в себя маршруты прогулок по местам произрастания орхидей. В книге указаны сроки цветения разных видов. Более точно сроки цветения можно посмотреть тут и тут, где любители цветов передают информацию о найденных ими цветущих растениях по всей стране. Кроме того, сайт http://www.wildflowers.co.il предлагает апликацию для андроида -полевой определитель цветов.
Также очень удобна книга «Цветочные прогулки» Авиноама Данина и Арье Ицхаки
(המדריך לטיולי פרחים , א.דנין א.יצחקי), в которой предлагаются прогулки по местам цветения разных растений, с указанием сроков цветения и подробными картами машрута.

Подробную таблицу помесячного цветения израильских орхидей на русском можно посмотреть здесь

Это мой третий большой рассказ о диких красивоцветущих растениях Израиля. Два других:
Дикие ирисы Эрец-Исраэль
Красные цветы Эрец-Исраэль

This entry was originally posted at https://dona-anna.dreamwidth.org/1387672.html.

орхидеи, статья

Previous post Next post
Up